12.11.2024

Рейтинг самых мясных пород кур с описанием

Spread the love

По сравнению с говядиной, свининой или бараниной, куриное мясо является диетическим продуктом, источником белка, который так нужен нашему организму. В составе куриного мяса содержится глютаминовая кислота, вещества, содержащие азот. А также витамины А, В, С, кальций, хлор, фосфор, сера, калий, магний, цинк и железо.

Куриное мясо считается самым полезным продуктом среди мясного разнообразия.

Спрос на мясные породы кур очень велик, потому что за минимальный промежуток времени можно вырастить большой мясной молодняк и получить внушительное количество столь полезного мяса.

Ниже мы рассмотрим самые мясные и выгодные для фермеров породы кур.

  • Кохинхин

Порода кур Кохинхин появилась в селении Вьетнама. Позже представители этой породы были перевезены в Китай и выращивались во дворах богатых господ.

В XIX веке Кохинхин были перевезены французскими дипломатами в Европу. Они пользуются большим спросом и по сей день. В России куры этой породы появились в середине XX века и уже нашли своих хозяев среди российских фермеров и частных любителей куриного мяса.

Описание породы Кохинхин. Они имеют пушистое оперение, что делает их ещё более массивными. Особенностью породы являются так называемые штаны на лапах.

Окрасы Кохинхин :

  1. Рыжевато-жёлтый.
  2. Чёрный.
  3. Окрас кукушки.
  4. Белый.
  5. Серо-голубой оттенок.
  6. Чёрный с белыми вкраплениями.
  7. Куропатчатый.

Вес взрослых особей Кохинхин составляет 4 кг для кур и 5 кг для петухов. При правильном кормлении четырехмесячный цыплёнок может весить 2,5 кг. Рост кур составляет 50 см.

Кормление Кохинхинок не является большой морокой, эти куры не привередливы в еде. Им будет достаточно остатков еды со стола и мешанок. Конечно, в рационе обязательно должны быть витамины. Если куры начинают жиреть, необходимо переходить на более диетическую еду.

Содержание не требует специальных выгулов и вольеров. Куры Кохинхин могут спокойно существовать в сарае. Эти питомцы немного неповоротливые, поэтому нашесты лучше делать ближе к полу.

Родственниками Кохинхинок являются особи породы Брама. Основное отличие этих двух пород в длине лап. Кохинхин более приземлённые куры. У Брамы же лапы длинные и тонкие.

  • Брама

Порода Брама появилась благодаря селекционным экспериментам. Птицеводы Азии скрестили породу кур Кохинхин и малайскую. Но, более мясными считаются куры Брама американских селекционеров. Европейские же птицеводы вывели более декоративный вид этой породы.

Благодаря большим формам тела, птицы этой породы выглядят статно и красиво. Они имеют хорошее оперение по всему телу, поэтому не мёрзнут на морозе.

Гребешки петухов красного цвета листовидной формы.

Лапы имеют оперение в виде «штанов».

  1. Светлый.
  2. Тёмный.
  3. Палевый.
  4. Куропатчатый.

Вес взрослого петуха Брама может достигать 4,5–5 кг, куры весят 3–3,5 кг. Были случаи, когда петухи достигали веса 7 кг и не могли держать своё тело на ногах.

Содержание Брама требует определённых правил. Молодых особей лучше держать отдельно от взрослых кур и молодняка других пород. Курятник должен быть оборудован поилками, невысокими насестами. Обязательно должно быть искусственное освещение. На полу рекомендуется стелить сухую подстилку от 6 до 10 см, в зависимости от времени года. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Мясные куры Брама являются привередливыми гурманами в еде, что может принести некоторые неудобства для фермера. Корма необходимо брать высшего качества, в рационе должно присутствовать много витаминов. Они с удовольствием едят остатки со стола, зерно. Отличной подкормкой для правильно развития кур является в рационе рыбий жир.

  • Плимутрок

Сто пятьдесят лет назад американские селекционеры вывели универсальную породу кур Плимутрок.

Особи получились неприхотливыми, с высокой яйценоскостью, а также с хорошим мясным показателем. Эта порода была выведена вблизи американского города Плимут.

Фермер Вустер скрестил Яванскую курицу с беспородным петухом. Позже потомки были скрещены с Брамой, Кохинхинами, Доркингами. В настоящее время мы имеем «универсального солдата» в виде породы Плимутрок.

Тело особей широкое, габаритное. Они имеют горделивую осанку. Имеют густое оперение по всему телу, в большей степени на шее. Осенью наступает период линьки.

Окрас Плимутрок:

  1. Белый.
  2. Чёрный.
  3. Голубой.
  4. Жёлтый.
  5. Полосатый.
  6. Куропатчатый.
  7. Серый.

Мясные куры Плимутрок имеют дружелюбный характер, но часто подвергаются нападкам от других пород кур. Поэтому лучше держать курочек отдельно от остальных пород. Масса петуха может достигать 5 кг, а несушек — 3,5 кг.

Содержание не требует больших усилий от птицевода. Вид Плимутрок любит просторные помещения. Курятник должен быть свободным, нашесты не стоит делать высоко. В поилках рекомендуется частая замена воды.

Эти несушки не умеют летать за счёт большого веса. Поэтому высокий забор может понадобиться лишь как защита от хищников.

Комбикорм с содержанием разных групп витаминов будет отличным кормлением. Чистая вода и свежая трава являются залогом здоровья Плимутрок.

Хорошим прикормом является творог, простокваша, обрат, ракушки и мел для обеспечения организма кальцием.

  • Корниш

В 1820 году английский селекционер Гильберт приступил к выведению особой бойцовской породы благодаря скрещиванию малайских и английских пород кур.

В эти времена в Англии славились петушиные бои и Гильберт хотел вывести непобедимую породу петухов. Согласно статистике, он так и не получил бойцовских кур, но свою популярность несушки получили в домашнем фермерстве.

Эти куры ценятся обычными птицеводами за счёт мясистых форм.

Корниши имеют объёмные грудь, спину. Лапы широко расставлены и имеют мощную форму. Голова маленькая и широкая. Цвет гребешка ярко-красный.

Окрасы:

  1. Палевый.
  2. Чёрный.
  3. Красный.
  4. Белый.
  5. Коричневый.

Взрослый петух имеет вес 4 кг, а курица — 3,5 кг. Характер несушек покладистый и неагрессивный. Петухи также дружелюбны, но иногда может проснуться инстинкт бойца.

Важным продуктом для Корнишей является кукуруза, она препятствует накоплению жира в организме. А также, подойдут бобовые и зерновые корма. Гравий или песок должен быть обязательным в рационе еды птиц. Песок нормализует пищеварение. Воду стоит менять 2 раза в сутки, чтобы предотвратить появление бактерий.

Содержание кур Корниш может быть напольным или клеточным. В клетках куры меньше болеют, но быстрее набирают вес из-за отсутствия движения.

  • Лангшан

Китайские куры Лангшан произошли от Минорки и чёрного Плимутрока. Позже английские и немецкие селекционеры усовершенствовали эту породу до курочек, которые выращиваются в современном мире. Английские Лангшаны имеют на лапах «штаны» в отличие от немецких.

Куры имеют округлые формы, длинную шею, ровную спину, которая придаёт красивую осанку птице. Куры этой породы выносливее своих мясных сородичей.

Несушки могут достигать веса 3,5 кг, а петухи обычно весят 4–4,5 кг.

Окрас:

  1. Чёрный с голубым оттенком.
  2. Белый с желтоватыми оттенками.
  3. Чисто-белый.
  4. Серо-голубой цвет.

Во взрослом возрасте Лангшаны более устойчивы к морозам, но молодняк лучше не выводить на холод. Цыплята этой породы имеют неустойчивый иммунитет, поэтому необходимо обеспечить условия для выращивания малышей. Курятник должен быть чистым с сухой подстилкой. Вентиляция помещения является важной процедурой. Воду необходимо менять по мере загрязнения. Температура курятника не должна опускаться ниже 0 и выше 27 градусов. «Ванна» из золы обеспечит чистоту и здоровье пёрышек птиц.

В рационе должен присутствовать белок, кальций, витамины, минеральные добавки. Месячных цыплят можно кормить разными злаками.

Взрослых петухов лучше держать отдельно от молодняка, они могут покалечить молодых курочек.

  • Сассо

Куры Сассо появились во Франции.

В течение 35 лет французские селекционеры трудились над выведением универсальной мясистой породы несушек.

В России эта порода пока не пользуется большим успехом, но в селениях Франции её успешно разводят местные фермеры.

Важной особенностью Сассо является очень быстрый рост без добавления гормонов.

Окрас квочек:

  1. Чёрный.
  2. Красный.
  3. Палевый.
  4. Белый.
  5. Голубой.

Во внешности нет ничего особенного: голова маленькая, гребень красного цвета, немного выдаётся грудь, оперение не пышное, хвост имеет перья средней длины. Лапы длинные. Отличаются слишком пугливым характером.

Максимальная масса петуха 5 кг, курица весит 4 кг.

Охотно едят остатки со стола, зерновые культуры, каши, мешанки. В рацион необходимо добавлять рыбу, кисломолочные продукты.

По морозоустойчивости французские Сассо не имеют себе равных. Они могут существовать даже в самых экстремальных условиях. Курятник должен быть просторным. Наседки очень любят гулять, ограждение можно делать невысоким, так как куры Сассо не умеют летать. Курам необходим небольшой навес, чтобы спрятаться во время дождя. Зольная ванна не позволит паразитам проникнуть в организм несушек.

Максимальная производительность кур Сассо 2 года.

  • Доркинг

В 1845 году в английском городе Доркинг были скрещены местная порода особей, устойчивая к климатическим перепадам, с римскими курами.

Благодаря чему, появилась новая мясная порода несушек Доркинг.

Тело квочек круглое, мясистое, оперение пышное. Голова маленькая с большим гребешком алого цвета. Лапы мощные, недлинные.

Петухи весят 4–4,5 кг, а несушки до 3,5 кг максимум.

Окрас:

  1. Чёрно-белый с пёстрым оперением.
  2. Куропатчатый.
  3. Чёрный низ, белый верх.
  4. Пёстрый.
  5. Красный.
  6. Полосатый.
  7. Золотистый.
  8. Голубой.

Содержание требует небольших усилий. Курятник должен быть оборудован удобными нашестами средней высоты. Пол застелен тёплой сухой подстилкой. Воду необходимо регулярно менять. Помещение нужно время от времени вентилировать, чтобы птицы не болели. Не допускать сильного сквозняка, Доркинги этого не любят.

В рацион птиц необходимо включать кукурузу, жмых, мясную и рыбную муку, сухое молоко, мел, ячмень.

Какая порода лучше, выбирать птицеводам. В данной статье перечислены наиболее неприхотливые породы кур. Все они имеют внушительный вес и вкусное диетическое мясо.

Добавить комментарий