Из камбалы можно приготовить множество блюд, но вкуснее всего получается уха. В обычный рецепт не входит крупа, морковь или помидоры. Однако каждая хозяйка готовит суп по-своему, выбирая любимые ингредиенты.
Не зря уху называют царским угощением — она должно быть приготовлена «богато». Не стоит жадничать, отложив лучшие кусочки на другое блюдо или уменьшать количество ингредиентов в рецепте. Чем больше рыбы будет в бульоне, тем он вкуснее получится. Наваристый и ароматный бульон является первым секретом. Не нужно добавлять в него много трав или специй, иначе весь рыбный запах будет перебит приправами. К камбале идеально подойдет черный перец, несколько лавровых листов и корень петрушки.
Камбала — не только необычная по виду рыба, но и очень вкусная. Из нее отличными получаются первые блюда, особенно если варить их на берегу моря. Однако такая возможность есть не у всех, поэтому уха из камбалы может быть приготовлена и дома. Потребуются только доступные продукты, которые всегда есть под рукой.
Кстати говоря, бульон должен быть идеально прозрачным, но часто он мутнее. Исправить это поможет яичный белок — он свернется и заберет мутность. Придадут красивый оттенок ухе целые луковицы (неочищенные) и морковь.
Рецепт ухи для домашнего приготовления
Рецептов рыбных супов достаточно много, выбор зависит лишь от имеющихся дома продуктов. В традиционный входят самые доступные: рыба, пара луковиц, несколько клубней картофеля и специи. По своему вкусу можно добавить крупу (например, пшенку) или другие овощи. Однако последовательность действий должна быть соблюдена.
Список продуктов
Конечно, главный ингредиент — это камбала. Лучше выбирать свежую, но если такой нет, то подойдет и замороженная тушка.
Что нужно подготовить для ухи:
- вода фильтрованная или бутилированная — 2 л;
- камбала (филе) — 700 г;
- картофель — 4-5 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- корень сельдерея — 100 г;
- соль и перец — по вкусу.
Различная зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) придадут ухе неповторимый свежий аромат, а также красивый оттенок. Зимой можно использовать замороженную или сушеную траву.
Приготовление ухи из камбалы
Начинать варку любого блюда нужно с подготовки ингредиентов. На разделывание рыбы уходит больше всего времени, поэтому этим занимаются в первую очередь. Быстрее будет купить филе камбалы, но выгоднее — целую тушку.
Филе не нужно нарезать на мелкие куски, так как в процессе готовки рыбка разварится.
- Разморозить филе, ополоснуть водой и нарезать на крупные ломтики. Отложить кусочки в сторону и заняться бульоном.
- Для бульона взять головы, хвосты и скелеты, залить холодной водой. Поставить на средний огонь и варить около 15-20 минут, после чего процедить. Рыбные части выбросить, так как они больше не нужны.
- Филе добавить в процеженный бульон из голов камбалы, засыпать специи и соль. Оставить на медленном огне, пока подготавливаются овощи.
- Лук почистить и нарубить маленькими кубиками (по желанию можно обжарить его на сливочном масле), сельдерей нашинковать кольцами. Картофель очистить и порезать средними ломтиками. Добавить овощи к рыбе, закрыть крышкой и готовить 15 минут.
В конце проверить готовность филе камбалы, а также соль и перец. Если рыбка сварилась, то она имеет нежную структуру и розоватый оттенок, легко разделяется ложкой. Уха из камбалы с картофелем готова, рекомендуется подавать через 10-15 минут с нарубленной свежей зеленью.
Таблица калорийности разных видов ухи
Рыбный суп с камбалой хоть и питательный, но при этом в нем мало калорий. Калорийность разных блюд с рыбой представлена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха без крупы с овощами | 100 г | Калорийность — 33 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 3,6 г |
Суп с рыбой и рисом | 100 г | Калорийность — 39 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,2 г |
Уха с перловкой и камбалой | 100 г | Калорийность — 66,3 кКал, белки — 5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г |