10.11.2024

Кормление куриц несушек в домашних условиях различными видами корма

Spread the love

И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.

Как правильно кормить кур

Самыми непривередливыми птицами по праву считаются домашние куры. Они с удовольствием съедают зерно, сорную зелень с грядок, остатки комбикорма, получаемого козами и свиньями и даже отходы со стола человека. Но, при таком плохо сбалансированном рационе очень сложно добиться высокой продуктивности домашнего подворья.

Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви — далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.

Состав кормов для кур в домашних условиях

Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.

Питательность кормов

При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ.

Состав корма должен включать:

  1. Корм для курБелки являются основным материалом, в организме птицы используемым для строения клеток. Именно белок и служит основной составляющей яйца курицы. Белки животного происхождения (отходы рыбного производства, костная мука, земляные черви, различные моллюски и земноводные), а также растительного происхождения — рапс, жмых подсолнечник, бобовые, соя должны в полном объёме присутствовать в корме для кур.
  2. Жиры являются элементами, которые составляют основой энергетический запас курицы. Этот запас уходит на образование яйца и откладывается в подкожном слое. Зерно кукурузы, овса и других злаковых культур считаются основными поставщиками жиров в организм птицы.
  3. Углеводы в полном объёме обеспечивают слаженную работу всех органов и мышц кур. Поэтому пища кур должна содержать нужное количество клетчатки, сахара, крахмала. Углеводы входят в состав сочных кормов, таких как кормовая свёкла, картофель, морковь. Клетчатки больше всего существует в оболочках цельного зерна.
  4. Витамины являются также необходимыми веществами. Особое значение представляют витамины A, B и D, которых много в рыбьем жире, силосе, зелёных травах, хвойной муке и др. Без необходимого количества витаминов куры могут начать болеть, что снижает их продуктивность.
  5. Минеральные вещества считаются строительным материалом для скорлупы яиц и скелета птицы. Поэтому в отдельной ёмкости всегда должны содержаться древесная зола, мел, гравий, костная мука или известь.

Зерновые в меню кур

Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов.

Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:

  • Как ухаживать за курамиКукурузу, богатую углеводами. Чтобы улучшить усваивание, её предварительно нужно измельчать.
  • Пшеницу, содержащую множество витаминов группы B и E, особенно необходимым несушкам.
  • Ячмень, очень полезный для кур мясо яичных и мясных пород.
  • Пшеничные отруби, превосходящие по питательной ценности для кур несушек даже цельное зерно.
  • Овёс, богатый клетчаткой. Его нужно дробить и пропаривать для лучшего переваривания, т. к. неочищенное зерно раздражает пищевод и кишечник кур.
  • Овсяные отруби могут составлять до 20% объёма злаков в рационе и прекрасно заменять зерно.
  • Просо и рожь.
  • Гречиху, занимающую не более 10% от нормы для корма кур несушек.

Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам.

Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:

  • Культуры бобовые.
  • Семена подсолнечника и льна.
  • Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.

Виды кормов

В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни.

Основные продукты:

  • Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
  • Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
  • Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
  • Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
  • Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.

Подготовка корма своими руками

Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками.

Такая подготовка включает в себя:

  • Корма для курКорнеплоды и картофель нужно перетирать в пасту или в мезгу на тёрке своими руками, затем их смешивают с мучными смесями или в другой корм добавляют.
  • Позеленевший картофель и его ростки в своём составе имеют ядовитое вещество соланин. При варке это вещество переходит в воду. Поэтому после варки воду сливают, а в размятый картофель добавляют муку и дают эту смесь несушкам.
  • К отравлению птицы могут привести продукты жизнедеятельности плесневых грибков поэтому при подготовке корма своими руками, нельзя допустить попадания в пищу заплесневевшего хлеба.
  • Перед добавлением в состав влажной мешанки все белковые корма необходимо хорошо измельчить.
  • Зерновые смеси также желательно подавать в расплющенном состоянии или в измельчённом виде (1–2 мм размер крупки).
  • При помощи консервирования в молочной сыворотке заготавливают впрок мясные и рыбные отходы. Залитую сывороткой массу можно хранить до двух недель при температуре не выше 20℃.
  • Чтобы улучшить усвоение протеинов, зерновые бобовые культуры нужно размочить, а затем пропарить в небольшом количестве воды.
  • При необходимости крапиву нужно ошпаривать, а фрукты паданцы можно проваривать. А также измельчают своими руками отходы огорода и сада перед употреблением.
  • Пророщенное зерно, богатое витаминами, очень полезно давать птице зимой.

Комбикорма в рационе

Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.

Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.

Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:

  • Растительные элементы и зерновая смесь.
  • Микроэлементы.
  • Элементы животного происхождения.
  • Витамины натуральные.

Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:

  • Питание кур зимойЗерно пшеничное – 50 гр.
  • Ячмень – 40 гр.
  • Кукуруза – 10гр.
  • Мука костная –1 гр.
  • Отруби – 20 гр.
  • Ракушки, дроблённые – 5 гр.
  • Кормовой мел – 3 гр.
  • Витамины – 1 гр.
  • Пищевая соль – 0,5 гр.

Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.

Режим кормления кур

От времени года зависит и режим кормления кур несушек. Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.

Самая неприятная курья привычка — это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.

Влажный корм нужно давать утром и в обед. А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.

Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день — в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.

Питание несушек в летний и зимний периоды

Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.

В летнее время, когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:

  • Чем кормит кур несушекЗерно – 50 гр.
  • Смесь мучная – 50 гр.
  • Сенная витаминная мука – 10 гр.
  • Твёрдые сочные корма – 30–50 гр.
  • Корма белковые – 10–15 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Соль и добавки минеральные – 5,5 гр.

Сочные зелёные корма, в зимний период, заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые.

Рацион в сутки выглядит так:

  • Мешанка – 30 гр.
  • Зерно – 50 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Шроты и жмыхи – 7 гр.
  • Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
  • Мука костная – 2 гр.
  • Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
  • Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.

Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.

Питание бройлерных пород

Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.

Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.

Кормление кур в период линьки

Правильное питание курС уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём. Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.

Чем нельзя кормить кур

Птица, по своей природе, часто не обращает внимания на качество пищи, поедая и заплесневевшие и загнившие куски пищи. Эта неприхотливость к питанию, порой может привести к кишечным инфекциям, паразитическим заболеваниям, закупорке зоба и другим болезням птицы.

Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.

Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь). Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.

Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.

Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.

Добавить комментарий