20.04.2024

Как приготовить леща в духовке?

Spread the love

Многие люди интересуются тем, как приготовить леща чтобы не чувствовались кости в духовке​ или с чем его подавать.

как приготовить леща в духовке целикомОтвет на первый вопрос – это хорошо замариновать тушку и сделать надрезы. Для маринада используется уксус, томатный соус, лимонный сок, сметана или майонез. Выбранным продуктом натирают рыбину и оставляют на 20-30 минут.

Мягкость и сочность зависит от выдержки маринада, если лещ будет пропитываться около получаса, то косточки легко отделятся от мяса. Небольшие надрезы через каждые 2 см помогут лучше тушке пропечься, а значит кости также хорошо будут вытаскиваться.

Как вкусно подать? Рыбные блюда принято подавать с нежирными гарнирами: гречневой кашей, вареным или тушеным рисом, запеченным картофелем или простым овощным салатом. Важно запомнить, что дополнительные ингредиенты не должны перекрывать вкус рыбы. Наиболее часто ее подают как основное блюдо, украшая лимоном или зеленью.

Готовить соус или какую-то заправку к блюду необязательно, так как лещ выделяет много сока. Во многих рецептах рекомендуется применять сметану, горчицу или растительное масло. Для получения аппетитной хрустящей корочки можно воспользоваться небольшой хитростью – смешать чайную ложку меда и немного соевого соуса, а затем нанести смесь на тушку за 10 минут до готовности.

Как вкусно приготовить рыбу с картофелем

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • лещ – 700-800 грамм;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

как приготовить леща в духовке целиком в фольге

Готовку леща в духовке в фольге или без нее всегда начинают с подготовки тушки. Ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, жабры и хвост, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После разделывания важно хорошо промыть рыбину и просушить салфеткой. Далее натереть специями, посолить, обвалять в муке и оставить на несколько минут. В это время можно помыть и очистить клубни картофеля, которые далее нарезаются небольшими ломтиками.

Противень обязательно надо смазывать маслом, иначе кожица прилипнет и будет выглядеть неаккуратно. На дно посудины выложить слегка подсоленный картофель, а на него – леща. Блюдо отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут. Затем следует смазать сметаной рыбину и вновь убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Продукт рекомендуется выложить на тарелку, сбрызнуть филе соком лимона и украсить зеленью.

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки.

Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет. Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

Рецепт приготовления в духовке

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице.

В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить. Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности.

Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами. Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут. Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы , необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

Добавить комментарий