Кокцидиоз у кроликов и цыплят: симптомы и лечение

Spread the love

Кокцидиоз является наиболее распространённым заболеванием, которое часто возникает у кроликов и кур. Возбудитель инвазионной болезни – простейшие одноклеточные паразиты, которые проникают в организм животного разными путями. Существует несколько разновидностей кокцидий, которые провоцируют дальнейшее развитие и распространение кокцидиоза.

Содержание кроликов

Только одна инфекция может поражать печень, а остальные слизистую оболочку кишечника. У животного диагностируют печёночные и кишечные формы болезни. В большинстве случаев на начальном этапе поражается одна клетка, а в дальнейшем поражаются и остальные клетки. При таком патологическом течении заболевание приобретает очаговый характер. Паразиты хорошо приспособлены к разным факторам окружающей среды, поэтому их не уничтожают дезинфицирующие средства.
Причины заражения кокцидами

Кокцидиоз – это наиболее распространённое заболевание в кролиководческом хозяйстве. Животные могут заразиться независимо от времени года. Период обострения наблюдается в весеннее и летнее время. Кокцидии, которые находятся в организме животного, не выживают в желудке человека. В зону риска попадают кролики, возраст которых не более трёх месяцев.

Носители болезни – взрослые особи, у которых редко наблюдается период обострения. Заражение животных происходит через воду, молоко и корм, в которых содержатся болезнетворные паразиты. Новорождённые кролики заражаются через материнское молоко. Болезнетворные бактерии содержатся в испражнениях, поэтому необходимо следить за гигиеной клетки и не допускать их попадания в пищу.

Кокцидии могут передаваться от больной особи, которая не прошла карантин после приобретения. Другие источники заражения – мухи, грызуны, птицы, грязные руки у кроликовода, грязный инвентарь, которым убирают клетки. Острое течение болезни и стремительное заражение других особей наблюдается при нарушении ветеринарно-санитарных норм.

Существуют следующие причины распространения болезнетворных бактерий:

  • кролики не разделены по возрасту;
  • уборка клеток проводится нерегулярно;
  • сквозняк;
  • резкий перепад температуры;
  • сырость в помещении, где стоят клетки;
  • Причины кокцидиозанизкокачественный корм, резкое введение нового прикорма;
  • не соблюдаются санитарно-гигиенические правила кормления;
  • несбалансированный рацион (минимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов);
  • использование корма, в котором содержится кокцидибиоз (пшеничные и люцерновые отруби, жирное и сухое молоко);
  • кормление одним продуктом (наибольшая опасность при перекармливании белком, который при распаде имеет свойство накапливаться в организме).

Клинические проявления болезни у кроликов

Длительность инкубационного периода – не более трёх суток. Существуют случаи, когда бактерии уже присутствуют бактерии, но никак не проявляют себя. Заболевание может протекать в лёгкой форме, поэтому здоровью и жизни животного ничего не угрожает. Кокцидиоз может навредить при неблагоприятных внешних условиях, когда бактерии начинают активность.

В результате этого паразиты поражают кишечник и печень, а болезнь перерастает в тяжёлую форму.

У кроликов наблюдаются следующие нарушения в организме:

  • пища плохо переваривается (образуются яды в кишечнике, происходит отравление всего организма);
  • Кокцидиозживот кролика дряблый и обвисший;
  • шерсть перестаёт быть блестящей;
  • кролики начинают пить больше жидкости (при нарушении процесса пищеварения);
  • снижение аппетита и веса;
  • вялость, запоры и диареи.

Если кролиководы не обращают внимание на все симптомы кокцидиоза, то организм животного не сможет противостоять атаке паразитов. Разрушенные клетки печени и кишечника не восстанавливаются. При прогрессировании кишечной формы кокцидиоза кролики могут погибнуть в течение 15 дней.

Перед смертью у животного появляются судороги, они резко падают, запрокидывают голову назад. Болезнь печёночной формы считается менее опасной, при которой у кролика существует больше шансов выжить. Они могут погибнуть через месяц после заражения. При одновременном прогрессировании двух форм болезни смерть животного наступает намного быстрее.

Определить причину смерти поможет вскрытие. Когда поражается печень, на ней остаются маленькие белые пятна, имеющие вид узелков и нитей. Внутри кишечника расположены аналогичные новообразования более мелкого размера. Поражение печени приводит к разрастанию соединительной ткани, утолщению и расширению жёлчного протока. При прогрессировании кишечного кокцидиоза у особей появляется жидкость с пузырьками газа, краснеет слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта.

Симптомы кишечного кокцидиоза

Кишечный кокцидиоз Кролики, младше трёх месяцев, чаще всего сталкиваются с острой формой кишечного кокцидиоза. У них наблюдается сильное вздутие живота, появляется диарея (часто в летний период), запоры, отсутствие аппетита, отставание в росте, резкая потеря веса. У маленького кролика может обвиснуть живот, они резко падают на лапки, совершают плавательные движения конечностями, возникают судороги.

Лишь небольшая часть заражённых кроликов имеют шансы выздороветь и выжить. Остальные особи становятся носителями кокцидиоза. Если лечение начато не вовремя и с большим опозданием, то животное погибает через 12–14 дней по причине сильного истощения.

Симптомы печёночного кокцидиоза

Клинические проявления печёночного кокцидиоза похожи с кишечной болезнью. Единственное отличие – это выраженность и интенсивность симптомов. Поражение печени приводит к развитию печёночного синдрома. К внешним признакам относится желтушность слизистой оболочки – веки, ротовая полость.

Длительность заболевания зависит от тяжести протекания, в среднем от одного до двух месяцев. Отсутствие лечение приводит к гибели кролика. Поставить диагноз сможет ветеринар после комплексного обследования. Он учитывает эпизоотическое состояние особей, клинические признаки, результаты анализов, патолого-анатомическое вскрытие.

Лечение кокцидиоза у кроликов

Кокцидиоз является наиболее опасным заболеванием, но своевременное лечение даёт хороший результат. Главная задача – это устранение всех недостатков в содержании и кормлении животного. Ветеринары назначают приём сульфаниламидных лекарственных средств.

Кокцидиоз у кроликов лечится следующими медикаментами:

  1. Препарат БайкоксБайкокс. Его добавляют в поилки для основной терапии или профилактики.
  2. Сульфадиметоксин. Лекарство добавляется в корм. Рассчитывается на каждый килограмм веса кролика. Длительность лечения – не менее 5 дней.
  3. Фуразолидон. Это эффективное средство, которое даётся кроликам в течение 7-10 дней. Оно не убивает всех паразитов, но помогает организму бороться с заболеванием.
  4. Фталазол в сочетании с Норсульфазолом. Лекарственный препарат дают 5 дней. Далее делают небольшой перерыв и повторяют курс лечения.

Во время лечения заводчики должны добавлять в корм большое количество витаминов. В рацион вводится молочная сыворотка, простокваша.

Кокцидиоз у кур и цыплят

Кокцидиоз у цыплят развивается после заражения корма, воды или инвентаря. Птицы подвержены следующей бактерии – эймерия тенелла.

Для своевременного определения болезни необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • Кокцидиоз у кур-лечениеполное отсутствие аппетита;
  • оперение редеет;
  • куры-несушки перестают нести яйца;
  • каловая масса содержит в себе примеси крови, пену и имеет жидкую консистенцию;
  • тушка приобретает синий оттенок.

При отсутствии лечения на протяжении четырёх дней птицы погибают. Именно поэтому важно вовремя определить болезнь и начать лечение. Терапия включает в себя приём разных препаратов, которые воздействуют на возбудителя и приводят к их полной гибели.

Лечение кокцидиоза у цыплят и кур возможно только химическими препаратами. Они добавляются в поилки или корм. После проникновения в желудок лекарственные средства замедляют развитие кокцидий и полностью их уничтожают. На время лечения рекомендуется отселить заражённых особей.

Инструкция по применению Кокцитокса для цыплят

Это эффективный и действенный раствор для орального применения. Препарат нашёл своё широкое применения в лечении и профилактики кокцидиоза у сельскохозяйственных птиц – бройлеры, ремонтный молодняк, индейки, гуси и утки.

Он способствует полному уничтожению кокцидий и эймерий, которые паразитируют в организме. В одном мл лекарства содержится 25 мг толтразурила. Перед приёмом необходимо проконсультироваться с ветеринаром.

Сельскохозяйственным птицам препарат добавляют в питьевую поилку. Дозировка: 1 литр лекарства на 1 тонну питьевой воды. Спустя двое суток её нужно заменить и развести средство заново. Птицы выпаиваются 8 часов два дня подряд.

Если у птиц диагностировано сложное заболевание и тяжёлая форма патологии, то курс терапии повторяют через четыре дня. Лекарственное средство выпускается в полимерных флаконам по 100 мл каждый. Срок годности составляет не более трёх лет от даты производства. Хранить препарат нужно в тёмном месте, куда не проникают солнечные лучи. Оптимальная температура от +5 до +25 градусов Цельсия.

Другие препараты для лечения кокцидиоза у птиц

Ещё одно не менее эффективное средство против кокцидиоза у кур – это Кокцидиовит. Его можно использовать для лечения молодых особей. Препарат содержит в себе ампролиум гидрохлорид и комплекс витаминов. Все они хорошо справляются с уничтожением возбудителей, останавливают их развитие и приводят к полной гибели.

При обнаружении первых симптомов кокцидиоза заводчикам необходимо придерживаться следующей схемы:

  1. Кормление Профилактика. В инструкции указано, что на один килограмм чистого корма добавляют 1,25 граммов лекарственного препарата. Все необходимо тщательно перемешать.
  2. Интенсивная терапия. В один килограмм корма добавляют 2,5 грамм лекарственного средства. Перед кормлением птиц необходимо тщательное перемешивание.

Корм и вода даются в течение одного дня. На следующий день требуется обязательная замена и приготовление новой порции.

Ещё одна группа лекарственных средств, которые лечат кокцидиоз у кур – это кокцидиостатики. Это эффективные препараты, которые нашли своё применение в лечении кокцидиоза у домашних птиц. Лекарство добавляется в корм молодым курам и цыплятам. Когда основной компонент препарата попадает в организм птицы, то оно способствует подавлению инфекционных возбудителей и их полной гибели.

Наиболее действенные кокцидиостатики:

  • Аватекс;
  • Кокцисан;
  • Авиакс;
  • Мадикос;
  • Никармикс.

Во время развития кокцидиоза у цыплят наблюдается гибель эпителиальных клеток. Болезнетворные инфекции развиваются и размножаются в кишечнике. В результате такого воздействия нарушается его целостность и структура стенок. Несвоевременное лечение приводит к развитию некроза, нарушению перистальтики и всасывания основных компонентов из пищи, наблюдается нехватка питательных веществ. У молодых птиц появляются голодные отеки. Кокцидиоз чаще прогрессирует и обостряется в тёплое время года или в дождливую погоду.