14.12.2024

Охота в Чехии

Spread the love

К числу основных правил охоты в Чехии можно отнести то, что коллективная охота проводится всегда в присутствии районного уполномоченного, а индивидуальная охота — в сопровождении лесничего или егеря хозяйства. Охота разрешается только в тех угодьях, которые арендуются данным охотничьим коллективом, или в госхозяйствах при соответствующем разрешении. Гости могут участвовать но приглашению.

Охота в ЧехииОхота в Чехии

Ночная охота запрещена, за исключением охоты на токах я на кабана. Разрешается охотиться за час до восхода солнца и не позднее часа после захода, поэтому в охотничьих журналах ежемесячно дастся время захода и восхода солнца.

Правилами охоты, вернее этикой охотников, не разрешается бить сидящего или лежащего зайца, фазана на земле, птицу разрешается бить только влет. В большинстве случаев нельзя стрелять самок, и несоблюдение этого правила считается большим нарушением. При коллективной охоте собаки должны быть на привязи, их пускают только за подранками или для поиска убитой дичи. Собаки на охоте обязательны, чтобы не потерять раненую или убитую дичь. К нарушениям правил охоты относится стрельба ранее или позднее сигнала о начале и конце охоты. Не разрешается стрелять близко вдоль линии стрелков, а также в круг после сигнала о том, что стрельба разрешается только из круга.

В каждом охотничьем коллективе имеется дисциплинарная комиссия, которая имеет право исключить охотника из членов общества на год или даже совсем, что равносильно лишению права охоты, так как в этом случае охотник не получит охотничьего билета. За небольшие нарушения делаются замечания как на самой охоте, так и на собраниях охотников.

Браконьерство в Чехии — редкое явление. Каждый выстрел не вовремя .вызывает тревогу и тотчас проверяется. В уголовном кодексе имеется статья, предусматривающая наказание за браконьерство лишением свободы от 3 дней до 3 лет.

Отстрел основных видов дичи допускается в соответствии с планом, составляемым на каждый год. В тех хозяйствах, которым дано задание на отлов дичи, охота в этом же году на отлавливаемый вид дичи запрещается. План отлова устанавливает отдел охоты Министерства земледелия и продовольствия по согласованию с экспортными организациями. Отстрелянная дичь принадлежит коллективу охотников, в хозяйстве которого производился отстрел, но часть дичи он обязан сдать заготовительным государственным организациям (примерно 50 %), что также предусматривается планом. Охотнику, участвующему в отстреле, предоставляется право купить дичь по заготовительной цене из того количества, которое остается после сдачи. Полностью в распоряжении коллектива остаются и распределяются по его усмотрению следующие виды охотничьей фауны: утки, гуси, дикие кролики, голуби, тетерева, глухари, вальдшнепы и прочая не планируемая дичь.

За отстрел уток коллектив обязан иметь зерновой фонд для подкормки их в зимний период на незамерзающих водоемах. За каждую утку в фонд вносится по 150 г зерна. При отстреле крупной дичи (оленя, лани, косули, кабана и пр.) охотник получает в качестве трофея голову или рога, а также клыки. Охотники, участвующие в отстреле, в том числе и гости, расходуют свои боеприпасы.

На мелкую дичь (заяц, фазан, куропатка) в Чехии разрешается охотиться только коллективно. Охота на крупную дичь проводится преимущественно индивидуально — с вышек, с подхода или с подъезда к местам выпаса животных, с подхода во время рева. Охота на кабанов разрешена и с вышки, и с подхода, и загоном. На куропаток по выводкам охотятся с легавой собакой. На уток в начале сезона охотятся загоном, а затем на перелетах. Охота на гусей проводится на перелетах.

На крупную дичь охотиться можно только за особую плату (по карточке отстрела). Стоимость карточки определяется по качеству трофеев.

В соответствии с биологическими особенностями каждого вида охотничьей фауны и хозяйственной целесообразностью в Чехии установлены сроки охоты.

Сроки охоты утверждены законом 1962 г. Они несколько изменены по сравнению с прежними. Для некоторых видов охотничьей фауны сроки удлинены, а для других сокращены. Так, охота на оленей-самок сокращена на 0,5 месяца, на зайца на 1 месяц, а охота на лань, фазана и куропатку продлена на 1,5 месяца. Продление срока охоты не вызывает опасения сокращения запасов дичи, так как отстрел основных видов фауны производится на основе ежегодного учета численности фауны, возможного приплода и установленных норм отстрела. В пределах установленных сроков охоты каждый коллектив на арендуемых им угодьях или государственное охотничье хозяйство может установить свои сроки охоты в зависимости от плана отстрела или отлова. Очень часто охота разрешается только в воскресенье или 2-3 дня в неделю. Иногда охота на отдельные виды охотничьей фауны закрывается впредь до достижения планируемой плотности заселения этим видом.

Сроки охоты на самцов копытных установлены с расчетом получения наилучших трофеев — рогов. Охота на кабана разрешается в течение полугода в связи с ущербом, наносимым им сельскохозяйственным культурам. Такой продолжительный срок охоты на кабана дает полную возможность доводить его численность до планируемой.

Охота на фазанов разрешается только тогда, когда молодняк полностью взматерест и почти достигнет размеров взрослых птиц. Охота на глухарей и тетеревов допускается лишь весной на токах. Это объясняется тем, что запасы этих птиц очень незначительны. Кроме того, охота на токах считается одной из наиболее красивых охот.

По сути дела охота в Чехии разрешается в течение всего года. В январе- феврале можно стрелять кабана и пушных зверей, в марте, апреле и мае -тетерева и глухаря, а в июне -июле можно охотиться уже на самцов косули. С августа начинается охота на куропаток, уток, гусей и всю болотную дичь. Октябрь, ноябрь и декабрь являются месяцами наиболее интенсивной охоты, когда разрешается стрелять почти все виды дичи. В это время молодняк пернатой дичи почти достигает взрослого состояния, а копытные животные представляют наибольший интерес как с точки зрения трофеев, так и в отношении использования мяса.

Отстрел и отлов дичи в Чехии

Общее количество отстреливаемой дичи в Чехии довольно сильно колеблется по годам, вернее по периодам, так как после резкого снижения ее запасов необходимо на несколько лет прекратить охоту, чтобы привести численность дичи в нормальное состояние. Это особенно наглядно видно из сопоставления отстрела по годам.

Количество мяса, получаемого ежегодно при отстреле, равно 5-5,5 тыс. г и оценивается в 55-60 млн. крон. По количеству добытого мяса и соответственно по доходу на первом месте стоит заяц (31,7 %), на втором — косуля (21,8 %), на третьем — лень (19,9 %) и на четвертом — фазан (18,7 %). Эти четыре вида охотничьей фауны дают 92,1 % продукции.

В пятнадцатилетнем, плане развития охотничьего хозяйства поставлена задача получать с 1 га угодий в Чехии 1 кг мяса. С этой целью, например, в фазанниках на площади 100 тыс. га запланировано 300 тыс. маточного поголовья с выходом 800 тыс. молодняка.

От сдачи шкур и кож охотничьи организации получают доход около 9 млн. крон и от экспорта живой дичи 989 тыс. долларов. На одного охотника в среднем приходится почти одна голова отстрелянной крупной дичи и 15 голов мелкой дичи.

Отловом дичи для ее расселения и, главным образом, для экспорта охотники Чехии и занимаются давно. В 1952 г. право отлова дичи передано союзу охотников.

Преимущественно отлавливают куропаток, фазанов и зайцев. Чехия по экспорту живой дичи стоит на одном из первых мест среди европейских государств. До 1960 г. ежегодно экспортировалось 65-75 тыс. живых куропаток, до 30 тыс. фазанов и 20-30 тыс. зайцев. В 1964 г. экспорт куропаток снизился до 10 тыс.

В стране есть шесть пунктов, или баз, по отлову и экспорту дичи: три пункта около Праги, затем в Моравии и Готвальдовском округе. Живая дичь экспортируется в основном во Францию, Италию, Германию и Люксембург.

Отлов и экспорт живой дичи выгодное дело не только для обществ охотников, но и для государства.

Сам по себе отлов не особенно труден, гораздо сложнее передержать дичь, скомплектовать ее в партии и транспортировать. Специалисты, занимающиеся отловом, хорошо изучили и усовершенствовали эти процессы. В итоге отход дичи стал незначительным. За последние годы во время отлова в сетях погибает только 5-6 % куропаток, а при передержке и в карантине не более 1,5-2 %.

Охота в Чехии с собаками

Основное правило охоты в Чехии — обязательно найти убитую или раненую дичь. Для снижения численности раненой дичи стрелять предлагается только на убойном расстоянии соответствующим оружием и патроном. Во избежание потери убитой или раненой дичи как на индивидуальной, так и на коллективной охотах используют охотничьих собак.

Основная обязанность собаки на охоте — не отыскивать дичь, не отпугивать или преследовать ее, а находить и подавать раненое или убитое животное. Такое назначение собаки обусловливается особенностями охоты в Чехии. Вследствие большого количества дичи найти и спугнуть ее нетрудно, поэтому помощь собаки для этого не нужна. Далее, охота обычно проводится на один вид дичи (редко более), притом определенного возраста и пола. Собака же, как бы она хорошо ни была натаскана, будет поднимать и распугивать без разбора всю дичь. Охота с гончими собаками в Чехии запрещена, во-первых, потому, что собака из-за обилия дичи постоянно теряла бы след и настоящего гона все равно не получилось бы, а во-вторых, гончая собака часто угоняла бы дичь в соседнее охотничье хозяйство, где право на добычу ее принадлежит уже другому охотничьему коллективу. Кроме того, по мнению чешских охотников, у тонного зверя меняется состав крови и вкусовые качества мяса ухудшаются. Обычно после того как охотник убедится, что зверь ранен, он по характеру следов крови определяет степень ранения и целесообразность преследования. При легком ранении преследовать зверя бесполезно, но при тяжелом первейшей обязанностью охотника считается догнать и добить его. Во время коллективной охоты за поведением зверя после выстрела наблюдает не только охотник, но и другие участники охоты. На индивидуальной охоте сопровождающий, как правило, имеет бинокль и довольно точно определяет степень ранения зверя.

В зависимости от степени ранения зверя способы его преследования и добычи различны. Как правило, собаку пускают по следу на поводке, иногда и без него. В таком случае собака должна быть выдрессирована так, чтобы найдя убитого или раненого зверя, дать знать об этом голосом или другим способом. Например, если собака возвращается к хозяину, держа поводок в зубах, это означает, что зверь найден и охотник может следовать за ней, если без поводка в зубах — зверь ушел далеко и преследовать его нецелесообразно.

Чешские охотники любят охотничьих собак и хорошо их дрессируют. Требования, предъявляемые к собаке, очень высоки: она должна быть послушной, выносливой и физически хорошо развитой, так как ей приходится не только подавать зайцев, но и преследовать более крупную дичь. Собака должна быть настолько злобной, чтобы остановить раненого оленя или кабана. В то же время чрезмерная злобность считается пороком. Так, некоторые собаки при попытке остановить косулю сбивают ее с ног и душат.

В Чехии наиболее распространены легавые собаки, из них курцхаары составляют 45 % общего числа собак, драт-хаары 15 %, пойнтеры, английские, ирландские и шотландские сеттеры 8 %, спаниели 7 %. Кроме собак этих пород, на охоте используют также фокстерьеров и такс (20 %)- Другие породы охотничьих собак: мюнетерлендеры, венгерские легавые, баварские и словенские коты и другие составляют всего 5 %. По плану охотничьих собак, готовых к охоте, должно быть 25 тыс., а к 1971 г. их было 30 тыс. Это свидетельствует о том, что собака на охоте необходима. Характерная особенность охоты с собаками в Чехии заключается в том, что всех легавых, в том числе пойнтеров и сеттеров, используют для отыскания не только пернатой дичи, но и зверей (кабанов, косуль, оленей, лисиц и зайцев).

Выращивание и дрессировка собак в Чехии

Выращиванию и дрессировке собак в Чехии уделяют большое внимание. В стране 15 питомников, которые снабжают охотников породистыми собаками. При обществах охотников организованы клубы собаководов. Клубы кровного собаководства следят за подбором кобелей-производителей и дают рекомендации по собаководству, организуют выставки и показательные испытания собак.

Республиканский союз охотников имеет свои питомники. В них содержат производителей для использования в вязке с собаками, которые принадлежат охотникам, а также получают молодняк и распространяют его среди охотников. Около г. Брно находится питомник, в котором содержат преимущественно дратхааров.

Собаки размещены в вольерах с несколькими отделениями для одной или двух собак. Вольеры и перегородки между отделениями сделаны из толстых железных прутьев. Вольера непосредственно примыкает к зданию, в котором находится кухня, лаборатория и подсобные помещения. Режим содержания и использования собак в Чехии положительно сказывается на состоянии охотничьего хозяйства, особенно при том обилии дичи, которое там имеется.

Охотничьи традиции в Чехии

Охотничьи традиции создавались веками, они уводят нас в далекое прошлое.

Традиции и обычаи, если они основаны на здравом смысле и служат делу, для которого они созданы, полезны и их следует поддерживать.

Хотя охота ранее и была привилегией господствующего класса, охотничьи традиции на западе все же вырабатывались непосредственными участниками и организаторами охот — егерями, доезжачими, ловчими — выходцами из народа. Поэтому во всех европейских социалистических странах, когда земля, леса и воды со всей охотничьей фауной стали государственной собственностью, охотники взяли из прошлого те обычаи и традиции, которые способствуют охране природы в целом, создают дружественные отношения между охотниками и обеспечивают надлежащую этику и культуру охоты. Надо отметить, что культура охоты прежде всего заключается в бережном отношении к охотничьей фауне и правильном использовании ее. Стремлением к этому пронизаны все охотхозяйственные мероприятия и проведение охот в Чехии. Остановимся на некоторых охотничьих традициях.

При встрече на охоте чешские охотники приветствуют друг друга словами «Лову здар!» — что значит «Да здравствует охота!» или «Успеха в охоте!».

От охотника требуется произвести верный выстрел, т. е. положить зверя на месте, а птицу сбить намертво, не допуская подранков, а следовательно частую потерю дичи. Коллективная охота дисциплинирует охотника, лучше обеспечивает полное соблюдение правил и сроков охоты, а самое главное, ей присуще спортивное содержание. Только на коллективной охоте охотники соревнуются в стрельбе и в соблюдении дисциплины. Здесь видно поведение каждого охотника, и он стремится поддержать свой авторитет.

Сроки охоты на отдельные виды установлены различные, в разное время отстреливают самцов или самок, взрослые или молодые экземпляры. После каждого загона руководитель охоты объявляет, сколько экземпляров убито каждым охотником и сколько он сделал выстрелов. Мазила при этом выглядит неприглядно.

В конце охоты на мелкую дичь определяют самого удачливого охотника, которого объявляют королем данной охоты. Всю отстрелянную дичь после охоты выкладывают в определенном порядке.

Если на охоте отстреливалось несколько видов охотничьей фауны, например зайца, куропатки и фазана, то каждый вид укладывают в отдельный ряд. Если среди дня отстреляно намеченное количество дичи, то охота прекращается. Охотники, загонщики, организаторы охоты и трубачи выстраиваются вокруг выложенной дичи, каждая группа по одной из сторон. Руководитель объявляет результаты охоты, играют трубачи.

Следует отметить, что ни одна из больших коллективных охот не проводится без трубачей, которые на валторнах играют разные сигналы (начало и конец загона и пр.). Это придает охоте особую торжественность. Трубачи проходят специальную школу или обучаются в кружках.

Последний загон

В Чехии есть еще одна хорошая традиция устраивать, так называемый последний загон. Всех участников охоты приглашают на вечер в ближайшее селение, где есть ресторан или гастхауз. Приглашение получают также члены семей охотников. Жены охотников обычно готовят ужин из дичи, убитой в первом загоне; приглашают также и местных граждан. После ужина бывают танцы и самодеятельные выступления. За столом почетное место, украшенное зеленью, отводится королю охоты. Участники обсуждают результаты проведенной охоты, говорят о текущих делах хозяйства и, конечно, не обходится без критики нарушителей правил охоты. Такие вечера очень сближают охотников и каждый из них становится более активным участником в организации охотничьего хозяйства.

При охоте на крупного зверя существуют свои традиции. Каждому, кто отстрелял зверя, руководитель охоты преподносит веточку, обмазанную в крови убитого зверя. Эту веточку охотник носит на шляпе. Если убит самец веточка крепится на правой стороне, если самка на левой. В рот убитому животному втыкается также веточка — последний погрыз. Зверя потрошат только при помощи ножа, так чтобы не испачкать в крови рукава, которые засучивать не полагается. Уметь потрошить зверя должен каждый охотник.

Крупный зверь должен быть поражен в переднюю часть корпуса, лучше в голову, так как попадание в живот или в зад портит тушу и она не проходит первым сортом. Раненое животное, ушедшее в соседнее хозяйство, нельзя преследовать без разрешения руководителя того хозяйства, на территорию которого оно ушло. Недобор раненого животного считается недопустимым. В каждом случае ранения выясняют обстоятельства стрельбы (дальность, скорость хода, с какой стороны и т. д.), по признакам определяют серьезность ранения. Только не ранее чем через полчаса после выстрела начинают преследовать раненого зверя.

С точки зрения охотничьей этики о том, кому принадлежит трофей, решается так: трофей копытных принадлежит тому, кто первым смертельно ранил животное. Это определяет руководитель охоты после обследования туши. Трофей пернатой дичи принадлежит тому, кто сбил птицу на землю. Это правило обусловлено тем, что если копытное животное смертельно ранено, его всегда можно найти по следу и тот, кто его добивал, по существу сэкономил время на розыск. Смертельно же раненая птица часто в состоянии еще далеко лететь, ее трудно бывает найти и поэтому она является добычей того, кто сбил ее на землю последним.

Не этичным считается стрелять зверя или птицу, находящуюся ближе к соседнему номеру или идущую на него. К числу давнишних традиций относится коллекционирование охотничьих трофеев — рогов, голов, клыков. Коллекции передаются но наследству, каждый трофей хорошо оформлен с указанием даты и места его добычи. В Чехии в каждом крае ежегодно устраивают выставку трофеев, добытых за год. Трофеи оценивают по мадридской балльной системе и лучшие экземпляры получают золотые, серебряные и бронзовые медали. Из охотничьих трофеев делаются разнообразные сувениры — пепельницы, ножи, люстры и даже мебель, которая высоко ценится.

Быть охотником это большая честь, и не каждый может ее добиться, поскольку это сопряжено с большими требованиями и серьезными обязанностями. При выполнении охотничьих обязанностей и традиций, каждая охота становится праздником, своего рода, спортивным соревнованием и полезным делом.

Охота в охотничьем хозяйстве Радунка

Мне посчастливилось принять участие в охоте, организованной краевым лесным управлением в государственном охотничьем хозяйстве Радунка.

Около 9 ч утра мы пришли на край села, где уже выстроились около 60 загонщиков, 18 лесничих, среди них четверо были с охотничьими рожками, а трое с собаками. Стрелками должны были быть гости. Загонщики встали в четыре ряда. Перпендикулярно им в один ряд стояли лесничие, одетые в форму. Справа находился руководитель охоты — директор лесхоза, затем его помощники, далее трубачи и, наконец, участковые лесничие.

Когда все построились, трубачи сыграли приветственный туш. Затем руководитель охоты отдал рапорт начальнику краевого лесного управления о том, что сегодня будет проводиться охота на фазанов-петухов, зайцев и кроликов, что за день охоты по плану можно убить 40 зайцев, 46 фазанов и 4 кролика, и что стрелять копытных животных и куропаток не разрешается. Он также напомнил охотникам, что фазанов можно стрелять только летящих, зайцев бегущих. Если фазан бежит или сидит, а заяц лежит, то стрелять их запрещено. Нам объяснили, что после первого сигнала о начале охоты охотник может зарядить ружье, после второго можно стрелять, после третьего — можно стрелять только назад из загона, а после отбоя стрелки должны разрядить ружья.

К гостю-стрелку был прикреплен лесничий, в обязанность которого входило сопровождать стрелка во время охоты, снабжать его патронами, указывать место его номера и вести учет убитой дичи. После жеребьевки каждый стрелок получил свой номер, который сохранялся за ним на время всей охоты.

Первый загон представлял собой скошенный луг, местами заболоченный. Казалось, что на этом участке не может быть много дичи. Охота в первом загоне была организована так называемым котлом. Руководитель охоты пошел налево, за ним пошли четыре загонщика с интервалом 80-100 м, за загонщиками-стрелок, получивший первый помер, далее опять три-четыре загонщика, за ними стрелок с номером два и т. д. Направо пошел помощник руководителя охоты, за ним три-четыре загонщика, затем стрелок, имеющий последний номер, далее опять три-четыре загонщика, далее стрелок, имеющий предпоследний номер, и т. д.

Когда руководитель охоты и его помощник замкнули круг диаметром примерно 1 -1,5 км, трубачи дали сигнал зарядить ружья, через 1-2 мин был подан второй сигнал. После этого участники охоты, загонщики и стрелки двинулись к центру круга. Стрелять разрешалось внутрь круга или назад. Стрельба вдоль линии стрелков и загонщиков, ближе 20-25 м к ним, запрещалась.

Буквально через несколько шагов под крики загонщиков стали подниматься зайцы, они устремлялись в центр круга. Зачастили выстрелы, шум и общий подъем участников с каждой-минутой нарастали. Убитых зайцев подбирали загонщики. В нескольких случаях заяц не вставал, тогда загонщик несколько раз ударял палкой по земле и спугивал зайца.

Когда диаметр круга сократился до 250-300 м, был да сигнал стрелкам остановиться, а загонщики продолжали идти к центру. С этого момента стрельба разрешалась только назад. Интересно отметить, что после подъема зайцы бежали к центру круга, где их собралось 8-12. Они метались взад и вперед и вдруг направились прямо на людей, не взирая на выстрелы, крики и шум. Если зайцы идут на охотника, то в лучшем случае удается убить двух-трех зайцев, а остальные прорываются, так как невозможно быстро перезарядить ружье. Большинство прорвавшихся фазанов и зайцев направлялись в прилегающий лес, где был намечен второй загон.

После того как загонщики дошли до центра, был дан сигнал об окончании охоты в этом загоне. Стрелки обязаны были разрядить ружья и подойти к руководителю охоты, который вместе с загонщиками остановился в центре круга. Дичь, убитую в загоне, сложили в ряды. Ее принято класть на правый бок, головками в одну сторону, при этом каждый десятый экземпляр выдвигается из ряда с тем, чтобы удобнее было считать. Руководитель охоты по окончании охоты в первом загоне объявил, сколько дичи убил каждый стрелок. Эта процедура повторялась после окончания охоты в каждом загоне.

Второй загон был организован в небольшом участке леса. Стрелки были расставлены на номера по опушке леса. На номер первый был поставлен стрелок под номером два, а стрелок под номером один — на последний номер. Такая передвижка стрелков делалась в каждом новом загоне. Всего было 10 загонов, из них 2, 3,5, 6 и 10 загоны представляли собой небольшие лесные участки, каждый не более 20-30 га, загоны 4, 8 и 9- участки тростниковых и осоковых зарослей около озера Грах, 1 и 7-луговые и полевые угодья на двух участках. В лесных загонах охотились с расстановкой стрелков по номерам, на луговых и тростниковых участках — способом прогона (стрелки и загонщики шли цепью).

Порядок всей охоты и расположение загонов были такими, что уцелевшая дичь из предыдущего загона направлялась преимущественно в следующий, т. е. из второго в третий, из третьего в четвертый и т. д. Ввиду того, что отстрел в каждом загоне фактически не превышал 10-15 % общего количества выгнанной дичи, в каждом следующем загоне количество дичи заметно увеличивалось.

Последний, десятый, загон был рядом с первым загоном. Убитую во всех загонах дичь опять сложили в десятом загоне.

Около трофеев построились все участники охоты и в том же порядке, как и перед началом охоты. Руководитель охоты объявил результаты: как проходила охота, какие были нарушения, благодарил стрелков и загонщиков за участие в охоте и представил лучшего стрелка, которого обыкновенно провозглашают королем охоты. Затем сыграли туш, после чего всех охотников пригласили на ужин.

Такая организация охоты, как правило, соблюдается на всех официальных и больших охотах с участием гостей. Когда же охотятся члены низовых коллективов, все бывает значительно проще.

Добавить комментарий