И в настоящее время, проходя мимо любого сельского подворья, можно услышать до боли знакомые с детства голоса петушков и курочек. В современных условиях жизни вопрос разведения домашней птицы становится всё более актуальным. Каждая семья хочет иметь на своём столе свежие куриные яйца и вкусное питательное мясо.
Дикие предки курицы и её ближайшие родственники в естественной среде питаются очень разнообразно. Ягоды и плоды, травы и семена, личинки и взрослые насекомые, земляные черви — далеко не полное меню таких птиц. Конечно, кормление кур в домашних условиях трудно сделать таким разнообразным, но всё равно крайне важно дать своим питомцам все вещества для развития, роста и хорошей продуктивности.
Состав кормов для кур в домашних условиях
Различные виды зерновых культур составляют порядка 60% общего меню для кур. А также, домашним птицам необходимо в полном объёме давать животные и растительные корма, которые снабжают все жизненно важные органы кур жирами, белками и углеводами. Обязательно необходимо добавлять в рацион минералы и различные витаминные добавки.
Питательность кормов
При кормлении кур в домашних условиях нужно учитывать соотношение в продуктах различных веществ.
Состав корма должен включать:
- Белки являются основным материалом, в организме птицы используемым для строения клеток. Именно белок и служит основной составляющей яйца курицы. Белки животного происхождения (отходы рыбного производства, костная мука, земляные черви, различные моллюски и земноводные), а также растительного происхождения — рапс, жмых подсолнечник, бобовые, соя должны в полном объёме присутствовать в корме для кур.
- Жиры являются элементами, которые составляют основой энергетический запас курицы. Этот запас уходит на образование яйца и откладывается в подкожном слое. Зерно кукурузы, овса и других злаковых культур считаются основными поставщиками жиров в организм птицы.
- Углеводы в полном объёме обеспечивают слаженную работу всех органов и мышц кур. Поэтому пища кур должна содержать нужное количество клетчатки, сахара, крахмала. Углеводы входят в состав сочных кормов, таких как кормовая свёкла, картофель, морковь. Клетчатки больше всего существует в оболочках цельного зерна.
- Витамины являются также необходимыми веществами. Особое значение представляют витамины A, B и D, которых много в рыбьем жире, силосе, зелёных травах, хвойной муке и др. Без необходимого количества витаминов куры могут начать болеть, что снижает их продуктивность.
- Минеральные вещества считаются строительным материалом для скорлупы яиц и скелета птицы. Поэтому в отдельной ёмкости всегда должны содержаться древесная зола, мел, гравий, костная мука или известь.
Зерновые в меню кур
Зерновые культуры отлично перевариваются в организме кур. Именно они и являются богатым источником клетчатки, углеводов и витаминов.
Каждый птицевод должен включать в рацион домашней птицы:
- Кукурузу, богатую углеводами. Чтобы улучшить усваивание, её предварительно нужно измельчать.
- Пшеницу, содержащую множество витаминов группы B и E, особенно необходимым несушкам.
- Ячмень, очень полезный для кур мясо яичных и мясных пород.
- Пшеничные отруби, превосходящие по питательной ценности для кур несушек даже цельное зерно.
- Овёс, богатый клетчаткой. Его нужно дробить и пропаривать для лучшего переваривания, т. к. неочищенное зерно раздражает пищевод и кишечник кур.
- Овсяные отруби могут составлять до 20% объёма злаков в рационе и прекрасно заменять зерно.
- Просо и рожь.
- Гречиху, занимающую не более 10% от нормы для корма кур несушек.
Всё равно, даже в самых сбалансированных смесях, сделанных своими руками в домашних условиях из злаков, порой не хватает питательных веществ несушкам.
Поэтому очень полезно будет добавить в рацион кур несушек:
- Культуры бобовые.
- Семена подсолнечника и льна.
- Жмыхи и шроты, богатые клетчаткой и белком.
Виды кормов
В частных подсобных хозяйствах в первую очередь для питания кур несушек применяют отходы огорода, сада и кухни.
Основные продукты:
- Картофель, непригодный для пищи человека (мелкий, проросший, позеленевший), а также его очистки. Норма на одну несушку 50–10 гр в сутки.
- Хлеб, в размоченном виде чёрствый или засохший, чёрный или белый куры несушки поедают охотно.
- Сочные и зелёные корма представлены в виде отходов с сада и огорода. Ботва свеклы, морковки, капустный лист, фрукты паданцы в измельчённом виде являются прекрасной добавкой, вносимой в мешанки для несушек.
- Отходы кухонные (остатки мясных блюд, рыбьи потроха и головы, дроблённые свежие кости) оказывают положительное влияние на продуктивность курочек несушек.
- Белковые корма. Молоко и продукты его переработки (творог, простокваша, пахта, сыворотка) широко используются в личных подворьях для питания несушек. Полноценными кормами, богатыми белком, считаются земляные черви, мелкие земноводные, майские жуки.
Подготовка корма своими руками
Чтобы организмом несушки усваивалось как можно большее количество полезных веществ и корма птицей поедались наиболее охотно, птицеводу приходится готовить пищу для кур несушек своими руками.
Такая подготовка включает в себя:
- Корнеплоды и картофель нужно перетирать в пасту или в мезгу на тёрке своими руками, затем их смешивают с мучными смесями или в другой корм добавляют.
- Позеленевший картофель и его ростки в своём составе имеют ядовитое вещество соланин. При варке это вещество переходит в воду. Поэтому после варки воду сливают, а в размятый картофель добавляют муку и дают эту смесь несушкам.
- К отравлению птицы могут привести продукты жизнедеятельности плесневых грибков поэтому при подготовке корма своими руками, нельзя допустить попадания в пищу заплесневевшего хлеба.
- Перед добавлением в состав влажной мешанки все белковые корма необходимо хорошо измельчить.
- Зерновые смеси также желательно подавать в расплющенном состоянии или в измельчённом виде (1–2 мм размер крупки).
- При помощи консервирования в молочной сыворотке заготавливают впрок мясные и рыбные отходы. Залитую сывороткой массу можно хранить до двух недель при температуре не выше 20℃.
- Чтобы улучшить усвоение протеинов, зерновые бобовые культуры нужно размочить, а затем пропарить в небольшом количестве воды.
- При необходимости крапиву нужно ошпаривать, а фрукты паданцы можно проваривать. А также измельчают своими руками отходы огорода и сада перед употреблением.
- Пророщенное зерно, богатое витаминами, очень полезно давать птице зимой.
Комбикорма в рационе
Комбикорм относится к категории сухих кормов для кур. Изготавливается он и продаётся в тщательно измельчённом состоянии, что позволяет предупредить переедание и ожирение у кур. Комбикорма приготавливаются на сельскохозяйственных предприятиях строго по ГОСТу.
Комбикорма по составу могут быть разнообразными и приготавливаются для определённого вида кур. Промышленные предприятия приготавливают специально сбалансированные комбикорма для цыплят, кур несушек, бойлерных кур.
Комбикорм для несушек состоит из следующих компонентов:
- Растительные элементы и зерновая смесь.
- Микроэлементы.
- Элементы животного происхождения.
- Витамины натуральные.
Дневная норма для одной несушки в комбикорме характеризуется составом:
- Зерно пшеничное – 50 гр.
- Ячмень – 40 гр.
- Кукуруза – 10гр.
- Мука костная –1 гр.
- Отруби – 20 гр.
- Ракушки, дроблённые – 5 гр.
- Кормовой мел – 3 гр.
- Витамины – 1 гр.
- Пищевая соль – 0,5 гр.
Таков основной состав необходимых компонентов, присутствующих в комбикормовых смесях.
Режим кормления кур
От времени года зависит и режим кормления кур несушек. Так, летом кормить птиц нужно два раза в день, а зимой трижды в сутки.
Самая неприятная курья привычка — это разгребать зерно в кормушках. Поэтому сухими кормами кормушка должна наполняться лишь на третью часть объёма, столько, сколько съедают куры. А вот мешанку накладывают в таком количестве, чтобы куры её съедали в течение часа, до начала закисания компонентов мешанки.
Влажный корм нужно давать утром и в обед. А на ночь необходимо применять лёгкое кормление, включающее в себя зерно или комбикорма. В каждое кормление обязательно нужно чистить кормушки. И не забывать, при кормлении, следить за наличием чистой воды.
Зимой пищу нужно давать утром в 08.00, в обед кормление надо производить в 13.00, а вечером кормит птицу надо в 18.00. Если есть возможность выгула кур на зелёной траве в летнее время, кормление осуществляется два раза в день — в 08.00 утром и 18.00 вечером. Если нет возможности выпаса кур, тогда и в летнее время нужно организовать обеденную подкормку птицы.
Питание несушек в летний и зимний периоды
Начинающие птицеводы должны знать, что нормы кормления в тёплое и холодное время года отличаются рационом питательности корма.
В летнее время, когда возможен выпас птиц на свежем воздухе, состав ежедневного кормления кур несушек выглядит следующим образом:
- Зерно – 50 гр.
- Смесь мучная – 50 гр.
- Сенная витаминная мука – 10 гр.
- Твёрдые сочные корма – 30–50 гр.
- Корма белковые – 10–15 гр.
- Мука костная – 2 гр.
- Соль и добавки минеральные – 5,5 гр.
Сочные зелёные корма, в зимний период, заменяют картофелем или влажными мешанками, применяют корма белковые.
Рацион в сутки выглядит так:
- Мешанка – 30 гр.
- Зерно – 50 гр.
- Картофель – 100 гр.
- Шроты и жмыхи – 7 гр.
- Сушёная крапива или сенная мука – 10 гр.
- Мука костная – 2 гр.
- Молочные продукты или простокваша – 100 гр.
- Минеральные добавки и соль – 5,5 гр.
Конечно, разработанный специально для несушек промышленный комбикорм, содержит почти все элементы необходимые для питания ваших питомцев, но полный перевод на сухой корм в личном подворье экономически невыгоден и нерентабелен.
Питание бройлерных пород
Организм курочки, для получения скороспелого мяса, был кардинально изменён в процессе селекции. Это свойство и нужно учитывать при составлении норы сбалансированного питания для бройлерных пород кур. Интенсивное кормление птиц мясных пород должно осуществляться в период быстрого роста. После которого наступает период полового созревания, когда рост кур замедляется, следовательно, необходимо немедленно отреагировать на этот момент уменьшением количества выдаваемого корма. У кур бойлерных пород намного ниже обмен веществ, нежели у обычных курочек, поэтому они несут меньше яиц. Они быстрее жиреют.
Организацию кормления птиц мясных пород можно осуществлять двумя различными способами. В первом случае, необходимо кормить птицу вволю смесями, низкокалорийного содержания, в которых невелико наличие протеинов и углеводов. Во втором случае, применяют полноценные сбалансированные комбикорма, но кормление производят строго по норме на одну курочку.
Кормление кур в период линьки
С уменьшением светового дня у кур обычно наступает период линьки, который характеризуется снижением яйценоскости птицы. Некоторые птицеводы процесс наступления линьки вызывают искусственным путём. Для этого сокращают период освещения в курятнике, а птицу заставляют голодать. Несколько дней ей дают только воду, а после начала линьки кормление восстанавливается в полном объёме. Питание, должно быть, в этот период менее калорийным, но разнообразным по составу. Следует добавлять в пищу большее количество минеральных веществ и обязательно серу.
Чем нельзя кормить кур
Птица, по своей природе, часто не обращает внимания на качество пищи, поедая и заплесневевшие и загнившие куски пищи. Эта неприхотливость к питанию, порой может привести к кишечным инфекциям, паразитическим заболеваниям, закупорке зоба и другим болезням птицы.
Поэтому в меню птицы, ни в коем случае, нельзя включать забродившие и кислые корма, а также продукты с признаками плесени и явной порчи. Сырой картофель, очистки и целые корнеплоды необходимо полностью исключить из рациона куриц, чтобы избежать проблем с пищеварением. Перед тем как включать в меню отходы со стола, их обязательно нужно проверить и отсортировать. Ни в коем случае нельзя допускать попадание в корм фольги, бечёвки, остатков упаковочной плёнки и других несъедобных предметов.
Необходимо также проверять свежую траву на отсутствие в ней ядовитых растений (чистотел, хвощ, полынь). Именно эти растения часто и становятся причиной заболевания несушек.
Кормить кур сдобными изделиями не желательно. А вот, обычный зерновой или пшеничный хлеб можно смело включать в рацион курочек, особенно зимой. Правда, лучше хлеб давать в размоченном виде или добавлять в мешанку.
Помните, что нужно постоянно следить за состоянием отдельных курочек, да и всего стада в целом. Контролировать качество питания легче всего по состоянию кала птицы. При рациональном питании помёт птицы тёмного цвета плотный с лёгким белым налётом. Отклонение от этих показателей должно насторожить хозяина и заставить сделать пересмотр питания в целом.