Вариантов приготовления и подачи рыбных супов множество. Огромной популярностью пользуются сливочные и сырные похлебки на бульоне из форели.
Многие хозяйки из рыбы готовят только уху, при этом используют чаще речные виды. Из морской получаются не менее вкусные блюда, например, суп из форели с плавленым сыром. Он может быть в виде жидкой похлебки или густого крема. В любом случае первое получается очень нежным и ароматным. Молочная уха в Европе называется калакейтто и подают ее во всех ресторанах прибрежных городов. Однако приготовить сможет каждый, имея под рукой минимальный набор продуктов.
Традиционный рецепт калакейтто
Главное — это выбрать качественную и свежую рыбу. Подходит филе форели или лосося, отделенное от костей и кожи. Иногда повара используют рыбный бульон, приготовленный из головы и хребта судака. Он получается насыщенным, а блюдо намного сытнее, но можно варить суп и на овощном бульоне.
Что требуется для калакейтто:
- бульон (овощной или рыбный) — 1 л;
- форель — 0,8 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- лук-порей и репчатый — по 1 шт.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- сыр плавленый — 100 г;
- сливки — 200 мл;
- мука пшеничная — 1 ст. л.;
- укроп — небольшой пучок;
- сахар — по вкусу;
- уксус (9%) — по вкусу;
- соль, специи.
Рыбу предварительно разделать, снять кожицу и нарезать крупными кусочками. Далее заняться пассировкой овощей, поставив разогреваться сливочное масло на медленный огонь. Репчатый лук и порей порезать мелкими кубиками, отправить в сковороду и жарить до румяности. Морковь порубить небольшими ломтиками и добавить к луку, на этом этапе зажарку можно посолить. Через 2-4 минуты засыпать муку, хорошо перемешать и жарить еще минуту.
Переложить зажарку в кипящий бульон, затем забросить нарезанный крупными кубиками картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 20 минут. Дождаться пока картошка станет мягкой, после чего убавить огонь до минимума, залить сливки и добавить плавленый сыр. По вкусу налить уксуса, засыпать сахар и измельченный укроп.
Остается добавить порезанную красную рыбу и прокипятить в течение 5 минут — сырный суп с форелью и сливками готов. Блюдо отлично сочетается с фенхелем и сельдереем. Если рыбка очень жесткая, то перед тем как отправлять ее в бульон, нужно замочить на 15-20 минут в подсоленной воде с добавлением сахара.
Грибной суп с форелью и плавленым сырком
Каждая хозяйка изменяет рецепт, используя новые продукты. Можно дополнить похлебку несколькими видами сыра и грибами. Огромное значение оказывают травы и специи, ведь именно они добавляют супу с форелью аромата.
Ингредиенты для приготовления:
- форель (филе) — 250 г;
- картофель 2-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны свежие — 100 г;
- плавленый сыр — 150 г;
- сыр твердых сортов — 100 г;
- масло сливочное — 20 г;
- крахмал — 1 ч. л.;
- вода — 1,25 л;
- сушеный сельдерей — 1,5-2 ч. л.;
- базилик — маленький пучок;
- соль, паприка, черный перец — по вкусу.
Подготовить рыбу, если она не разделана. В упаковках, как правило, продается уже очищенная от костей и кожицы, остается только нарезать ее на крупные куски. Овощи помыть, очистить и порубить маленькими кубиками. Грибы сполоснуть под водой, очистить при необходимости и порезать пластинами.
В кипящую воду отправить картофель и соль, оставить на 15-20 минут, пока он не станет мягким. Сливочное масло растопить на сковороде, затем обжарить лук, морковь и грибы до мягкости. К готовому картофелю переложить зажарку и 2 вида сыра. Твердый нужно предварительно натереть на мелкой терке, иначе он не успеет раствориться. Пока он не расплавится, следует перемешивать суп ложкой.
Далее добавляют порезанное филе форели и варят еще 5-7 минут. Развести крахмал с водой (1:4), влить в суп с сыром, хорошо перемешать. В самом конце засыпать рубленую зелень, специи и подержать под крышкой на медленном огне пару минут.
Как приготовить крем-суп
Нежнейший ароматный крем-суп понравится даже маленьким детям. Нередко бульон варят из нескольких видов рыбы, необязательно использовать только филе форели. Можно выбрать голову, хвосты и хребты любой красной рыбы. Однако в таком случае обязательно процеживают бульон перед добавлением основных ингредиентов.
что нужно для крем-супа:
- вода — 1 л;
- форель — 300 г;
- сыр плавленый — 100 г;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сливки (20%) — 100 мл;
- соль, лавровые листы, специи — по вкусу.
Проще купить филе красной рыбы, но оно обойдется дороже. Семгу выпотрошить, почистить и нарезать на кусочки. Залить холодной водой, довести до кипения, после чего засечь 10 минут. По истечении времени бульон процедить и вернуть на огонь, рыбу выложить на тарелку. Плавленый сыр переложить в кастрюлю и мешать до полного растворения в бульоне.
Лук нарезать кубиками, морковку натереть на средней терке — добавить овощи в рыбный бульон. По желанию их можно сначала обжарить, но супчик получится калорийнее. Картофель очистить, порубить крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Варить все вместе около 15-20 минут, засыпав специи, а за это время разобрать форель на кусочки. Ее можно добавить в суп сразу и измельчить в пюре вместе с остальными ингредиентами или оставить, чтобы класть в тарелку при подаче.
Готовый суп измельчить с помощью блендера в пюре, далее вернуть на огонь. Влить сливки и проверить густоту, при необходимости добавить еще 100-150 мл. Нельзя долго кипятить рыбный суп из форели, иначе сливки свернутся — достаточно 2-3 минут. При подаче рекомендуется добавлять в тарелку кусочки красной рыбы, свежую зелень и гренки, повторив подачу на фото. Калорийность всех первых блюд представлена в таблице.
Калорийность блюда
Блюло | Размер порции | КБЖУ |
Крем-суп с сыром, сливками и рыбой | 100 г | Калорийность — 55 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 2,5 г |
Грибной суп с форелью и двумя видами сыра | 100 г | Калорийность — 48 кКал, белки — 2 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 4 г |
Калакейтто | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 3,9 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 5,3 г |