20.04.2024

Как приготовить леща

Spread the love

Лещ является низкокалорийной рыбой, которую возможно приготовить любым способом. Любители кулинарии запекают  в фольге, жарят на сковороде, варят супы, тушат в мультиварке, готовят на гриле или открытом огне. Также допустимо делать рыбу горячего копчения в домашних условиях или вялить.

как приготовить леща в духовке целикомНаиболее полезными видами считаются отваривание, запекание или гриль, так как не используется большое количество масла. Такая пища получается обезжиренной и пользуется популярностью у людей, которые придерживаются диетического питания. В жареных котлетах около 150-200 ккал, в запеченном рыбном мясе – 110, а отварном – 120.

Рыбные блюда считаются наиболее полезными, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они всегда получаются нежирными, мягкими, сочными и вкусными. У каждой хозяйки возникают вопросы: как вкусно приготовить леща, чем его дополнить или как приготовить леща чтобы не чувствовались кости. Легко готовить блюдо в фольге по рецепту с фото, такой процесс не отнимает много времени и сил даже у новичка.

Для получения полезной пищи важно знать, как правильно выбрать тушку и дополнительные продукты, чтобы блюдо получилось гармоничным. В качестве гарнира рекомендуется применять картофель запеченный или отварной, тушеную морковь с зеленым горошком, рис или фасоль в томате. Улучшить вкус помогут овощные гарниры – капуста, перец, баклажаны, картофель, помидоры, заправленные сметаной, майонезом или маслом.

Рыбу легко приготовить в домашних условиях и на свежем воздухе, используя мангал или костер. Запечь целиком в фольге удастся в духовке или на углях, а приготовить котлеты из филе – на сковороде.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой

как приготовить леща в духовкеПошаговый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • лещ – тушка до 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи для рыбы и картофеля – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.

Рекомендуется сразу включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Предварительно нужно подготовить рыбу: помыть под водой, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить все внутренности. Далее отрезают плавники, хвост, моют и просушивают бумажным полотенцем. Леща надо натереть специями, солью и оставить на некоторое время. Картофель с луком очищают, нарезают ломтиками и кольцами.

Специальную стеклянную посуду для духовки или противень смазывают растительным маслом и укладывают слоями овощи на дно, сверху также следует посыпать приправой и солью. На овощную подушку укладывают рыбу, а сверху заливают все сметаной. Леща в духовке с картошкой отправляют в духовку на 30-40 минут. За 15 минут до готовности рекомендуется присыпать блюдо измельченным укропом.

Котлеты из леща с костями

Для данного блюда нужно взять:

  • туша весом 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • панировочные сухари (вместо них можно взять немного муки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление занимает около 1 часа, котлеты получаются мягкими и без костей. Однако перед началом готовки надо разделать рыбу, удалив плавники, голову, внутренности, хвост и крупные кости. Для этого тушку надрезают по спинке и вытаскивают хребет вместе с боковыми костями. Филе измельчают в мясорубке, добавляют размоченный в воде хлеб, мелко нарубленную морковь и лук. Чтобы фарш получился более нежным и однородным, его рекомендуется взбить в блендере вместе с другими ингредиентами.

В конце добавляют яйца, соль и приправы, а затем все перемешивают. Сливочное масло смешивают с зеленью и замораживают в течение 5-10 минут. Далее формируют кружочки, в серединку кладут чуть меньше чайной ложки начинки из масла и защипывают края. В панировочных сухарях обваливают полученные котлеты и обжаривают с растительным маслом с каждой стороны примерно 3-5 минут – время жарки зависит от огня и сковороды.

Как вялить леща

Для этого подойдет только свежая рыба, которую нужно тщательно вымыть и удалить все внутренности. Маленькие тушки допускается не потрошить, но обязательно надо отрезать жабры. Из крупного леща вырезать все внутренности, жабры и плавники. Итак, на 1 кг продукта потребуется 250 г соли, которую нужно высыпать на дно выбранной емкости слоем в 1 см. Пресноводных также нужно натереть солью и выложить слоями в чашу, засыпая солью. Выложенную рыбу накрывают крышкой и убирают под пресс.

Засаливаться она будет до 3 суток, после чего необходимо сделать вымачивание. Для этого рыба опускается в воду на то время, сколько ушло на засолку, но чаще хватает 10-12 часов. Воду следует менять не менее 3-5 раз. После проделанных манипуляций рыбу вялят на воздухе при температуре +20 градусов в течении – 3-4 недель.

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Помимо основных продуктов потребуется коптильня и щепки (предварительно их замачивают в воде на 30-40 минут). Леща для копчения нужно помыть, вытащить потроха и очистить, а затем немного подсушить полотенцем. Натереть его солью, специями снаружи и внутри, а затем отложить на некоторое время. На дно коптильни кладут влажные щепки, сверху устанавливают решетку, распределяют рыбины на небольшом расстоянии друг от друга и обязательно закрывают крышкой.

Коптильня устанавливается на сильный огонь, который нужно постепенно уменьшать. Время готовки отсчитывается от момента выхода дыма из-под крышки, чтобы приготовить леща горячего копчения нужно 10-15 минут. В готовым виде мясо нежное и ароматное, подают блюдо в холодным.

Приготовление леща на костре

Для приготовления не требуется ничего, кроме рыбы, соли и чистого материала: ткань, бумага, фольга или глина. Конечно, можно дополнить простой рецепт дополнительными компонентами, если они есть в походных условиях – картошка в фольге, морковь, лук, зеленый горошек, перец. Первым делом леща нужно очистить от чешуи, отрезать жабры, плавники, хвост, выпотрошить внутренности и промыть водой. Натереть тушку снаружи и внутри солью, далее завернуть в ткань, смоченной в воде.

Разжечь костер и дождаться, пока останутся только раскаленные угли. В них надо вырыть ямку и закопать рыбину, приготовление таким способом займет от 60 до 90 минут. Если использовать глину, то ее нужно нанести слоем в 2 см. Тушку также закапывают в угли и разжигают небольшой костер. Время приготовления занимает около 40 минут. Готовое блюдо следует освободить от тряпки или глины, сняв ее вместе с кожицей.

Лещ – одна из самых популярных пресноводных рыб, приготовить которую возможно на костре, плите или в духовке. Рецептов достаточно много, их можно легко изменять, добавляя любимые овощи или специи. В качестве гарнира лучше сварить кашу из гречневой крупы, отварить рис, а также запечь картофель или овощное рагу. Многие домохозяйки не знают, как приготовить леща без костей и стараются их удалить при разделывании. Однако достаточно сделать поперечные надрезы на тушке – так косточки будут мягкими.

Добавить комментарий