Соболь условия его обитания

Соболь – это небольшое млекопитающее животное из семейства куньих, которое относится к роду куницы. На вид зверёк очень стройный, ловкий, грациозный и отличается неповторимым благородством. Эта статья подробно расскажет об этом замечательном зверьке, опишет его образ жизни и питание, а также способы разведения этих животных в неволе.

Описание

Соболь условия его обитания

Тело зверька имеет небольшой размер. В длину самцы достигают от сорока до шестидесяти сантиметров, при весе до двух килограммов. Самки отличаются от самцов меньшими размерами и весом, а также грациозностью и ловкостью. Туловище животного вытянутое, а лапы короткие, отчего спина зверька всегда находится в выгнутом положении. Лапки широкие, отлично приспособленные к жизни на земле.

Соболь имеет очень пышный и красивый хвост, который считается достоянием этого зверя. Хвост, как правило, достигает в длину до двадцати сантиметров, что составляет приблизительно одну треть длины всего тела.

Голова зверька имеет треугольную форму с заострённой мордочкой, обрамленной большими треугольными ушами и довольно широким основанием. Мех животного пышный, который в зимнее время становится невероятно густым и полностью закрывает тело соболя, вплоть до подушек лапок и когтей.

Стоит отметить, что окрас соболя меняется в зависимости от времени года, летом он имеет тёмно-бурый цвет с чёрно-бурым окрасом лап и хвоста, а зимой зверёк становится светлее и цвет его шерсти становится похожим на цвет песка. При этом зимой на голове зверька появляется размытое светлое пятно.

Всевозможные варианты окраса зверька послужили появлению различных названий соболя:

  • головка – при чёрном окрасе;
  • меховой – при светлом окрасе;
  • воротовой – при наличии промежуточного окраса.

Места обитания

Соболь условия его обитанияОбитают эти зверьки в тайге Евразии и занимают территорию от Тихого океана до Предуралья, но при этом основная их часть распространена на Дальнем Востоке и в сибирских районах. Небольшая часть соболей проживает в Монголии, Китае, Корее и на японском острове Хоккайдо. Тёмная и сырая хвойная тайна, где растут кедр, ели, пихта, считается домом соболя, и её пределы зверёк старается не покидать.

Животное предпочитает находиться в труднодоступных и захламлённых местах, покрытым мхом, травой и камнями. Случается, что жилища соболей обнаруживают расположенных вблизи посёлков, но, несмотря на это, животное ведёт отшельническую жизнь и не любит контактировать с людьми.

Образ жизни соболей

Животное способно чередовать кочевой и оседлый образ жизни, но при этом зверёк очень привязан к своей территории и покидает её только в том случае, если его жизни могут угрожать какие-либо стихийные бедствия, полное отсутствие еды или вырубка леса. На территории проживания животное имеет несколько жилищ. Они подразделяются на постоянные жилища, временные, выводковые и зимние. Сами же места обитания соболь не выстраивает, а использует исключительно природные сооружения в виде углублений в скалах, земли, деревьях и других природных пустотах, которые он в последующем обустраивает. При этом зверёк не скрывает своих норок, их очень легко обнаружить по многочисленным следам, особенно зимой при наличии снега.

В своих норках зверёк оборудует гнездовую камеру, которая представляет собой пол устеленный сеном или травой. Недалеко от норы животное обустраивает свою уборную, в которую он пробирается тропой, а зимой под снежными траншеями. На одном месте соболь проживает от двух до трёх лет. Так как животное обитает на земле и особенно в затенённых зарослях, то снежные и холодные зимы ему абсолютно не страшны. Животное великолепно ориентируется под снегом, при этом прокладывая там ходы. При этом он хорошо передвигается и по поверхности снега, освобождая себе путь при помощи широких лапок. Такие способы помогают соболю убегать от хищных животных, запутывая следы, чтобы задержать хищника.

По деревьям животное передвигается плохо, поэтому такой способ передвижения использует крайне редко, именно это и является основным его отличием от его ближайшей родственницы – лесной куницы. Но перепрыгивать с кроны невысоких деревьев на маленькие расстояния у него получается неплохо.

При обычном передвижении длина прыжка соболя может достигать от пятидесяти до восьмидесяти сантиметров, но если он становится жертвой преследования хищника, то длина прыжка доходит до четырёх метров. Плавает зверёк очень плохо, это обуславливается тем, что густая шерсть намокает и мешает соболю передвигаться по воде.

Самое развитое из всех имеющихся чувств у зверька это обоняние, что помогает ему находить себе пищу даже под большими сугробами снега.

Питание соболя

Питание соболяСоболь хищное существо, но при этом он является всеядным. Как правило, чаще всего он употребляет мышей и других грызунов, кротов, бурундуков и т. п. Редко соболь может отлавливать пищух и белок. Сильные и крупные самцы соболя способны даже охотиться на зайца.

Случается, что добычей могут становиться воробьи, тетерева и куропатки, но охотиться на них он довольно редко. Соболя, которые обитают в районах Дальнего Востока, питаются рыбой. Они подбираются поближе к берегам рек во время нереста и подбирают погибших рыб.

В зимнее время, когда добывать пищу становиться труднее, соболя употребляют в еду падаль животных и птиц. Если семейству соболей удаётся найти падаль крупного животного, то они устраивают временное жильё-убежище недалеко от своей находки.

Это животное любит полакомиться мёдом. Когда он находит пчелиное дупло, то он начинает наведываться туда до тех пор, пока не опустошит его полностью, включая личинок, соты и пчёл. Зверёк предпочитает кормиться ягодами и другими плодами растений. Он любит морошку, бруснику и чернику и кедровые орехи, случается, что он ворует эти лакомства из дупел других зверьков.

Искать и добывать пищу, соболь может в любое время дня и ночи. Если животное находится в состоянии голода, то оно способен пробежать в его поисках более двадцати километров за день. Но если же запас еду зверька достаточен, то он пробегает за день до трёх километров. Зверёк способен запоминать места, в которых он ранее находит себе пропитание и возвращается туда, чтобы найти ещё еды.

С помощью великолепного обоняния и очень быстрой реакции животное может моментально учуять добычу под снегом. После чего он быстро погружается в снег и вылавливает добычу.

Размножение

Как питается собольИзначально учёными долгое время изучались размножение этих зверьков, после чего исследователи выяснили, что беременность у самок длится два месяца, то соболиный гон приходится на февраль-март. Но, после того как люди начали заниматься выведением этих зверьков в неволе, стало понятно, что соболи обладают способностью задерживать эмбриональное развитие. В итоге стало известно окончательно, что гон соболей приходится на летний период, а вынашивание детёнышей длится около девяти месяцев.

Рождаются соболята преимущественно в апреле, а потомство составляет от двух до пяти особей. Самка приводит соболят в заранее подготовленное убежище, которое она заботливо выстреливает шерстью, сеном и мхом.

Новорождённый соболь весит всего лишь тридцать грамм и является совсем беспомощным. Только по достижению месячного возраста у маленьких соболей открываются глаза, и они начинают отличать различные звуки. Со временем самка начинает приучать своих детей к мясной еде, принося добычу в убежище. Малыши начинают приобретать навыки поиска пищи, охотясь за принесённой матерью добычей. Самка соболя защищает свой выводок от хищных зверей и может накинуться на любого, кто подойдёт к её убежищу, а при ощущении опасностей она заботливо прячет своих детей в новое место.

Разведение соболей в неволе

Соболь и человекРазводить соболей в домашних условиях занятие очень хлопотное и трудоёмкое, и чаще всего это делают для получения меха. Так как эти животные очень подвижны и им необходимо большое пространство для разгула и жизнедеятельности. Так как соболь очень умный зверёк, он умеет открывать простые замки, перелазить через барьеры и выпрыгивать в щели клетки, а для того чтобы предотвратить необходимо мастерить довольно большие и прочные клетки с металлическими решётками на окошках.

Правильно питание позволит сохранить шерсть, поэтому кормить соболей необходимо следующими продуктами:

  • грызунами небольшого размера;
  • орехами;
  • ягодами (предпочтительно черникой и брусникой);
  • мясными продуктами;
  • изредка качественной рыбой.

В целом рацион зверьков должен соответствовать тому, что они едят в вольных условиях, так как скудное питание может оставить свой отпечаток на его шерсти, в итоге соболиный мех будет выглядеть плохо.