Приготовление рыбы в духовке целиком – это наиболее легкий способ, так как требуется лишь подготовить продукты и отправить их запекаться.
- рыба – 800-1000 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- зелень (обычно берут розмарин и тимьян) – по 3 веточки;
- чеснок – 3 дольки;
- соль и специи по вкусу.
Для начала обязательно надо разделать тушку: помыть, почистить, отрезать плавники, жабры, вспороть брюхо и удалить все внутренние органы, а также крупные косточки. Перед готовкой надо еще раз промыть рыбину под струей воды, чтобы убрать всю слизь.
Ее натирают разными приправами (молотый перец, специи к рыбе) и солью со всех сторон, а затем оставляют пропитываться на 10-15 минут. В это время следует включить духовку и разогреть до 170 градусов. Лимон тщательно помыть, нарезать тонкими кружками. Чеснок необходимо пропустить через специальный пресс или натереть на терке.
Противень застелить фольгой, смазать и выложить тушку. Начинить ее лимоном с чесноком, сверху обильно залить маслом, далее выложить веточки розмарина и тимьяна. Перед тем как фаршированный лещ отправится в духовой шкаф, его нужно крепко обернуть фольгой. Выпекать в течение получаса, готовность легко определить по глазам рыбы – они станут беловатого оттенка. Подать блюдо можно с вареным картофелем и сметанным соусом.
Рецепт с картошкой и овощами
Запекание овощей и рыбы позволяет приготовить интересное блюдо за небольшой отрезок времени. Его можно подать даже на праздничный стол, так как оно не только вкусное, но и красиво выглядит. Если блюдо предполагается для большой компании, то рекомендуется увеличить порции за счет большего количества овощей и размера тушки. Как с овощами?
Для этого требуются следующие ингредиенты:
- тушка – 1 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 4-6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты (лучше брать черри) – 6-8 шт.;
- оливковое или растительное масло – 2 ст. л;
- лимон – 1 шт.;
- специи к рыбе и соль по вкусу.
Первым делом важно разделать рыбу – удалить все потроха, жабры и плавники, обязательно очистить от чешуи. Для маринада берут сок лимона, которым натирают тушку, несколько долек кладут внутрь. Однако можно использовать и другой маринад (чтоб костей не было заметно, лучше применять уксус).
Пока лещ пропитывается, надо подготовить овощи. Луковицы мелко нарезать полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь натереть на крупной терке или нарубить маленькими брусочками. Помидоры нужно лишь разрезать пополам, так как они маленькие.
На противень постель лист фольги и смазать маслом. Далее выложить овощи слоями, а сверху – леща, смазанного маслом со специями. Закрыть продукты вторым листом фольги так, чтобы не было открытых мест, через которые выйдет сок. Добавить сочности возможно, смазав все слои сметаной или майонезом, однако блюдо получится более жирным и в нем будет больше ккал. Выпекают рыбку с картошкой в духовке не менее 30 минут при температуре 180 градусов.
Лещ в духовке в сметане
Данным способом можно приготовить рыбину целиком или нарезать на куски.
Лещ запеченный в духовке готовится из таких ингредиентов:
- тушка – 800 г;
- сметана средней жирности – 200 г;
- мука – 4 ст. л;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 70 г;
- специи и соль – по щепотке.
Перед тем как приготовить леща в духовке, рыбу очистить от слизи и чешуи, удалить жабры, плавники и хвост. Через надрез в брюхе избавиться от внутренностей и натереть тушку специями. Предварительно разогреть духовку и смазать теплый противень сливочным маслом. На него выложить лук, нарезанный полукольцами, и леща. Отправить блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-20 минут.
Далее обильно залить рыбу сметаной и вновь отправить запекаться до готовности. Если тушка готовится кусками, то необходимо перед запеканием каждый ломтик обвалять в сметане. Готовый лещ выкладывается на тарелку с овощами или гарниром, дополнительно можно полить продукт образовавшимся во время готовки соком.
Фаршированный лещ в духовке
Запекание тушки в фольге рецепт с фото позволяет приготовить сразу и рыбу, и гарнир. Лещ в духовке с картошкой или рисом легко сделать за 1,5 часа.
Для приготовления блюда рекомендуется взять следующие продукты:
- лещ – от 1 кг;
- рис – 200 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 5 ст. л;
- жирный майонез – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- соль и специи по вкусу.
Тушка леща разделывается привычным способом, просушивается салфетками и натирается приправами с солью, затем откладывается на некоторое время. Нужно начать подготавливать овощи и рис. Его следует только тщательно промыть. Измельченные лук и морковь обжариваются на сковороде до получения золотистой корочки. Далее в эту смесь отправляют промытый рис и обжаривают около 5 минут, добавив любимые специи.
Последний шаг в подготовке ингредиентов – это заливание риса горячей водой так, чтобы она покрывала продукт на 1-1,5 см. Готовить нужно до тех пор, пока вся вода не испарится. Заранее сделать на рыбе небольшие надрезы и положить туда по маленькому кусочку масла, также допускается использовать лимон. После остывания риса с овощами, следует начинить леща и закрыть разрез зубочистками. Духовку разогреть до 180-200 градусов, в нее поместить рыбину, обмазанную майонезом.
Противень заранее застелить фольгой или смазать маслом, чтобы тушка не пригорела. Запекание в фольге в духовке длится около 50-60 минут, после выключения огня можно оставить еще на немного Подавать нужно аккуратно, чтобы начинка не выпала из брюха.