Строение желудка коровы в пищеварительной системе

Задаваясь вопросом, сколько желудков у коровы, многие, заблуждаясь, считают, что четыре. Конечно же, это не так. Коровий желудок один, а, кроме того, имеются три отделения преджелудка. В одних камерах происходит начальная обработка поступающей пищи, в других вырабатываются белковые корма. Этим обеспечивается функциональная работа всей желудочной системы.

Строение желудка

Строение желудка коровы

Желудок коровы следует сразу за полостью рта и пищеводом, занимает основную часть брюха и выполняет обработку кормов.

Состоит желудок:

  • рубец. Эта самая крупная камера желудка коровы. Объем ее бывает, у взрослой особи, свыше 200 литров . Занимает, полностью как левую часть полости брюха, так и переходит на правую половину. Состоит из двух мешков, которые разделены желобом. Полное отсутствие желез. Слизистая поверхность имеет сосочки. Мышечная масса двойная в виде продольных и циркулярных волокон. В рубце идет процесс перемешивание сухих кормов, которые придвигаясь, измельчаются и расщепляются. Обработка пищи в этом отделе желудка составляет 70% от всего пищеварения. Распад корма осуществляют бактерии, которые находятся в желудке. Причем состав их различен, в зависимости от применяемой пищи. Поэтому желательно, корове питаться однообразно или переход на другой рацион проводить постепенно. Перерабатывая пищу, бактерии вырабатывают сахар, дающий корове энергию. Также идет образования витамина В и белковых соединений;
  • Пищеварительная системасетка. Значительно уступает рубцу в объеме, который меньше 10 литров. Основная его функция – сортировать поступающий корм. По расположению находится впереди рубца, касаясь диафрагмы. Полужидкий корм движется вперед, а твердые элементы остаются в рубце. Сетка выполняет еще одну функцию. Особенностью животного является отрыжка, после заглатывания корма. Эта часть желудка пропускает только мелкие частицы, а крупные возвращаются обратно. Происходит это через 50 минут, после заглатывания;
  • книжка. Месторасположения этого желудка рядом с 9 ребром. Здесь корм измельчается, при этом идет всасывание кислот и воды. Внешне, слизистая оболочка, смотрится как поверхность покрытая складками, напоминающими листочки;
  • сычуг. Объем это камеры составляет 15 литров . Это и есть основной желудок. Именно здесь проходит образование желудочного сока, состоящего из множества ферментов. Расположен он справа, в промежутке между 9 и 12 ребрами. Сычуг начинает работать сразу после рождения телят. Вся желудочная система еще не задействована, а жидкий корм, минуя сложенный рубец, поступает непосредственно в желудок. После третьей недели, теленок начинает получать твердые корма и в работу системы включается рубец.

Движение корма по пищеварительной системе коровы

  1. Движение пищиКорм, попадая в рот, движется дальше по пищеводу в желудки. Кроме того, через пищевод отводятся образующие в рубце газы. Попадая в систему преджелудков, идет накопление, переваривание и расщепление продуктов и только потом пища доходит до сычуга. Далее, от него отходит две кишки, одна тонкая, другая толстая. Именно по ним, из организма отводится кал.
  2. Когда пищу от матери получает теленок, она поступает в пищевой желоб, расположенный по строению между пищеводом и книжкой. Складываясь в трубочку, жидкая пища, минуя рубец, движется в сычуг. После одного месяца, строение желудочной системы у телят меняется. Теленок начинает питаться твердыми кормами и это приводит к резкому разрастанию рубца. Пищеварительная система, начинает работать в обычном режиме.
  3. Корм, двигаясь по пищеварительной системе, по мере продвижения всасывается в стенки, а ненужная инстанция удаляется в виде кала.

Процесс пережевывания и слюноотделения

Корова пережевывает травуОтличительной особенностью строения коровы является то, что зубной ряд расположен лишь на нижней челюсти. Рот, очень хорошо выполняет функцию выщипывания травы. При этом идет обильное слюновыделение. Количество выделяемой слюны в день, может колебаться от 100 до 200 литров . Зависит это от степени сухости корма. Слюна у коров не выполняет функцию расщепления, а необходима только для увлажнения корма с целью улучшения его проглатывания. Кроме того, в ней содержится множество солей, выполняющих буферную функцию при поступлении в рубец. Они смягчают взаимодействие между кислотами корма и жирными кислотами рубца.

Пережевывание пищи коровой проходит в течение 10 часов в сутки. Порция, поступающая в рот, обрабатывается до минуты. За это время идет перемалывание пищи, для ее дальнейшего расщепления.

Пищеварение корма в рубце и сетке

Часто такую систему так и называют: рубец – сетка. Работают они в паре. Сетка, внешне сильно напоминает соты у пчел. В ячейках застревают крупные составляющие. В рубце проходит постоянное перемалывание пищи за счет регулярного сокращения этого преджелудка. Крупные составляющие оседают на низ, над ними располагается желудочный сок, на поверхности которого плавают мелкие частицы.

Последний слой составляют газы. Примерно раз в минуту идет сокращение рубца. При этом происходит процесс перемешивания всех элементов корма. Крупные частицы пропускают через себя мелкие и, тем самым расщепляют и перемалывают их. Чтобы деятельность рубца проходила эффективно, корове нужно обязательно давать грубый корм, например, в виде силоса. Образующиеся в процессе пищеварения газы, удаляются через отрыжку.

Микробы рубца в пищеварительной системе коровы

В процессе разложения пищи принимают участи микробы. Которые представляют собой бактерии. Для каждого определенного вида пищи нужны свои микробы. Поэтому резко изменять рацион коровы не рекомендуется, поскольку на работу с другой пищей, требуется наличие других бактерий. Процесс перехода на другую пищу должен быть постепенным. Наличие таких микроорганизмов в желудке коровы обязательно, в противном случае она погибнет. Корм в рубце может находиться от 30, до 80 часов. В зависимости от длительности его распада. Само по себе это не имеет особого значения, время переработки только влияет на количество корма, которое корова может употребить.

Книжка и сычуг

Книжка – это камера желудка в общей системе, которая имеет большую площадь, за счет пленок в виде листьев. Эта поверхность впитывает в себя жидкость, оставляя сухой корм. Пища находится в книжке до 5 часов, а затем твердые частицы перемещаются в сычуг.

Здесь корм переваривается под воздействием соляной кислоты, которая полностью прекращает работу микроорганизмов. Время задержки корма в этом желудке 2 часа.

Количество преджелудков у коровы четыре, однако, все они объединены в один желудок. Поэтому вопрос, сколько у коровы желудков, неверный, а вся пищеварительная система работает, как одно целое.