Какое домашнее животное лучше всего поселить в своём доме? Каждый человек задаётся этим вопросом. Некоторые останавливаются на выборе котов, хомячков, собак, но есть любители экзотики, которые не хотят заводить простую собачку или котика.
Ящерица прекрасно чувствует себя не только в воде, но и на суше. Зрение у ящерицы очень хорошее и по цветовому восприятию во много раз лучше, чем у человека. Глаз зелёной игуаны позволяет распознавать не только обычные цвета, но ещё и ультрафиолетовые лучи, что позволяет ей хорошо усваивающийся витамин D.
Но, несмотря на прекрасное зрение днём, ночью рептилия видит плохо. Игуана имеет третий глаз. Да, это не сказки, на затылке у пресмыкающихся находится небольшое отверстие, прикрытое прозрачной чешуей. К сожалению, третий глаз невосприимчив, и им игуана не видит, но этот орган имеет хрусталик и сетчатку. До конца не известно, для чего служит третий глаз игуане, но есть предположение, что животное с помощью него ориентируется в пространстве и определяет наступление дня и ночи.
Слух у ящериц неплохой и отчасти похож на слух человека, игуана по звуку определяет, его источник. Игуана — это холоднокровное животное, оптимальная температура для тела животного, тридцать семь градусов. При снижении температуры тела ящерицы, снижается способность слышать.
Животное выглядит беззубым, но это совершенно не так, зубы у ящерицы есть и они очень острые, лиственной формы с зазубринами на краях, с помощью этого оружия ящерица питается и без затруднений поедает траву и листья, а в некоторых случаях может даже укусить, так что не следует забывать об осторожности. Благодаря рациону животного, в организме накапливается большое количество солей и минералов, которые организм не в состоянии самостоятельно вывести, ему помогают специальные железы, которые располагаются на голове.
Избавляется ящерица от лишних солей с помощью чиха. Когда животное чихает, из желёз выделяется лишнее количество соли. В зависимости от среды обитания, у некоторых животных есть так называемые рожки или шипы на голове. Это не говорит о другом виде животного, наличие или отсутствие шипов говорит только о разной среде обитания.
Как размножается обыкновенная игуана?
Периодом размножения ящериц считается зима. Возраст животного готового к продолжению рода составляет от трёх или четырёх лет, некоторые особи начинают спариваться несколько раньше. Самцы могут «ухаживать» за несколькими самками одновременно, также, и самки не ограничиваются одним партнёром.
В брачный период самцы помечают свою территорию с помощью особых веществ, которые выделяются из конечностей животного. Битвы между самцами не наблюдаются, в основном более слабые особи предпочитают покинуть территорию.
После спаривания самки вынашивают потомство чуть больше двух месяцев, затем подыскивают место поудобнее, для того, чтобы благополучно откладывать яйца. В основном, это происходит на берегах водоёмов или рек, самка выкапывает ямку глубиной до метра, и в течение нескольких дней откладывает овальные яйца, обтянутые плотной кожей.
Потомство появляется на свет через три или четыре месяца. Самка, после закапывания яиц в песок, больше никак не участвует в жизни потомства. После появления на свет малышей, они ещё в течение года держатся стаей и защищают более слабых особей. Питаются рептилии исключительно растениями. Существовало мнение, что из-за нехватки белка ящерицы питаются насекомыми, но это совершенно не так. Комары и мошки попадают в желудок рептилий случайно вместе с растениями. Молодые особи иногда поедают экскременты других особей для пополнения минеральных веществ в организме. Но наблюдаются случаи поедания рептилиями рыбы и мяса, в случаях недостатка привычной для них пищи.
Игуана в домашних условиях
После описания, что такое игуана обыкновенная, чем она питается, как размножается и где обитает рептилия, можно рассмотреть обитание ящериц в домашних условиях. Все чаще люди хотят завести дома именно это животное.
Заводят их не только в тёплых странах, но и в более холодных. Содержится игуана в террариумах, имеющих отверстия или сетку для свободной циркуляции воздуха. Помимо свободной и естественной подачи воздуха, террариум должен быть довольно большим и просторным.
А также, в террариум помещают ветку и небольшой бассейн или водную зону для максимального приближения к естественным условиям обитания рептилий, во все эти факторы должна включаться ещё и оптимальная температура, которая составляет от двадцати пяти до тридцати пяти градусов.
Помимо температуры и других факторов, одним из наиболее важных, является оснащение террариума ультрафиолетовой лампой: игуаны получают витамин D из ультрафиолетовых лучей, а он поддерживает организм и укрепляет костную систему рептилий. В рационе животного не стоит злоупотреблять белковой пищей (мясом), хотя разбавлять таким образом рацион можно, но не следует переусердствовать. Излишнее употребление мяса приведёт к развитию заболеваний почек у рептилий.
В основном, советуют кормить ящериц растительной пищей, а именно:
- Капуста.
- Листья репы.
- Листья горчицы.
- Листья и цветы одуванчика.
- Зелёные бобы.
- Тыква (лучше жёлтая).
- Стручковая фасоль.
- Пастернак.
- Спаржа.
- Люцерна.
- Сладкий перец.
- Сладкий картофель.
- Кочанный салат.
Не рекомендуется перекармливать ящериц следующими видами растений
- Шпинат.
- Ревень.
- Свёкла.
- Сельдерей.
Игуаны привыкли к воде и маленьких особей рекомендуется купать, как минимум, пару раз в неделю, нелишним будет и обрызгивать ящериц водой. Без воды рептилия будет чувствовать себя не комфортно. Про температуру воды тоже не стоит забывать, она должна быть оптимальна для игуаны.
Для покрытия пола террариума лучше всего использовать резину, которая не имеет запаха, чтобы это не доставляло дискомфорт игуане. Лучшим материалом является резина потому, что при укладке на дно террариума грунта, рептилия может употребить грунт или другую подстилку вместе с едой, у маленьких особей это может привести к смерти ящерицы.
Употребление в пищу мяса и яиц игуаны
Для кого-то игуана — это друг семьи, но в Мексике и ещё некоторых странах игуана является традиционным блюдом. Мясо ящерицы маринуют в соли и специях, затем варят, тушат и обжаривают. Блюда из мяса называются гисадо, посол, бирия. Мясо игуаны помимо гуляшей и разнообразных блюд используют ещё в качестве начинки для тако (кукурузная лепёшка). Мясо игуаны готовят с кокосом, в основном эти блюда готовят в Гуахиро (город колумбийского департамента).
Вывод
Зелёная игуана и обыкновенная игуана — это один и тот же вид рептилии. Игуана преимущественно травоядна, предпочитает температуру воздуха не более тридцати пяти и не менее двадцати пяти градусов, а вода так же важна для рептилии, как и пища.
В домашних условиях игуан содержат в специальных террариумах, которые должны быть достаточно свободны по размерам и включать в себя все удобства для животного. В террариуме необходима водная зона, толстая ветвь, по которой животное будет карабкаться, как и в привычной для себя среде.
В качестве пола в террариуме лучше всего использовать резиновое покрытие, чтобы предотвратить попадание почвы в желудок ящерицы. Несмотря на свой агрессивный внешний вид, игуана очень милое и спокойное животное. Игуана единственное из своего класса животное, которое привыкает и узнаёт своих хозяев.
Не стоит забывать, что при покупке животного, ящерица ещё не привыкла к новому хозяину, не успела адаптироваться к новой среде обитания, перемене климата и другим факторам. Учитывая, все выше упомянутое, каждый может, принять решение стоит ли заводить в своём доме зелёную игуану.