Холмогорская порода коров: описание, характеристика

Коровы всегда считались кормилицами, так как были долгосрочным источником молочной и мясной продукции. Поэтому ценились высокопродуктивные породы. Одним из таких представителей, можно назвать Холмогорскую породу коров. Её высокие характеристики по надою молока, достигнуты путём неустанной селекционной работы. Согласно исторической справке, первые экземпляры появились в XVIII веке, и несколько столетий выращивались в Холмогорском районе Архангельской области. Неоднократное скрещивание её с Голландскими быками, привело к увеличению поголовья крупного рогатого скота в масштабах страны.

Описание породы коров

Холмогорская порода: описание, особенности

Внешний экстерьер холмогорской коровы больше сравним с голландскими особями. За все время её преображения, изменились некоторые видимые данные: окрепшее телосложение, внушительные формы, повышение массы. Однако, угловатость и кривизна задних ног, остались неизменными.

Явными признаками породистости, считаются:

  • Узкая шея, с головой, среднего размера. Морда вытянутая.
  • Пропорциональная и крепкая комплекция, с широким костяком. Размытый рельеф.
  • Задняя часть расширенная, крестец выступает. Спина ровная и длинная.
  • Грудная клетка — 195−198 см в обхвате.
  • Вымя небольшое, с удлинёнными сосками и одинаково развитыми долями.
  • Конечности — монументальные, высокие.

Рост всех особей варьируется в пределах 130−140 см, вес — 550 кг. Обычные быки имеют стабильную массу 700−750 кг, а племенные вырастают до 1200 кг. В большинстве случаев, Холмогорская порода выделяется чёрно-белым окрасом. Встречаются, чисто смоляные и буро-пёстрые варианты. Довольно редко можно увидеть корову красного колера

Продуктивные характеристики Холмогорской породы коров

Как выглядят холмогорские коровыНесмотря на крупные габариты, основной акцент при выращивании, делается на молочную эффективность. Каждая телка способна приносить до 3500−6000 л молока, за одну лактацию. Бывали рекордсменки, которые значительно переступали этот рубеж. Жирность молока около 3,6−3,8%. Селекционеры ставят цель, увеличить это значение до 4%.

Холмогорки относятся к скороспелому типу, с хорошо развитой репродуктивной функцией. Способны воспроизводить потомство в возрасте 30 месяцев. Следует отметить, что молодняк у них довольно крупный. Новорождённые телята уже весят 35−45 кг. При должном уходе и правильном кормлении, бычки в 6 месяцев набирают 180−200 кг.

Для интенсивного набора веса, некоторые кастрируют быков. Тогда начинается ежедневная прибавка массы на 1 кг. При убое, эта цифра снижается до 55−60%.

Достоинства и недостатки Холмогорской породы коров

Так как это выходцы из северных регионов, то выделяются повышенной устойчивостью к холодным климатическим условиям.

Помимо этого, можно отметить ряд других преимуществ разведения КРС:

  • неприхотливость в уходе и питании;
  • скороспелость и высокая продуктивность;
  • быстрая раздаиваемость;
  • вкусное мясо;
  • устойчивый иммунитет к разным заболеваниям.

Холмогорские коровы воспроизводят стабильно здоровое потомство. В коммерческих целях, это выгодный вариант, с длительным сроком хозяйственного использования. Отмечено, что в южных степных регионах со скудной растительностью, удои молока резко снижаются. Ещё один минус — это узкая грудина и обвислый зад.

Условия содержания коров Холмогорской породы

Если коровы и считаются непритязательными к условиям содержания, корму и прочим внешним факторам, то это не исключает основных требований.

А состоят они в следующем:

  • Продуктивность породыИндивидуальный подбор рациона. Здесь необходим грамотный подход: при недоедании или несбалансированном питании, падают надои молока.
  • Молочная продуктивность может понижаться, в следующих случаях: не учитывается возраст и особенности, плохая подготовка к отёлу, неправильная техника доения.
  • Содержание загона животных в разумных пределах чистоты.
  • Проведение регулярных ветеринарных осмотров.

Чтобы тёлки могли давать стабильные удои молока, с постоянным процентом жирности, необходимы сбалансированные корма. Они должны включать: льняной и подсолнечный жмых, свежее сено, травяные смеси бобовых и злаковых культур. Зимой переходят на подкормку силосом, только лучшего качества.

Уход за молодняком

Появившемуся на свет телёнку, надо сразу прочистить носовую и ротовую полость. Оставляют его возле матери, пока она полностью его не оближет. При необходимости, обрезают пуповину, перетягивают нитью. Затем малышей переносят в отдельное помещение, где держат до двух месяцев. Вакцинацию производят через 45 дней. При достижении ими 2-месячного возраста, разбивают на группы по 10 голов. В таком составе их растят до шести месяцев. Специфика агротехнических мероприятий, зависит от дальнейшего предназначения: молочная, рабочая или мясная.

Спустя час после рождения, телёнок получает первый молочный порцион, в объёме не более 8% от общей массы. Необходимо следить, что пил он его медленно. Тогда молозиво будет наполнять желудок поступательно. На следующий день разрешается дать воду, в количестве 1,5 л за день.

На протяжении 15 недель рекомендуется ограничить рацион телят молоком. Это необходимо для стабилизации работы пищеварительного тракта. С 10 дня допустимо вводить специальные корма, с высоким биологическим составом. К сену приучают не ранее 1,5 месяца. С 2−2,5 месяцев, кормят легкоусвояемыми кормами либо просеянной овсяной крупой. Не запрещается использовать для питания заменитель натурального молока. Только к этой мере прибегают, не ранее 3-месячного возраста.

Сбалансированный рацион молочной холмогорской коровы, должен включать, следующие корма: зелёные — 55−65%, грубые — 12−15%, концентрированные — 25−35% от всего объёма. Чтобы телята развивались правильно, следует уже в раннем возрасте приучать их к свежей зелени и сену.

Разведение коров и быков

Холмогорская короваТёлки, набравшие 350−360 кг общего веса, готовы к осеменению. Чтобы телёнок появился здоровым и продуктивным, важно вовремя отправить корову на сухостой. Это делается за 50−60 дней до отёла.

Беременную корову, в зимний период, отправляют в стойло, где чистое сено и температура среды не ниже +8−9 градусов. Постоянно контролируют её состояние: проверяют вымя, кормят 3−4 раза в сутки, поят. После отёла, дают тёплой воды и много сена. Чтобы освободить её от переизбытка молока, доят несколько раз на дню.

К бычкам совсем другой подход, более ласковый. Регулярный выгул, чистка, подрезание копыт, бережное отношение — это обязательные мероприятия. В питание использовать протеиновые смеси, с содержанием белка и витаминов, А и Е.

Эта порода коров в цене у фермеров не только северных регионов. Её разводят везде, так как даёт высокие удои молока, при малых трудозатратах. Мясная и молочная продукция от них вкусная и высокого качества, что считается весомым преимуществом. Большинство отзывов о Холмогорской породе, положительные. Особенно если идёт сравнение с другими, более капризными представителями крупного рогатого скота.