Животные, которые обитают в холодной пустыне Арктики

Далеко в заполярье находится царство холода и вечной зимы. Здесь с периодичностью в полгода сменяется день с ночью, осадков практически не бывает, а солнце практически не греет.

В этих суровых холодных краях живут только хорошо приспособленные к холоду живые существа и их немало. В условиях полярной ночи им нужно искать себе пропитание в кромешной тьме и среди ужасного холода.

Лучше всего в Арктике живется пернатым. Большая часть из них перелетные и улетают еще до наступления зимы. Лето в Арктике очень короткое, буквально два месяца, и даже в этот период тепло в Арктику приносят только теплые атлантические течения.

Арктический овцебык

Все живущие в Арктике живые существа обладают внушительным запасом подкожного жира, густой шерстью или оперением. В основном все арктические жители имеют белый окрас, что позволяет им маскироваться на местности. В этой статье рассмотрим основных жителей животного мира Арктики.

Животные Арктики

  • Белый медведь

Это, наверное, самый популярный представитель животных Арктики. Он обитает в основном на кочующих льдинах, с которых прекрасно охотится на моржей и других жителей океана. От холода его спасает десятисантиметровый слой жира.

Эти, казалось бы, неповоротливые огромные животные способны очень быстро и долго плавать и нырять. Они могут проплыть расстояние до шестисот километров за один заплыв.

Рожают самки белого медведя один раз в два года. Медведица рожает максимум три медвежонка. Соответственно одна медведица за всю жизнь может родить до пятнадцати медвежат.

Охота на белых медведей в мире ограничена.

  • Северный олень

Арктический северный оленьСеверных оленей давно одомашнили северные народы. Они служат местным жителям в качестве транспорта. Но есть и дикие олени, на которых ведется охота.

В основном северный олень питается ягельником, он разрывает снег передними копытами, чтобы его достать из-под снега. Дикие олени гораздо более разборчивы в еде, чем их одомашненные сородичи. Северные олени в условиях полярного дня активны постоянно, только делают перерывы на жвачку.

Самый крупный ластоногий представитель арктической фауны. Они достигают пяти метров в длину. Из-за метровых бивней моржа боится даже самый грозный хищник Арктики – белый медведь.

Питаются моржи моллюсками. Для защиты от холода у моржа есть толстая десятисантиметровая кожа и пятнадцатисантиметровая прослойка жира. В основном моржи живут стадами. Морж занесен в Красную книгу и охота на него запрещена во всем мире.

  • Тюлень

По численности особей больше всего в Арктике конечно тюленей. Эти млекопитающие ведут одиночный образ жизни, они выкапывают себе норы в снегу, где и прячутся от морозов.

Питаются тюлени в основном рыбой, поэтому живут ближе к воде.

На суше тюлени неповоротливы, а вот в воде они способны очень быстро и далеко плавать. Тюлени являются рекордсменами по глубоководному нырянию и нахождению под водой долгое время.

  • Морской леопард

Этот житель Арктики получил свое название благодаря шерсти, покрытой пятнами, как у леопарда. Он является представителем семейства тюленей.

Морской леопард питается пингвинами и тюленями. Благодаря своим острым зубам, этот хищник является самой серьезной опасностью для большинства животных арктической пустыни точно так, как и косатка.

  • Полярный волк

Обитает на всей территории Арктики. Очень красивое животное с белой густой шерстью. Они могут жить без еды неделями. Считается что полярные волки – это предки самоедской лайки. Живут полярные волки небольшими стаями по десять особей. Вся стая подчиняется лидеру и его волчице. Рожает в стае только самка волка — лидера, щенки остальных самок уничтожаются лидером.

  • Овцебык

Это представители древнейших жителей Арктики. На них охотились первобытные люди. Это достаточно крупные животные, которые могут весить до шестисот килограмм. На голове у самок и самцов располагаются мощные рога, помогающие им защищаться от хищников. Их тело покрыто длинной густой шерстью, помогающей им беречься от холода.

  • Арктический беляк

Арктический белякЭто крупный арктический заяц с короткими ушами. Он питается травой, корой деревьев и ягодами.

При беге они развивают скорость до шестидесяти километров в час. Обычно они выходят из укрытий в темное время суток, так как меньше рискуют быть съеденными хищником.

  • Горностай

Очень частый житель Арктики и тундры. Зимой окрас его шерсти чисто-белый, а летом коричнево-белый. Горностай питается в основном мышами. Жить может где угодно, начиная от стога сена, заканчивая развалинами какого-то помещения. Он очень хорошо лазает по деревьям и плавает, но предпочитает в основном наземный способ охоты. Он очень быстрый и передвигается за сутки до пятнадцати километров.

  • Песец

Это очень красивый арктический хищник, который славится своей необыкновенно красивой шубкой. Питаются песцы мелкими грызунами, а также травами и ягодами. Очень часто они едят убитую белым медведем тушу по соседству с медведем. Живет песец в вырытых норах, в которых живет по десять — пятнадцать лет, так как в условиях мерзлоты трудно найти подходящее место для проживания.

  • Росомаха

Этот арктический житель необычайно прожорлив. Он постоянно охотится. Бывали даже случаи нападения на домашний скот и человека, в связи с чем их начали истреблять. Летом росомахи едят траву, фрукты и яйца птиц. Она всеядна, может есть и рыбу и мясо и растительную пищу. Является злобным хищником, который может убить животное, превышающее ее по размеру в пять раз.

  • Нарвал

Мигрирующие арктический кит, которые может достигать шести метров в длину. Нарвал может нырять на глубину до одного километра и очень долго оставаться под водой. Питаются они моллюсками и иногда рыбой. Самыми большими врагами нарвала являются белые медведи, а также касатки.

  • Гренландский кит

Кит гренландскийОгромный кит с длиной тела до двадцати метров и весом до двухсот тонн. Питается преимущественно планктоном, который он фильтрует от воды при помощи языка и усов.

Это самое безобидное существо Арктики таких внушительных размеров.

В настоящее время охота на гренландского кита запрещена во всем мире.

  • Косатка

Один из самых опасных хищников Арктики – это косатка. Она имеет уникальную черно-белую окраску, которая отличает ее от других китов. Косатка практически не имеет соперников в морской природе. Они даже способны убить кита, если собираются группами. Их стали активно использовать в дельфинариях, но так как гены хищника все-таки у них остаются, существует опасность нападения на дрессировщика и других обитателей бассейна.

Птицы Арктики

Полярная чайка

  • Белая сова

Очень редкая птица, которую можно встретить в основном в Арктике. Эта сова с белоснежными перьями питается мышами, которые очень часто разоряют птичьи гнезда, а также зайцами и горностаями. Она также может стать жертвой разных хищников. Совы никогда не ведут охоту поблизости своих гнезд, чтобы не привлекать к ним хищников.

Это преимущественно морская птица, которая выходит на сушу только для продолжения рода. Питается гага преимущественно мидиями, которых она достает со дна моря, а также ракообразными и моллюсками. Главными опасностями для гаг являются песец и полярная сова, которые часто на них охотятся.

  • Полярная чайка

Это арктическая птица, которая питается в основном рыбой, а также яйцами других птиц, иногда даже падалью. Эта крупная птица серого цвета гораздо крупнее своих морских сородичей. Живут полярные чайки примерно двадцать лет.