Нельзя взять и бросить в кастрюлю целую рыбину, не зная сколько варить лосось. Необходимо сначала разделать, ведь одни части могут пойти на суп, а другие на засолку или запекание. В первую очередь следует почистить лосося от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, которые пойдут на похлебку. Обязательно надо удалить жабры и промыть под холодной водой тушку. Далее отделяют филе, которое можно засолить, а хребет с небольшим количеством мякоти использовать для супа.
Если необходимы стейки, то тушку нужно только выпотрошить, почистить и удалить лишние части. Остается разрезать на стейки, толщина которых должна быть не более двух сантиметров.
Часто в рецептах пишут «томить, пока не будет готово», не указывая времени. У начинающих кулинаров возникают трудности, ведь как долго держать блюдо на огне непонятно. При готовке ухи многие не понимают, сколько надо варить лосось до готовности? Время отличается в зависимости от того, какая часть рыбы используется: филе, голова и хвосты, стейки. Как правило, лосось быстро варится и не терпит долгого кипения, иначе вместо аппетитных кусочков получится каша.
Время готовки разных блюд
В кулинарных книгах нередко пишут, что варить суп с рыбой нужно до готовности в мультиварке или на плите, но ведь может быть использована любая часть тушки. Если маленькие кусочки филе успеют свариться за 15-20 минут и их добавляют в конце готовки, то из головы придется заранее сделать бульон.
Вариант приготовления | Время варки | Особенности |
Бульон из головы | От 45 до 60 минут | Для прозрачного бульон из лосося необходимо отваривать рыбу после готовности еще полчаса |
Суп с кусочками рыбы | От 15 до 20 минут | Все зависит от размера — кубики филе 4х4 см будут готовы через 20 минут после закипания |
Стейки лосося для супа | От 15 до 25 минут | Размороженная рыба, нарезанная толщиной около 1,5-2 см |
Варка бульона из головы лосося
Целая тушка или ее голова готовятся намного дольше, чем стейки и кусочки филе. По этой причине рекомендуется ставить бульон на огонь намного раньше, чем начинать варить суп. Сперва нужно тщательно промыть голову и удалить жабры, после чего залить холодной водой. Сразу можно забросить лавровые листы, несколько горошин перца и других специй. Сколько варится лосось для супа? Голова рыбы должна томиться до одного часа, после закипания следует снимать пенку.
Примерно столько же времени готовится хвостовая часть, поэтому оба продукта допустимо отправлять в кастрюлю одновременно. Проверить степень разваривания можно по мякоти — она должна иметь приятный персиковый оттенок и легко отделяться от косточек.
Сколько варить кусочки на суп
Филе, порезанное на небольшие ломтики, варится быстрее всего — около 15 минут. Нельзя давать сильно кипеть супу либо активно мешать его ложкой, иначе мякоть превратиться в кашу. Если используется неразделанное на куски филе, то его нужно подержать на среднем огне чуть дольше. Проверить готовность лосося для супчика можно также по цвету или мякоти.
Сколько варить стейки лосося
Время приготовления рыбных стейков зависит от их размеров. Желательно разделывать тушку на одинаковые куски, иначе некоторые из них могут оказаться сырыми либо сильно развариться. Чтобы понять время варки нужно обратить внимание на толщину. Идеальная — около 1-1,5 см, готов стейк будет уже через 15-17 минут после закипания. Ломтики размером 2-2,5 см придется варить более 25 минут, за это время многие полезные элементы разрушатся, лучше нарезать рыбу тоньше.
Собираясь варить суп по новому рецепту, нужно изучить не только список ингредиентов и пошаговое приготовление. Заранее стоит поинтересоваться, как разделывать рыбу или мясо, а также сколько минут варить.