Одно и то же блюдо с использованием разных приправ получается совершенно непохожим на пресного собрата ни по запаху, ни по вкусу. Рыба – запеченная, отваренная, фри, жареная – не составляет исключения из правила. Отсутствие приправ на ней значительно обедняет вкус. Но и специи стоит выбирать с толком: не бросать все вместе, а подбирать только те, что подчеркнут достоинства блюда.
Экспериментируя с добавлением специй к рыбе, их берут по малой толике. Слишком много приправы сразу скорее перебьет вкус, чем дополнит его. Что добавлять – вопрос не стоит: в магазинах имеются готовые сборы приправ.
Не рискуете использовать их – берете специи, что уж точно не испортят рыбное блюдо:
- В привычных приправах к рыбе выступают соль, черный молотый и красный молотый перец. Рыбу можно запекать на соляной подушке (но это у кого имеется кулинарный талант, чтобы не испортить рыбную тушку), можно лишь слегка подсаливать. Актуально использование соли к рыбе речной, имеющей сладковатый вкус. Перцев добавляют совсем чуть: добавить блюду остроты.
- Тому, кто любит в блюдах острые ощущения, предлагается перец чили или другие его острые собратья: огонек, растущий на подоконнике, бараний рог. Добавляют эту приправу, как мелкими кусочками, так и стручками: кто как предпочитает.
- Морская рыба идеально вкусна, если ее при приготовлении сбрызнули соком лимона. Как вариант – положили на блюдо рядом с ней ломтики этого фрукта или лайма.
- Речную рыбу можно приготовить с зеленью петрушки, укропа. Вкусы прекрасно дополняют друг друга, да и оформление блюда от зелени выигрывает.
- Что еще из зелени подходит к рыбе? Луковичные. Рыбка с зеленым луком, как приготовленная вместе, так и посыпанная измельченными перьями, получается выше всех похвал. Сюда же впишутся шалот, чеснок, черемша.
- Анис к рыбе добавляют, но лишь в качестве лечебной добавки. А вот розмарин из лекарственной в рыбном блюде превращается в ароматическую траву. Его веточка на кусочке приготовленной рыбы становится аналогом вишенки на пироге.
- Кумин бросают в гарнир из тушеных овощей, и то не с каждой рыбой: некоторые красные ее виды меняют в контакте с приправой цвет.
- Имбирь подают с рыбой, если готовили несколько ее сортов. Приправа очищает вкус после каждой.
Смеси приправ зависят по составу от того, как вы собрались готовить рыбу. Жарят ее с лавровым листом, перцем (красным и черным), шафраном, тимьяном. На гриле готовят с паприкой и горчичными семенами. Отваривают с гвоздикой и розмарином. Вы можете отыскать в богатстве приправ свои варианты.