Что такое загонная охота для человека
Первое о чём должен помнить каждый, это то, что данный метод охоты – это коллективный труд, а значит помимо уникального в своём роде времяпрепровождения, охотник насладится приятным общением с единомышленниками. Процесс начинается с подготовки, которая подразумевает терпеливое ожидание зверя.
Также все вместе охотники будут доводить дело до конца, радоваться успешной стрельбе, обсуждать всё, что с ними произошло и, конечно же, кушать вкусное мясо добытого зверя. Именно поэтому, коллективная охота более эффективна на крупных копытных животных, а не на мелких зверей: зайцев, лисиц или волков.
Есть и другие виды совместного лова, однако в нашем случае существенным отличием является разделение труда: одна группа загоняет животное, а вторая часть является стрелками, которые ожидают появления животного, чтобы открыть огонь на поражение.
Этапы охоты
-
Охота на копытных загоном начинается с подготовки, которая подразумевает поиск зверя, его оклад, расстановку всех участников охоты, как загонщиков, так и стрелков;
-
Собственно, сам загон животного;
-
Стрельба по появившимся на горизонте зверям;
-
Доведение до конца всей работы с подранками;
-
Делёж добычи.
Оклад зверя
Стоит подробнее поговорить о том, как осуществляется оклад животного. Обычно эту работу поручают егерю, который знает местность. Чаще всего егерь производит оклад вечером — проверяя присутствие животного, а также определяет возможные места входа-выхода зверя. Утром просто убеждается, что животное на месте и нет следов выхода. Если егерь опытный, то следы зверя подскажут ему о его возрасте, поле и размерах.
Теперь вкратце о ролях в треугольнике. Стрелки — те, на кого гонят животное, и кто производит выстрел, находятся в вершине треугольника. Загонщик — тот, кто гонит животных на стрелков, начинают движение от основания фигуры. Молчуны — располагаются по бокам, их задача не выпустить зверя из загона и скорректировать их движение по направлению стрелков.
Правила охотничьей этики
Никакая охота немыслима, без соблюдения правил этики, которую чтут настоящие охотники. Вот лишь некоторые:
-
Запрещается стрелять по животному, которое идёт по соседнему номеру. Нарушить правило можно лишь в том случае, если напарник промахнулся или не может выстрелить по каким-то другим причинам;
-
Зверь достоин уважения, а значит нельзя ставить на подбитое животное ноги, садиться на него или делать фотоснимки в подобных позах;
-
Трофей считается заслугой того, кто сделал первый точный выстрел по дичи, даже если он не убил зверя, а лишь ранил;
-
Когда дело доходит до разделения трофея, то обычно соблюдаются следующие «правила»:
- Голова и все деликатесы – это собственность того, кто добыл зверя;
- Грудь – достаётся старшему или егерю;
- Шкура отходит к охотничьему хозяйству, но у того, кто подбил животное, есть право перекупить шкуру;
- Все внутренности идут в общий котёл для приготовления еды;
- Мясо делится поровну, без каких-либо оговорок и нюансов.