Первое что понадобится, помимо рыбы, — дерево из которого будет изготавливаться импровизированная сковорода. Не стоит брать хвойные породы, так как рыба будет с привкусом смолы. Поэтому лиственные породы дерева, например осина или береза идеально подойдут для этой задачи.
По поводу свежести древесины: не стоит намеренно рубить живой лес. Зачастую легко найти свежее поваленное ветром дерево. Длина полена выбирается в зависимости от длины рыбы и ее количества.
Затем все что потребуется это разделить полено на две части, одна из которых и будет исполнять роль противня. А свежий аромат древесины придаст рыбке удивительный вкус и запах. Поскольку рыба готовится в наклонном состоянии, следует коснуться технологии крепления ее к доске. Здесь все крайне просто: крепим на импровизированные деревянные гвозди.
Наиболее подходящая форма гвоздей – четвертинка. Правил здесь несколько: первое, чем длиннее угол заточки, тем лучше будут входить в древесину клинышки. Оптимальная длина около пяти или семи сантиметров. Второе, чтобы гвоздь вошел глубже, перед его вбиванием, целесообразно сделать ножом углубление, чтобы облегчить процесс.
И последнее: в твердую породу нужно вбивать гвозди сделанные из прочной древесины. Например: березу – дерево твердой породы, поэтому гвозди для нее также делаем из березы.
Рыбу от кожи и чешуи чистить не нужно. Достаточно ее выпотрошить, удалить голову и развернуть в стейки. На каждую рыбу следует использовать по три деревянных гвоздя. Аккуратно и не торопясь следует зафиксировать рыбку на деревянном противне.
Классическая заправка рыбы при таком способе приготовления: соль, перец, кольца свежего лука. Иногда сверху кладутся полоски бекона, чтобы рыбка получилась особенно сочной. Процесс подготовки уже сам по себе очень аппетитный, тем более на свежем воздухе. Дав рыбе немного просолиться, можно отправлять готовится. Угол наклона доски выбирается в зависимости от жара костра, от 45 до 90 градусов.
Дерево при таком способе приготовления рыбы выступает проводником тепла и очень сильно нагревается. Поэтому двигать эту деревянную сковороду нужно очень аккуратно. Готовую рыбку можно кушать прямо с доски. При приготовлении таким способом блюдо приобретает потрясающий вкус. Свежая рыба в сочетании с дымком и древесным запахом получается великолепной. Приятного аппетита!