24.04.2024

Как сохранить рыбу свежей

Spread the love

Мы так много говорим о рыбалке, о различных способах ужения и тысячах рецептах приготовлении рыбы, что в этой массе информации просто забыли о самом главном: а как сохранить пойманную рыбу в свежем виде, чтобы придя домой, достать из своего рюкзака свежую рыбу, а не с запашком, как это случается в ряде случаев, особенно, когда на улице жаркая погода.

Методикой сохранения пойманной рыбы владеют далека не все рыболовы нашей страны. И возникает парадоксальная ситуация, снасти у рыбака самые новые и передовые, вроде бы, и ловить человек умеет, а вот результат на выходе плачевный, так как рыба практически испортилась. Мы задались целью рассмотреть несколько способов, которые призваны помочь рыбакам наслаждаться как рыбалкой, так и блюдам из свежей рыбы. При всей простоте вопроса – тема очень актуальная. Если рыба испортилась, она будет иметь следующие признаки:

1. Беловатые жабры

2. Вздутое брюшко

3. Чешуя будет отделяться при минимальном усилии

4. Мутный хрусталик

Способы сохранения рыбы свежей

Итак, приступим к перечислению методов, которые помогут Вам сохранить рыбу в свежем виде.

Изначально, всё зависит от того, как Вы рыбачите. Если Ваша рыбалка проходит на лодке или стационарно, то проблем с сохранением рыбы не возникает. Рыбу можно поместить в садок (обратите внимание на длину садка, так как в прибрежной зоне, помещенная в садок рыба быстро погибает) или на кукан, вопрос сохранения будет решен. Совершенно иная ситуация, если Вы постоянно передвигаетесь по берегу. Такой тип ужения характерен для ловли спиннингом, в проводку, на летний кивок и при частой смене мест ловли на обычную поплавочную удочку. Вот именно для такой рыбалки актуальны любые способы по сохранению рыбы. В этом случае можно использовать следующие методы:

Как сохранить рыбу свежей

1. Самый простой способ. Вам нужно взять тряпичную сумку (не синтетика), на её дно положить слой травы (лопух, крапива или любая другая трава), поверх травы поместить рыбу, которую предварительно нужно усыпить, а сверху снова покрываем рыбы травой. Данный способ позволяет сохранить рыбу свежей примерно на протяжении 2-4 часов, что бывает достаточным, чтобы добраться до дома и приготовить вкусное блюдо.

2. Если Вы планируете рыбачить весь световой день, а поклевка произошла в утренние часы, то самым оптимальным будет способ, когда рыболов использует кукан, на который насаживает рыбу. Сам кукан опускается в воду и привязывается к камышам, кустам или к шесту. Всё, что Вам нужно – это запомнить место, а вечером просто забрать рыбу и отправиться домой.

3. Использование изотермических контейнеров и термосумок. Способ хорош, рекомендуем взять его на заметку.

4. Если не один из способов сохранения не подходит, рыбу можно обернуть полотенцем и положить в сумку. Кстати, если Вы используете полиэтиленовый пакет, рыба испортится в разы быстрее, нежели при использовании обычных сумок из ткани.

5. Если у Вас есть с собой соль, можно поступить так: рыбу потрошат, удаляют жабры, изнутри слегка солят, обертывают и фаршируют травой (лучше всего подходит крапива), обертывают газетой и помещают или в прохладное место (например, вырыть ямку в тени или в любом влажном месте) или кладут в холщевую сумку. Главное, не использовать много соли, иначе за время рыбалки рыба начнет пускать сок, что только ускорит её порчу.

Способов сохранить рыбу свежей и пригодной для питания множество. Но есть одно правило, которое должен соблюдать каждый современный рыболов: собираясь на рыбалку, Вы идете за хорошим настроением, а не за рыбой. Поэтому, если Вы поймали рыбу, ограничьтесь 1-2 трофеями, остальных отпускайте. Современная рыбалка – это не добыча рыбы, это – культурный отдых, который подразумевает, что после вываживания, рыба будет отпущена.

Добавить комментарий