Приготовление первых блюд у любой хозяйки отнимает драгоценное время, которое можно потратить на другие полезные дела. Можно немного сэкономить его, выбрав несколько простых, но вкусных супов из консервов.
Лосось — очень вкусная и полезная рыба. Однако в большинстве городов России цены на морепродукты завышены, поэтому позволить их могут далеко не все. Можно выбирать заготовки в банках, готовя из них разные похлебки. Суп из консервированного лосося обходится намного дешевле, при этом обладает насыщенным вкусом. К тому же, первое блюдо быстро готовится, ведь потрошить рыбу и долго варить ее не требуется.
Простой и доступный рецепт супа с лососем
Каждый, кто попробовал похлебку из свежего лосося, никогда не сможет забыть уникальный вкус и аромат. Приготовление похлебки из рыбки на большую семью — затратное дело, поэтому хозяйкам приходится хитрить. Суп из лосося станет отличным, а главное быстрым вариантом обеда.
Что нужно из ингредиентов:
- лосось консервированный — 1 банка (250 г);
- вода — 1-15 л;
- картофель — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- масло подсолнечное — для жарки;
- зелень — несколько веточек для подачи;
- яйца куриные (на украшение блюда) — 2 шт.;
- соль, перец горошком, 2-3 лавровых листика.
Рыбу не надо потрошить и нарезать, ведь она уже готова к употреблению. Следует только слить с нее жидкость, удалить крупные кости и разобрать на крупные куски. Начать рекомендуется с зажарки, для которой надо взять лук и морковь. Овощи очистить, нарезать лук кубиками, морковь натереть на средней терке и отправить все на сковороду с раскаленным растительным маслом. Жарить 5-7 минут до румяности и мягкости лука.
Поставить кипятиться воду, а пока заняться чисткой и резкой картофеля. Переложить его в кипящую воду, немного посолив. Готовить около 12-15 минут, чтобы картофель был мягким, но еще не разварился до конца. Добавить зажарку из овощей, лавровые листы и специи, довести до кипения. В завершении отправить в кастрюлю рыбу, кипятить рыбный суп из консервов не более 2-3 минут.
Для подачи сварить куриные яйца вкрутую, нарезать половинками или четвертинками. В каждую тарелку добавить по 2-3 ломтика яйца и посыпать свежей зеленью.
Вкусная похлебка с рисом, лососем и помидорами
Второй рецепт требует чуть больше времени для приготовления, зато жидкое блюдо получается еще вкуснее. Лосось отлично сочетается с томатами и рисом, делая похлебку более сытной.
Список продуктов:
- консервированная рыба — 1 банка;
- картофель — 3-4 шт.;
- рис длинный — 1 горсть;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1-2 шт.;
- паста томатная — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 50 мл;
- соль, молотый перец, листы лавры.
Сразу налить в кастрюлю воды и поставить кипятиться, так как подготовка продуктов не займет много времени. Картофель почистить, порезать тонкими ломтиками и отправить в кастрюлю с закипающей водой. Лук очистить, нарубить кубиками, очищенную морковку можно натереть на терке. На сковороде подогреть масло, отправить в него лук и морковь — жарить 4-5 минут, после чего добавить томатную пасту и тушить до мягкости.
Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, не забыть посолить и бросить лавровые листы. Рис тщательно промыть и добавить в бульон, помешать, чтобы крупа не прилипла. Варить все вместе 7 минут, затем переложить из банки рыбные консервы. Предварительно рекомендуется слить масло и удалить крупные кости, кипятить 5 минут. Желательно засыпать свежую зелень и дать супчику настояться хотя бы 10 минут, чтобы он стал ароматнее.
Калорийность блюда
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
похлебка с рисом, лососем и помидорами | 100 г | Калорийность — 53 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 3,5 г, углеводы — 3,2 г |
Суп с консервированным лососем | 100 г | Калорийность — 40 кКал, белки — 4, 2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,8 г |