25.04.2024

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Spread the love

Морской ерш (Скорпена, Красная скорпена, Черноморская скорпена, Черноморский морской ёрш, «ёршик») – Scorpaena porcus – рыба, давшая название обширному семейству Скорпеновые.

Черноморский морской ёрш обладает большой немного сплюснутой головой, которая занимает одну треть тела. На голове Скорпены имеются высоко расположенные выпученные багровые глаза и огромный рот, который обрамляют толстые губы и, в котором без труда может поместиться небольшой краб. Расправляться с добычейморскому ершу помогают мощные челюсти с множеством острых кривых зубов. Тело рыбы покрывают бугорки и лоскутики кожи, маскируя ее под заросший камень, среди которых она и прячется. У Черноморской скорпеныдва крупных грудных плавника и один колючий спинной плавник, всегда расправленный и поднятый. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки.

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Скорпены ядовиты. Парные ядовитые железы находятся у основания колючих лучей плавников (спинного, анального и брюшных). Всего таких лучей у Скорпены насчитывается порядка 20 штук. Они располагаются под углом 45° и служат ершу защитой от хищников. Также яд содержится в костных шипах на жаберных крышках.

После поражения ядовитыми колючками боль быстро усиливается. Место вокруг уколов краснеет и распухает. В первую очередь пострадавшему необходимо сделать так, чтобы рана кровоточила как можно сильнее. Затем нужно аккуратно обработать пораженное место горячей водой, но лучше всего без промедления обратиться за медицинской помощью. Поэтому при встрече с Морским ершом будьте очень осторожны, так как яд сохраняется даже у мертвой рыбы.

Однако, мимо ёршика пройти сложно, ведь он привлекает внимание причудливо пестрой окраской и необычным видом. Светло-желтое или кремовое тело молодых особей раскрашено коричневыми, красновато-коричневыми до бронзовых пятнами и неравномерными вертикальными полосами. С возрастом окраска Черноморской скорпеныменяется. Она становится темно-коричневой с прерывистой крапчатостью на плавниках или широкими расплывчатыми вертикальными полосами на бледно-коричневом либо сероватом фоне. Также встречаются малиново-желтые, розовые и черные скорпены.

Морской ерш – это хищник. В естественных условиях он питается мелкими рыбами и ракообразными, которых подстерегает в засаде и ловит резким рывком. Обнаруживать добычу Черноморской скорпене помогают органы боковой линии, особенно развитые на голове. Они улавливают токи воды от любого движущегося предмета, что позволяет вести охоту даже в полной темноте.

Морской ёрш обладает характерной особенностью, выделяющей его среди других рыб. Он регулярно сбрасывает с себя кожу чехлом как змея. Смена кожи происходит 1-2 раза в месяц (обычно по истечении лунного месяца – 28 дней).

Морской ёрш живет в прибрежной зоне, в зарослях водорослей, среди камней. Ведет донный образ жизни, малоподвижен и не пуглив. Икру откладывает небольшими порциями в оболочке из слизи, которые всплывают на поверхность.

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Скорпена считается одной из самых вкусных рыб Черного моря. Мясо ёршика белое, упругое и сочное. В длинускорпена может достигать 30-40 см и весить при этом 1-1,5 кг.

Скорпены (Scorpaena) – род морских рыб семейства скорпеновых, представители которого обитают в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Всего род Scorpaena насчитывает 62 вида, самые известные из которых таковы:

— Черноморская скорпена-ерш, или скорпида (Scorpaena porcus). Эта рыба, собственно, и дала название всему роду скорпен. Ее ареал включает в себя Восточную Атлантику, Черное, Средиземное и Азовское моря.

— Золотой морской ерш, или золотистая скорпена (Scorpaena scrofa). Распространена в субтропических морях, встречается у Канарских и Азорских островов, а также у Майдеры и Кабо-Верде. Некоторые  виды скорпен, например, золотистая скорпена, входят в число промысловых рыб.

Размеры скорпен существенно разнятся в зависимости от конкретного вида. Самые крупные представители рода вырастают до 40-50 сантиметров, однако большинство особей в длину не превышают 30 сантиметров. Тело скорпен, как правило, укороченное, сильно сужающееся к хвосту, голова большая. Окраска рыб довольно пестрая, при этом в ней преобладают различные оттенки красного и коричневого. На брюшных, спинном и анальном плавниках скорпен присутствуют ядовитые лучи, укол которых представляет опасность для человека.

Яд золотистой скорпены вызывает сильные и продолжительные боли, а в некоторых случаях его попадание  в организм может привести к смертельному исходу. Интересная особенность скорпен – способность линять. Подобно змеям, эти рыбы периодически полностью сбрасывают с себя износившуюся кожу, причем делают это довольно часто. Так, черноморская скорпена-ерш может линять до двух раз в месяц.

Чаще всего скорпены встречаются в прибрежных акваториях морей и на мелководьях коралловых аттолов, однако некоторые виды предпочитают селиться на глубине – вплоть до двух километров. К долгим путешествиям эти рыбы не склонны – большую часть времени они неподвижно лежат на дне, выжидая добычу, и только завидев подходящую по размерам рыбешку, моллюска или креветку, совершают стремительный рывок. Необычайно пестрая окраска делает скорпен малозаметными на фоне коралловых рифов, что способствует успешной охоте.

Икрометание у скорпен порционное. Икринки покрывает оболочка из слизи, которая распадается только перед выклевом личинок. Первое время вылупившиеся личинки плавают у поверхности, а затем, достигнув подходящего размера, опускаются в толщу воды.

В Черном и Азовском море, а также в Керченском проливе можно увидеть довольно интересную рыбу, прозванную морским ершом или малой скорпеной. За ней интересно понаблюдать, но совершенно не стоит знакомиться с ней близко. Это одна из самых недружелюбных морских обитательниц, к тому же ее колючки, расположенные по всему телу, довольно ядовиты.

Скорпена (морской ерш) (Scorpaena porcus)

Это настоящее чудовище — большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча — ядовитая железа. Это — защита ерша от хищников, его оружие обороны.

А оружие атаки — челюсти с множеством острых кривых зубов — предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива — причем встречаются скорпены очень разной окраски — черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые…

Из-за того, что эту рыбу довольно трудно заметить на дне, многие ее жертвы буквально сами плывут ей в рот. Ей даже не приходится специально кого-то выслеживать. Морские ерши хватают добычу, совершая характерный для других скорпен внезапный короткий бросок, и проглатывают ее. Питается скорпена маленькой рыбешкой и различными ракообразными.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает (точнее, улетает, как пуля из ружья!) только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать — но вот этого как раз делать не надо — уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены…

Опасность морского ерша в том, что когда его случайно побеспокоишь, то он и не подумает уплывать. Наоборот, он поднимает спинные колючки и принимает защитную позу, изогнув тело полумесяцем. Не заметив его среди морских камней и водорослей, на него легко можно наткнуться.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом — общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Особенно опасен яд ершей ранней весной: в это время года из-за поднявшегося уровня гормонов, яд становится наиболее токсичным. Если вы пострадали от колючек ерша — обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша — местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает — страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш — очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно — яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

Скорпена обладает интересными особенностями — она регулярно линяет, сбрасывая с себя — по-змеиному, чулком — износившуюся кожу, иногда до двух раз в месяц. Причем, чем лучше условия, в которых живет рыба, и чем больше еды, тем чаще происходят эти линьки.

Обитает в Восточной Атлантике, от Британских до Азорских островов, в Средиземном море и в Чёрном море, попадается иногда в Азовском море. Хищник. Держится в прибрежной зоне и большую часть времени проводит, лежа в зарослях растительности на каменистом дне в ожидании добычи. Ранее была одной из самых распространённых рыб в прибрежной полосе, в настоящее время встречается значительно реже.