Животное росомаха: где и как живёт зверь без страха и упрёка

Росомаха сочетает в своём поведении два основных качества — осторожность и дерзость. Она не боится человека, но старается не встречаться с ним. Для охотников это редкая добыча. Скрытность помогает росомахе избежать опасности, а проворность и ловкость делают из неё серьёзного соперника. Среди народов Севера росомаха пользуется репутацией недоброго, таинственного существа. Саамы именуют её «животным дьявола» из-за красного отблеска в глазах.

Жители Чукотки прозвали росомаху йети, поскольку предугадать её появление и исчезновение невозможно. Норвежцы придумали для зверя необычное прозвище «горный кит». Оно характеризует крупные размеры особей и основное место их обитания.

Животное росомаха

Как выглядит росомаха

Согласно научной классификации, росомаха выделена в отдельный род, относящийся к семейству куньих. Зоологически она близка к таким животным, как куница, барсук, соболь, выдра. Однако в несколько раз превосходит их по размерам. Издалека силуэт росомахи напоминает медвежий. Поэтому у жителей Скандинавского полуострова сложилось поверье, что росомаха — это медвежонок, который не смог подрасти.

В действительности величина взрослой особи сопоставима с размерами собаки, около 1 метра в длину. Хвост 20 см. Средний вес 10–14 кг. Крупные самцы могут набирать 20–35 кг. Животные обоего пола не имеют заметных отличий.

Где и как живёт росомаха

Голова круглая на массивной короткой шее. Уши маленькие, лишённые шерсти. У росомахи хорошо развиты органы чувств. Прекрасное зрение и слух. Крепкие сильные челюсти, позволяющие дробить кости жертв.

На первый взгляд росомаха кажется неуклюжей и неповоротливой. Тело приземистое, плотное. Мех длинный, густой, жёсткий на ощупь. Он обладает замечательным водоотталкивающим свойством. Окраска шерсти преимущественно тёмная. Голова и шея бурые, на лбу и туловище светлые полосы. Мордочка чёрная. В течение года животное дважды линяет, сменяя зимнюю более густую шубу, на короткую и редкую летнюю.

Лапы толстые с широкими ступнями, крючковатыми острыми когтями. Задние конечности длиннее передних, что вырабатывает у зверя особенную походку. Передвигается небыстро, но невероятно упорно. За день она может преодолеть расстояние 85 км.

Перефразируя известную поговорку, можно сказать, что «росомаху лапы кормят». Строение конечностей даёт животному несколько важных преимуществ:

  • широкая ступня идеально подходит для перемещения по рыхлому снегу, не позволяет зверю провалиться;
  • когти помогают ловко взбираться на дерево и устраивать засаду среди ветвей.

Где встречается

Как росомаха выглядитРосомаха — редкий зверь. Ареал её обитания сосредоточен в умеренном поясе: центральная и северная части Евразии и Северной Америки.

Она расселяется в глухих таёжных районах, тундре и лесотундре, широколиственных лесах. Может обитать среди скал в горной местности.

В случае необходимости перебирается на жительство в торфяники и заболоченные территории. Встречается на островах Арктике, но плохо переносит сильные морозы.

Росомаха — прирождённый кочевник. Она постоянно находится в движении. Как правило, одно животное контролирует территорию в 100–200 километров квадратных. Совершает обход, переходя с места на место.

Повадки

Где встречается росомаха в природеРосомахи известны своей выдержкой и неутомимостью. Эти качества помогают им в охоте. Хищник долгое время способен преследовать добычу, пока она не выбьётся из сил. Живут и охотятся росомахи в одиночку. Очень редко устраивают совместную охоту за крупной дичью. В этом случае, две-три росомахи действуют продуманно и слаженно. Когда одна преследует зверя, другие поджидают его в определённом месте и неожиданно нападают. Захваченную врасплох дичь совместно поедают.

В еде неприхотливы, довольствуются любой добычей. Могут обходиться без пищи более 7 дней. Однако прославились своей ненасытностью. Поэтому получили латинское название «обжора». Энергетические запасы накапливаются в теле в виде жировой прослойки.

Излюбленная пища — падаль. Обладает спосбностью за несколько километров учуять кровь раненого зверя или запах разлагающихся остатков. Предпочитает поедать животных, убитых другими хищниками. Но и сама росомаха прославилась, как удачливый охотник. Обычно прячется на дереве в ожидание подходящей добычи. Прыгает сверху на спину и ломает позвоночник или перегрызает артерию зубами. Большую часть мяса сразу съедает, а остальное припрятывает про запас. Охотится росомаха на разных копытных (олень, косуля, лось), диких птиц, грызунов. Летом в поисках яиц разоряет гнёзда. Зимой ловит рыбу в реке. Не брезгует растительной пищей: корнями растений, ягодами, орехами, грибами.

И, прежде всего, росомаха выполняет санитарную функцию. Подсчитано, что из 10 съеденных ею копытных животных только трое добыты самостоятельно. Остальные — это отнятая у других добыча или падаль. Поскольку гибнут, в первую очередь, больные особи, росомаха также подвергается опасности заражения. Санитары леса сами часто умирают от инфекций.

Активность животного проявляется в ночное время. Днём росомаха редко выходит на охоту, предпочитая отсиживаться в убежище. Зверь не имеет постоянного логова, т. к. все время находится в движении и надолго не задерживается на одном месте. Дневную лёжку устраивает в расщелинах скал, на деревьях. Зимой делает углубления в снегу.

Размножение

Повадки и поведение росомахиЖивут обособленно. Встречаются в начале брачного периода, весной и в начале лета. Самцы соперничают за право обладать самкой. Устраивают смертельные бои. Пара проживает вместе около месяца. Затем самец уходит, чтобы вернуться ненадолго при появлении малышей.

Для росомах присуща т. наз. латентная беременность. Оплодотворённая яйцеклетка задерживается в развитии на некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Механизм развития эмбрионов запускается у всех самок одновременно.

Поэтому несмотря на разные сроки зачатия, малыши рождаются в один и тот же период (февраль—март).

Самка мало заботится про обустройство удобного логова. Детёныши могут появиться на свет среди груды камней или корней дерева. В одном помете 2–3 малыша.

Стадии взросления:

  1. при рождении совсем крошечные 70–100 г, слепые, беззащитные. Мать активно кормит их молоком, и молодняк быстро набирает вес;
  2. к первому месяцу они достигают уже 400 г и открывают глаза. С молочного питания переходят на мясной рацион. В этот период большую помощь оказывает вернувшийся самец. Он приносит пищу для самки. Мать скармливает малышам полупереваренное мясо;
  3. к трём месяцам они подрастают и весят 3 кг. С наступлением тепла самка с потомством начинает вести кочевой образ жизни. Мать обучает молодых росомах навыкам охоты;
  4. к осени детёныши становятся вполне самостоятельными, но продолжают жить с матерью до 2 лет. Затем самка прогоняет их, и молодёжь расходится в поисках собственной охотничьей территории. В это же время они достигают половой зрелости.

Способы самозащиты

Размножение росомах в дикой природеЖивотное чётко ограничивает свои владения. Самцы помечают приметные места остро пахнущей секрецией, которая выделяется прианальными железами. Способность разбрызгивать неприятно пахнущую жидкость, подобно скунсам, ещё одна из интересных особенностей росомах.

Звери стараются избегать встречи со злобным, дурнопахнущим врагом. Пользуясь этим преимуществом, росомаха иногда настолько наглеет, что прогоняет гораздо более сильных соперников от их добычи.

У росомах почти нет врагов в дикой природе. Зверь ведёт себя осторожно и скрытно. В случае опасности защищается острыми зубами и когтями, обливает противника едким «дезодорантом».

Отношения с человеком

Отношения росомахи и человекаСреди охотников зверь росомаха получила репутацию пакостливого хищника. Она часто поедает попавших в капкан зверей. Вблизи от человеческого жилья может нападать на домашних животных, воровать еду. Скверное поведение настроило против неё людей. При любом удобном случае зверя безжалостно убивали.

Кроме того, на росомах охотятся ради их шкур. По внешнему виду они уступают красотой другим представителям куньего семейства.

Ценность шкурки в её водоотталкивающих качествах. Мех тёплый и не смерзается в зимнюю стужу. Оттого стоит дороже, чем шкурка соболя. Многие зоопарки готовы заплатить большие суммы за живых особей. Росомах редко можно увидеть в неволе. Пойманный молодняк быстро адаптируется к новым условиям, привыкает к человеку, становится ручным. Тем не менее находясь в зоопарках, потомство росомахи быстро гибнет.

В условиях дикой природы животное может прожить до 10 лет, в неволе до 17 лет.