Мясояичные породы кур давно пользуются заслуженной популярностью у птицеводов. И это не удивительно, ведь такие куры не только снабжают семью вкусным мясом и полезными яйцами, но и способны приносить хорошую прибыль за счет быстрого набора товарного веса молодняком.
Эту породу птиц вывели селекционеры венгерской компании Hubbar . Еще недавно эта фирма была мало кому известна, а сегодня, благодаря успеху кур Мастер Грей у нее есть филиалы во Франции и США.
К слову, из-за этих филиалов бытует ошибочное мнение, что куры Мастер Грей имеют французское или американское происхождение.
Несмотря на то что эта порода была выведена в Венгрии, завоевывать популярность во всем мире она начала с Франции. Французские фермеры первыми оценили все преимущества этой породы и поставили на поток ее разведение.
Венгерские селекционеры при выведении этой породы домашней птицы поставили своей целью возможность получение мясных кур, которые хорошо себя будут чувствовать не только в условиях птицефабрик, но и на крестьянских подворьях. Со своей задачей они в полной мере справились. Куры Мастер Грей получились неприхотливыми в еде и содержании.
Впервые об этой породе заговорили примерно 20 лет назад. Тогда представители Hubbar на одной из птицеводческих конференций вскользь упомянули о работах над новой породой, которая будет нетребовательной к уходу, режиму питания и к температуре в птичнике. Было даже названо предварительное название породы Мастер Грей. Позднее оно закрепилось за этими курами и стало фигурировать в описании породы.
Новая порода была выведена путем скрещивания самцов и самок пород Redbro и Master Gray S . Последние были результатом скрещивания кроссов с породой Redbro S .
Стоит отметить, что разводить цыплят породы Мастер Грей не получится. Дело в том, что селекционеры засекретили секрет чистоты породы. Все фермеры, пытавшиеся воспроизвести ее, сталкивались с одно и той же проблемой: потомство приобретает характеристики одного из родителей. К тому же у него хуже набор веса и яйценоскость. По этой причине молодняк породы Мастер Грей лучше приобретать в питомниках с именем.
Описание породы
Куры Мастер Грей относятся к мясояичному направлению. Время набора товарного веса у них составляет всего 6 месяцев. При этом курочки весят 4 кг, а самцы могут в весе достигать 7 кг. Самки начинают давать первые яйца в возрасте 3,5 месяца. В описании породы от компании Hubbar утверждается, что при правильном уходе эти птицы могут давать до 300 яиц в год каждая. Эти результаты сравнимы с результатами лучших яичных пород.
По словам фермеров, мясо у кур Мастер Грей очень вкусное, лишенное лишнего жира, достаточно плотное, но при этом нежное. Поскольку у кур большая грудина мясо с нее используется для производства детского питания. Есть спрос на окорока этих птиц.
Самки дают крупные яйца весом до 70 г. Скорлупа яиц чаще кремовая, реже коричневая. По словам фермеров, они еще ни разу не получали от одной курицы породы Мастер Грей 300 яиц. А вот 200 и чуть больше – это обыденная реальность. Есть мнение, что заявленную селекционерами яйценоскость можно получить только в стерильных условиях птицефабрики. Но не будем забывать о том, что этих птиц выводили именно для содержания в частных хозяйствах.
Внешние характеристики
Порода не зря получила название Master Gray . Как известно, слово gray означает «серый». Птицы этой породы имеют заметное серо-белое оперение. Причем белые и серые перья распределены по телу в основном равномерно. Небольшой дисбаланс есть лишь на спине, груди и шее. На спинке перья преимущественно белые, на груди и шее они по большей части серые.
Птицы этой породы имеют ярко-красный гребень и хорошо выраженные сережки.
Тело у этих кур крупное. Его вполне можно назвать массивным, с учетом весовых показателей. Лапы мощные, средней длины, с хорошо развитыми мышцами. Кости очень крепкие.
Некоторые «эксперты» утверждают, что существует очень похожая порода кур под название Мастер Гриз. На самом деле, это одни и те же птицы. Просто они родом из Франции и второе слово в названии породы читается на французский манер – gris .
К слову, в нашей стране эта порода известна под еще одним именем – Венгерский Великан.
Основные преимущества и недостатки породы
Куры Мастер Грей по своим характеристикам могут дать фору лучшим птицам мясояичного направления.
Согласно официальному описанию, они обладают следующими преимуществами:
- Быстрый набор веса до товарного уровня.
- Великолепный вкус мяса.
- Незначительное потребление корма в расчете на массу тела птицы.
- Ранняя яйценоскость.
- Хорошие показатели яйценоскости для универсальной породы.
- Большие яйца.
- Нет особы требований по содержанию.
- Повышенный уровень выживаемости цыплят в условиях фермерского хозяйства.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Миролюбивый характер. Куры Мастер грей не конфликтуют с другими обитателями фермерского подворья.
- Они отлично высиживают яйца. Причем не только свои, но и птиц других пород.
- Эти куры эстетически красивы.
Поразительно, но несмотря на внешность этих птиц и весовые показатели, они практически не накапливают жир.
Было бы несправедливо рассказать об одних преимуществах и забыть о недостатках.
Минусы у этой породы есть, но их совсем немного:
- Цыплята этой породы набирают вес чуть хуже, чем птенцы бройлера. Но не следует забывать о том, что Мастер Грей – универсальная порода. Ожидать от нее результатов отдачи мяса, выше чем у чисто мясных пород не стоит.
- Мастер Грей не полноценная порода, а кросс. То есть, в собственном хозяйстве ее разводить не получится. Значит, придется ежегодно для поддержания численности куриного стада закупать цыплят или яйца для инкубации. Еще раз напомним, что компания Hubbard не намерена делиться секретами своих селекционных работ.
Стоит отметить, что именно из-за невозможности самостоятельного разведения, птицы этой породы все еще не получили широкого распространения в нашей стране.
Начальный этап содержания кур Мастер Грей
Под начальным содержанием подразумевается формирование куриного стада. По словам специалистов, в самом начале лучше всего покупать подросших цыплят, чем выводить их из яиц в домашнем инкубаторе. Дело в том, что подросшие цыплята обладают более крепким иммунитетом, в отличие от выведенных из яиц.
Оптимальный возраст цыплят, которых можно покупать для формирования куриного стада – 10 дней.
В дальнейшем стадо можно пополнять за счет покупки племенного материала. К этому времени в курином стаде будет наседка. Поэтому можно доверить высиживание части яиц ей.
При инкубационном выведении цыплят, их нельзя сразу же забирать из инкубатора. Нужно дать им обсохнуть. Только после этого их следует перенести в теплое место под электрическую лампу. Чаще всего это картонная коробка с подстилкой.
В коробке они должны находиться в первые 2-е суток, пока не встанут ноги. После этого цыплят можно подложить в гнездо наседке. Она примет их и будет выкармливать следующие 60 дней.
В том случае, когда цыплят очень много, подкладывать их наседке не стоит. Птицеводу придется самостоятельно следить за ними в первые две недели. Затем их можно выпустить для самостоятельной жизни в отдельный вольер в курятнике.
Ни в коем случае, нельзя допускать к ним старых птиц. Они могут расклевать молодняк.
Условия содержания
Когда селекционеры говорили о высокой адаптивности кур Мастер Грей к новым условиям, они не лукавили. Эта птица действительно неприхотлива в уходе. Однако, для ее нормального роста и хорошей яйценоскости ей все же придется обеспечить минимальные условия содержания.
Поэтому курятник для них должен соответствовать следующим требованиям:
- Этих птиц нужно содержать в сухом помещении.
- Оно должно быть оборудовано хорошей вентиляцией.
- Для удовлетворения инстинктов пищи в курятнике обязательно нужно поставить ванны с золой, смешанной с песком. В них птицы будут купаться, избавляясь от пероедов. Важно не забыть добавить песка в ванны. В противном случае зола быстро разлетится по всему помещению.
- Курам породы Мастер Грей требуется больше места.
- В зимнее время желательно укомплектовать курятник инфракрасными лампами для обогрева птиц. Они плохо переносят холода.
- Также нужны ультрафиолетовые лапы. Они будут имитировать солнечное освещение, поддерживая яйценоскость этих птиц на должном уровне.
- В курятнике обязательно должны быть оборудованы насесты с гнездами размером 35 на 40 см.
Стены и потолок птичника должны быть побелены известью. Все помещения нужно регулярно дезинфицировать специальными растворами.
Описание рациона
С первых дней жизни цыплят этой породы кормят отварным яйцом, перемешанным с вареным пшеном. Спустя неделю, их переводят на птичий комбикорм с влажной мешанкой.
По большому счету у этих кур нет никакого особого рациона. Их можно кормить теми же кормами, что и другую домашнюю птицу.
В основе рациона представителей породы Мастер Грей должны быть:
- Зерно.
- Кукуруза.
- Рыбная мука.
- Тыква
- Кабачки.
- Морковь.
- Зелень.
Очень важно добавлять в корма продукты с высоким содержанием кальция. Обычно для восполнения этого минерала в организме кур, птицам в кормушки подсыпают ракушечник и измельченной скорлупой. Если этого не делать, несушки начнут восполнять недостаток кальция другим способом: расклевывать скорлупу снесенных яиц.
Не следует забывать о витаминных добавках. Если их не давать, то может начаться падеж птицы. Такие случаи не редкость в фермерских хозяйствах, где птицеводы забывают подкармливать куриное стадо витаминами.
Витамины лучше всего давать в составе специализированных комбикормов для птиц. В них, как правило, содержаться все необходимые для нормального развития минералы и витамины.
С учетом того, что цены на такие корма невелики, их покупка не сильно ударит по семейному бюджету. К тому же, хорошая яйценоскость и быстрый набор массы позволят быстро компенсировать все затраты.
Некоторые фермеры в целях предотвращения авитаминоза в курином стаде рекомендуют подкармливать птицу рубленой крапивой.
Уменьшить затраты на откармливание кур Мастер Грей можно, если обеспечить им выгул. Вольер для этих целей стоит строить на территории с большим количеством трав.
Составляя рацион для этой птицы, следует не забывать о том, что в период линьки и зимой ей нельзя добавлять в корм ячмень. Дело в том, что это зерно сильно слабит птиц.
Заключение
Мастер Грей – порода кур, отличающаяся превосходной продуктивностью и быстрым ростом. За счет низких требований к условиям содержания ее выгодно держать на личном подворье. Однако, полностью насладиться разведением этих птиц не получится. Придется ежегодно докупать молодняк или яйца для пополнения поголовья, ведь этих кроссов невозможно выращивать в домашних условиях.
Покупая кур этой породы, следует быть осторожным. Дело в том, что в последнее время все чаще под видом Мастер Грей мошенники продают неизвестных гибридов, которые не отличаются хорошим ростом и яйценоскостью. Опытные птицеводы рекомендуют делать закупки только в проверенных хозяйствах.