25.04.2024

Мольва (морская щука) рыба (Molva molva)

Spread the love

Рыба мольва, которую зачастую иначе называют морской щукой ввиду ее некоторого внешнего сходства с пресноводной тезкой — это типичная глубоководная рыбой, вес которой в естественной среде нередко достигает 20-25 килограммов при максимальной длине тела 180 сантиметров. Правда, изредка встречаются и гораздо более крупные экземпляры, которые весят в полтора раза больше предыдущих особей.

Морская щука — Линг или Мольва обитает по всему побережью Норвегии и Шотландии.

Мольва (морская щука) рыба (Molva molva)

Мольва представляет собой нечто среднее между треской и морским угрем. Тело удлиненное, сужающееся кзади, покрытое очень мелкой чешуей. Голова вытянутая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней части. Во рту мелкие зубы. На подбородке находиться непарный усик. Грудные плавники короткие. Спинных плавника два. Второй спинной плавник и анальный плавник доходят до хвостового плавника и не сливаются с ним. Боковая линия прямая. Это типичная глубоководная рыба, обитающая на глубине от 60 до 1 000 м, (в основном 300-400 м). Только мальки мольвы встречаются на меньшей глубине (приблизительно 100 м). Мольва (Molva molva) достигает длины 150— 180 см, держится у дна, преимущественно на глубине от 100 до 300 и даже 500 м. Мольвы — хищные рыбы ( питаются ракообразными, моллюсками, мелкой рыбой). Достигают половой зрелости в возрасте 8—10 лет при длине 80—100 см. Мольва является промысловой рыбой. Годовые уловы составляют 60.000 тонн. Больше всего ловится рыбы в Норвежских водах. Особенно ценится морская щука в Испании и Франции.

Для рыбы мольва (морская щука) характерными отличительными чертами являются вытянутое угревидное тело, на поверхности которого имеются коричнево-зеленые мраморные пятна на спине и боках. Окрас брюха рыбы мольва (морская щука) варьируется от белого до желтоватого, при этом грудные и брюшные плавники отличаются красноватой расцветкой.

Визуально рыба мольва (морская щука) во многом похожа не нечто среднее между треской и угрем морским. Водится эта морская рыба на глубине от 50 до 900 метров преимущественно вдоль побережья Атлантического океана. При этом излюбленным местом обитания рыбы мольва (морская щука) выступают затонувшие судна и песчаные участки.

Рыба мольва (морская щука) является хищником, то есть в основном употребляет в пищу других более мелких рыб или иглокожих, ракообразных и каракатиц. Половая зрелость у рыбы мольва (морская щука) наступает в 8-10-ти летнем возрасте, а нерестится она в апреле-июне.

Мольва (морская щука) рыба (Molva molva)

Наиболее удачной глубиной для ловли этой рыбы считается 300-400 метров, при этом круглый год добывают ее вдоль континентального шельфа с помощью яруса, донного трала, ставной сети или в глубокой воде на блесну. Основной поставщик рыбы мольва (морская щука) в другие страны считается Норвегия.

Мясо у рыбы мольва (морская щука) отличается достаточной плотностью и приятным вкусом, поэтому ее охотно используют в кулинарных целях при приготовлении различных рыбных блюд. Для мяса свежей рыбы характерны упругость и волокнистость, а визуально филе рыбы мольва (морская щука) напоминает мясо тресковых пород рыб, правда, чуть суше и грубее. В целом, рыба мольва (морская щука), из которой получаются вкусные кушанья, очень полезна для здоровья человека.

Мольва (морская щука) представляет собой ценный источник протеинов, фосфора, селена, калия, магния, кальция, натрия и множества других необходимых организму человека веществ. Однако, несмотря на все эти достоинства данной рыбы, большого промышленного значения она не имеет.

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо из рыбы мольва (морская щука), необходимо изначально выбирать качественный морепродукт. Так, степень свежести мольвы можно определить по внешним данным — брюшные и грудные плавники у свежей рыбы красноватого цвета, при этом гладкая чешуя плотно прилегает к коже.