28.03.2024

Костер

Spread the love

Поговорим о кострах, что бы избежать ситуации, когда есть гитара и хороший исполнитель, на душе тепло, а мясо сырое и ноги мокрые. Мы не будем рассматривать экстремальные способы разведения костра из экзотических подручных средств в нестандартных условиях, давайте рассмотрим обычный костёр, который быстро согреет и еду быстро приготовит.

Итак, Вы совершенно сознательно собираетесь на рыбалку с ночёвкой, разумеется, то, что вам придётся разжигать костёр это — факт неизбежный, поэтому рассмотрим два варианта: бюджетный и идеальный.

мангал

Идеальный вариант:

Вы едете на машине, а значит, и подготовиться можете основательно, тем более что места в багажнике хороший костёр на 3-4 дня похода много не занимает, стоит приемлемо и природа не пострадает. Итак, кладём в багажник:

  • мангал складной (цена 200 – 400 грн. И Вам хватит его на 3-5 лет, срок службы пропорционален цене);
  • брикеты топливные (цена от 35 грн. За упаковку 6 шт.);
  • средство для розжига (цена от 10 грн. За 200 мл.);
  • топор (есть у каждого – это бесплатно).

Приехав к месту дислокации, находим место для установки мангала. Важно помнить, что наличие мангала не освобождает Вас от соблюдения правил пожарной безопасности.

Прежде чем поставить мангал посмотрите вниз. Важно чтобы земля была освобождена от  травы, сухих веток, хвои, шишек и т.д. Потом смотрим вверх – чтобы не было веток на уровне ниже трёх метров. Разумеется, вокруг мангала, тоже должно быть свободное пространство не менее двух метров, так чтобы у вас была свобода перемещения и полностью исключён риск споткнуться.

Разводим костёр. На дно мангала кладём несколько сухой бумаги и сухих тонких веток. Теперь брикеты. Топливные брикеты при правильном розжиге имеют фантастическую теплоотдачу, поэтому нет необходимости разжигать всю пачку сразу. Если вы готовите свинину или говядину достаточно двух брикетов.

Делите брикеты на три части, укладываете на заготовленные бумагу и хворост в один слой. Теперь средство для розжига — им необходимо пропитать брикеты. Есть такая особенность — намокающий брикет имеет свойство разбухать, до этого доводить не стоит. Поливаете брикет средством для розжига, ожидаете 2-3 минуты и поджигаете.

Когда огонь спадёт, Вы получите жар без дыма и запаха, на котором можно готовить. На всё про всё не более 15 минут. Главное помнить, что у топливных брикетов очень высокая теплоотдача поэтому приготавливаемое блюдо необходимо часто переворачивать.

Приблизительный расход топливных брикетов:

  • 1/3 брикета – 1,5 л. Кипятка, овощи барбекю.
  • 1 брикет — тушеные овощи, макароны, 3-4 л. Кипятка.
  • 1-1,5 брикета – рыба, курятина, стейки из подчеревины.
  • 1,5-2 брикета – стейки из свинины и телятины.
  • 3-5 брикетов – уха, борщ, кулеш, плов.

костёр

Теперь рассмотрим вариант посложнее.

Итак, в конце рабочего дня жена вам звонит и объявляет, что приехала тёща, вы же в свою очередь говорите, что у Вас внезапная командировка. Звоните куму, который вот уже полгода зовёт на рыбалку, и договариваетесь через полчаса встретиться на пригородном вокзале, чтоб успеть на последнюю электричку, автобус или, что там ещё едет к ближайшей реке, пруду, озеру и т.д.

Приезжаете на место глубоко вдыхаете широкой грудью воздух свободы, раскладываете скудные снасти, которые кум впопыхах успел прихватить из дома, извлекаете бутылочку водочки и тут обнаруживаете, что из закуски у Вас только банка тушёнки, килограмм перловой крупы и небольшая литровая алюминиевая миска. Кум удочки уже забросил и донка уже, даже, весело отозвалась колокольчиком. В общем, рыба будет – нужен костёр. А из принадлежностей для разведения костра у Вас только зажигалка – что делать?

Находим подходящее углубление в земле, памятуя о технике пожарной безопасности из предыдущего «буржуйского» способа. Находим пару кирпичей, камней или чего-нибудь не горючего из чего можно соорудить небольшое возвышение над будущими углями. Дальше ищем материал для розжига и дрова. Материалом для розжига обычно служат газеты предвыборной агитации, но если выборы уже давно прошли, а следующие не скоро, то сухие трава и листья в самый раз подойдут — чем суше, тем лучше.

Далее ищем мелкие сухие ветки (чуть толще спички), дальше находим ветки толщиной в палец, и, в конце концов, сами дрова не толще вашей руки. Когда собираете дрова, помните, что дуб, облепиха и акация, даже в сухом виде хуже всего разгораются, поэтому предпочтение отдавайте сосне, липе, ольхе и фруктовым породам. Совершенно не подходят для костра тополь, кленок, бузина, осина – дыма много, жара нет, и не будет, как ни старайся.

Дрова собрали — обустраиваем костёр. Камни или кирпичи нам нужны для того, чтоб на них можно было поставить кастрюльку с водой или положить импровизированные из веток шампуры с рыбой, грибами, салом, и любой другой вкусняшкой которой собираетесь закусывать водочку. Да, кстати о водочке – не забудьте её положить в воду, чтобы сохранить ей приятную прохладную температуру. Для этого необходимо водку положить в пакет, а пакет закрепить на предварительно вбитом у берега колышке. Обидно будет, если прохладную водочку унесёт течением, да и тёплую пить не особо приятно.

Итак на дно углубления укладываем сухие листья и траву. Поджигаем. Возможно, будет необходимость немного раздуть огонь – не стесняйтесь, Вас никто не осудит за неприличную позу над костром. Будет хуже, если костёр не получится, тем более кум первого линя уже достал. На горящие листочки и траву добавляем тоненькие веточки и помогаем им разгореться, по мере увеличения огня увеличиваете толщину веток, добавляемых в костёр.

Когда огонь уже Вам по колено кладёте основные дрова. Благодаря тому, что дрова кладутся в огонь достаточно высокой температуры – вы в течении 5-10 минут получаете устойчивый костёр возле которого можно посушить промокшую обувь и носки после доставания 5-ти килограммового карпа. Пока горит костёр, а кум ловит рыбу самое время позаботиться о тёплом ночлеге. Чтобы ночью было тепло Вам понадобиться бревно диаметром более 20-ти сантиметров, чем суше, тем лучше.

Когда вся еда будет готова, а угли ещё не остынут, добавьте в угли побольше сухих тонких веток, чтобы разгорелся костёр пожарче да поярче. В получившийся костёр положите толстый край бревна. Гореть он не будет, а тлеть и отдавать тепло будет, по мере прогорания пододвигайте бревно в кострище и тепло в полутора метрах вокруг костра Вам обеспечено. Если ночь холодная, а бревно, на Ваш взгляд, слишком длинное можете положить на костёр середину бревна, когда жар «съест» бревно и оно разделится на две части уложите оба бревна концами в кострище параллельно друг другу, тепла будет в два раза больше.

Приятных вечеров Вам у костра, вкусной походной каши и, разумеется, ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий