Разведение свиней, свиноводство в домашних условиях

Свежий воздух, мирное течение реки, ключевая вода, лес, буйство травы, пение птиц, вечерний стрекот цикад и спокойствие. Всё это можно получить только в сельской местности, вдалеке от загазованных городов, шума машин и бесконечной беготни в поисках работы или исполнения этой зачастую бесполезной для души и тела, работы.

Содержание и разведение свиней

Многие люди стремятся покинуть город и переехать в деревню, завести там свою маленькую ферму или подсобное хозяйство. Но родившиеся и выросшие в городе люди зачастую не знают с чего начать. Каких животных выбрать? Как ухаживать? Чем кормить?

Разведение свиней в домашних условиях для начинающих

Одна из самых выгодных отраслей животноводства – это свиноводство. Но чтобы свиноводство приносило прибыль, необходимо правильно ухаживать за животными. Содержание свиней в домашних условиях требует определённых навыков. Прежде чем покупать поросёнка, нужно построить для него помещение – свинарник.

Свинарник

Домашние свиньи Чтобы построить хороший, удобный свинарник и заниматься разведением свиней, прежде всего, надо определить какое количество свинок будет, и для каких целей эти хрюшки будут использоваться. Как правило, животных берут на разведение и на откорм. Поэтому свинарник надо разделить на две части. В одной части расположить свинку с поросятами отдельно хряка, во второй части растить свинку на откорм.

Свинки очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. Для успешного свиноводства, свинарник надо ставить на возвышенном, тёплом месте и создать благоприятные условия для содержания животных.

Материалы для постройки свинарника могут быть любыми:

  • доски;
  • кирпичи;
  • шлакоблоки;
  • пеноблоки;
  • камень.

Поилка для свинейКонечно, добротнее всего построить свинарник из таких материалов, как кирпич или шлакоблоки и пеноблоки. Эти материалы лучше сохраняют тепло, более прочные и долговечные. При применении этих материалов надо обязательно оштукатурить стены изнутри и сделать побелку. Хорошо при этом изнутри обить стены досками. Крыша свинарника должна быть утеплённой. Если в нём будет грязно, сыро и холодно, то успешного свиноводства не получится. Температура в свинарнике должна быть не менее двенадцати градусов, а для содержания поросят – не менее восемнадцати градусов.

Также необходимо для правильного содержания свиней и выращивания поросят обзавестись такими предметами, как:

  • кормушки;
  • поилки;
  • лопаты;
  • грабли;
  • лампы для освещения и обогрева.

Следует продумать водоснабжение свинарника и его уборку. Свинарник надо ставить с учётом расположения колодца на участке, чтобы в колодец не стекли отходы жизнедеятельности свиней и остатки корма, а также учитывать расположение жилого дома, потому что даже при тщательном уходе и правильном содержании животных, не избежать своеобразного запаха.

Кормление

Кормить свинок можно едой, которую готовят дома или использовать комбикорм. Комбикормом кормить проще. Но обязательно надо оставлять животным воду, иначе обеспечены запоры и снижение веса у свиньи.

Для того чтобы приготовить еду для свинки дома надо использовать такие продукты, как:

  • картофель;
  • зерно;
  • траву;
  • сено;
  • овощи;
  • хлеб.

Рацион питания свиней Картофель нельзя давать свиньям в сыром виде, его надо обязательно варить. Овощи, хлеб, картофель необходимо порубить и перемешать. Можно добавить воду или молоко.

Зимой, когда холодно и животные должны тратить энергию на обогрев тела, еда должна быть более питательной и содержать больше витаминов. Для этого хорошо добавлять в рацион крапиву, пивные дрожжи, рыбий жир.

При содержании и кормлении хряков следует учитывать, что они довольно быстро набирают жир и мышечную массу. Поэтому в питании хряка следует использовать комбикорм. Пища хряка должна быть легкоусвояемой и питательной. Важно добавлять в рацион бобовые и зерновые продукты. Очень хорошо кормить зелёной травой. Трава полезна свинкам в любом возрасте, кроме молочных поросят. Зелёную траву можно и нужно ввести в рацион поросёнка после полуторамесячного возраста.

Режим кормления

В разных случаях животных кормят по-разному. Поросят можно кормить столько, сколько они хотят, потому что поросята должны наращивать массу тела. Свиноматок и подросших поросят надо кормить два-три раза в день. Если при выращивании поросёнка на откорм надо получить более постное мясо, то следует ограничить питание, давать меньше корма или делать корм менее калорийным. Супоросных свиноматок также следует ограничивать в еде, чтобы они не набирали слишком много жира. Таких свиноматок кормят один раз в день. Пища для них должна быть питательной и содержать витамины.

Кормление и разведение поросят

Поросята На пятый день жизни у поросёнка начинают резаться зубы, с этого момента поросят надо начинать подкармливать. Очень полезно давать поросятам кашицу из ячменя, пшеницы, гороха или кукурузы. Чтобы при добавлении новых продуктов в рацион поросят у них не возникли проблемы с пищеварением, следует добавлять в еду поросёнка простоквашу. Постепенно необходимо добавлять в корм костяную муку и мел для развития костной и мышечной системы поросёнка.

После десятого дня жизни поросёнка в питание надо постепенно вводить овощи:

  • морковь;
  • свёкла;
  • тыква.

Новые продукты надо давать маленькими порциями начиная с протёртой, варёной моркови. Когда поросёнку исполнится три недели, можно постепенно добавлять в рацион варёный картофель. В полуторамесячном возрасте поросёнок должен научиться питаться сам и к двум месяцам необходимо отнять его от свиноматки. А свиноматку перевести на комбикорм, что будет уменьшать лактацию. При отъёме поросёнка от свиноматки в его рацион надо добавить обезжиренное молоко, витамины и минеральные добавки. Очень полезно добавить мелко порубленную траву.

Как разводить свиней на откорм

Когда поросёнок достигнет веса в пятьдесят килограмм, надо начинать откорм. Откорм длится примерно три месяца. Надо обеспечить откормочное животное полноценным питанием для наращивания мяса и сала. Не рекомендуется давать животным рыбу, злоупотреблять картофелем и овощами. От этого испортится качество мяса и сала. Очень хорошо давать молочные продукты, которые придадут мясу приятный запах и вкус.

Породы свиней

Домашняя свинья имеет своё происхождение от диких кабанов. Все свиньи делятся на типы:

  • сальные;
  • беконные;
  • универсальные.

Мясо свиньиСальные породы обладают большим количеством жира, беконные или мясные имеют более качественное мясо. Универсальные породы свиней отличаются хорошей производительностью и высоким качеством мяса и сала.

Как правило, для начала разведения свиней, в домашних условиях, выращивают особей крупной белой породы. Животные этой породы просты в уходе, быстро набирают вес и дают хороший приплод. Свиноматка может достигать веса до трехсот килограмм и приносить за один опорос около двенадцати поросят. При хорошем уходе, свинки этой породы за год способны набрать двести килограмм веса. Белые свиньи дают качественное и сочное мясо, а также мягкое и вкусное сало.

Очень большим спросом пользуется порода Ландрас (элитная беконная порода). Эти свинки обладают качественным постным мясом и отличаются тонкой прослойкой сала. Имеют высокую производительность и могут приносить до двенадцати поросят за один опорос. Свиньи этой породы крупного телосложения, а поросята породы Ландрас к трём месяцам могут весить около ста килограмм. Этих свинок необходимо выгуливать на свежем воздухе и содержать в тёплом свинарнике.

Вьетнамский поросенок Большую распространённость получила такая порода свиней, как Миргородская. Эта порода выведена в Украине, в Полтавской области. Это помесь белой свиньи, бешкирской свиньи, породы темворс и домашней украинской свиньи. Свиньи Миргородской породы обладают крепким, крупным телом и пёстрой расцветкой. В два месяца поросята этой породы достигают четырнадцати килограмм веса. Свиноматка за опорос приносит десять-двенадцать поросят. Вес взрослой особи достигает двести-триста килограмм. Миргородская порода является мясосальным типом свиней.

В последние годы распространение получает Вьетнамская вислобрюхая порода свиней. Свиньи этой породы уже к четырём месяцам становятся половозрелыми. Эти свинки любят употреблять в пищу траву и предпочитают пастись на воздухе. Относятся к беконному типу и к восьми месяцам весят около восьмидесяти килограмм. Окрас вьетнамской свиньи – чёрный с белыми пятнами. Эти свиньи очень дружелюбны и иногда их разводят не для получения мяса, а как домашних питомцев.

Белорусская порода свиней – это универсальная мясосального типа порода. Свиньи этой породы любят пастись и способны сами находить себе пропитание. В полгода поросята набирают вес примерно сто килограмм, свиноматка приносит до двенадцати поросят. Вес взрослой свиньи около трехсот килограмм.

Советы для начинающих свиноводов

Прежде чем выбирать породу свиньи, надо подумать о том, какое мясо хочется получить. Для начинающего свиновода подойдут такие породы свиней, как Ланграс и крупная белая свинья. Они неприхотливы в уходе и кормлении.

В любом случае начинающему свиноводу нельзя сразу закупать много поголовья, можно просто не справиться с содержанием животных. Для начала выращивания свиней можно купить около шести поросят. При покупке у хозяина, надо подробно расспросить его, чем привыкли питаться поросята, в каких условиях привыкли жить, как лучше производить откорм. Если получится вырастить свиней на откорм, то можно задуматься о покупке племенных животных и заняться разведением и выращиванием поросят самостоятельно.

При разведении свиней важно правильно выбрать свиноматку. Это должна быть крепкая, здоровая свинья весом не менее ста килограмм, с хорошо развитыми двенадцатью сосками. При подготовке свиньи к супоросности нужно обеспечить ей усиленное питание с необходимым количеством витаминов и минеральных веществ.