Ловля щуки зимой очень даже разнообразная. Вероятно, пальма первенства принадлежит жерлицам и другим разновидностям оснасток с живцом, но я бы хотел затронуть как раз щучью рыбалку на балансир и блесны. Пусть не всегда есть возможность именно так половить, но если выпадает шанс, я его использую. Своими мыслями и хотел бы поделиться с коллегами по счастью.
Поиск щуки
Как и в любом рыболовном деле, рыбу прежде нужно найти. Ловля на балансиры, и на блесны фактически имеет одинаковую суть, поэтому моменты поиска я не вижу смысла разделять. Но это мое мнение. Поскольку рыбалка эта в большинстве своем динамичная, активная и предполагает много лунок и перемещений, задерживаться на каком-то конкретном участке разумно лишь с твердой уверенностью, что здесь есть, кого ловить. Это с живцом на крючке мы можем надеяться, что рано или поздно наступит момент, когда зубастая, наконец, соизволит скушать наживку и, даст Бог, попадется на крючок. С блеснами же и балансирами приходится рассчитывать лишь на тех щук, которые сейчас и здесь охотятся. Если коротко о поиске: чем больше лунок, тем больше поклевок. Но!
Естественно, бурить или делать пешней лунки «где попало» – однозначно малоперспективная затея. Здесь нужна некая схема поиска. В чем ее вижу я? А в том, чтобы в кратчайшие сроки выяснить, где же конкретно находится щука. Довольно часто заметная часть щучьего населения (из числа активных экземпляров) выбирает какой-то один характерный участок. Поняв, что же это за место, можно успешно ловить и за поворотом, и в километре от него. Так в моей практике успех ожидал зачастую на следующих участках:
- Граница русла и прибрежной акватории. Очевидно, что зимой любая рыба старается держаться глубин, однако стаям мелкой рыбешки совсем не в радость стоять в непосредственной близости от острых щучьих зубов или жадных окуневых глоток. Вот и получается, что часть бели смещается на мелководья, куда периодически и наша щука наведывается. Иными словами: края русла – своего рода перевалочный пункт, через который регулярно проходят охотящиеся экземпляры.
- Края камышовых зарослей. Хоть на пруду, хоть на водохранилище, хоть на реке часто береговая линия представляет собой непролазные дебри из камыша. И если у края таких зарослей есть хотя бы метр глубины, ловля как балансиром, так и блесной может быть очень даже перспективной. Во всяком случае, определенная часть щук-«травянок» вблизи камыша почти всегда обитает. А порой бывают дни, когда там собирается вообще львиная доля местной щуки.
- Места с аномалиями у дна. Точно также, как и в спиннинговой ловле, очень перспективными считаются участки водоема, где есть что-то особенное у дна. То ли это бугор, то ли приямок на ровном грунте, а может коряга или небольшое пятно водорослей у дна – все это интересно щуке, а следовательно – и нам.
- Коряги. Даже начинающему известно, что найти рыбу проще всего в коряжнике. Но найти и поймать – совсем не одно и то же. К тому же не забываем, что балансир с блесной едва ли упустят шанс одним из своих крючков задеть ветку или бревно. Так что новичку с корягами я бы не советовал иметь дело, ибо даже опытный рыболов вряд ли сможет «выйти сухим из воды», то есть не потерять пару-тройку хороших приманок.
Тактика ловли зимней щуки
Пусть не пугает такой спортивный термин как «тактика» начинающего охотника за зимней щукой, здесь нет совершенно ничего сложного. Под «тактикой» я понимаю некий набор мыслей и действий, которые способны улучшить итоговый результат рыбалки. А кому этого не хочется? Согласитесь: глупо, придя даже на супер зарыбленный щукой водоем (найди еще такой), делать лунки где-попало.
Даже если акватория малознакомая, по внешним ориентирам все равно можно определить, где глубоко, а где мелко. И уж точно «не спрячутся» от нашего взгляда камышовые заросли или изломы в береговой линии, где с большой вероятностью есть щука. Лично я, изначально не зная, где затаилась активная щука, стараюсь без лишней потери времени обловить все разноплановые участки. Довольно часто после этого становится понятно, где в дальнейшем следует «решетить» лед.
Очень внимательно отношусь к первым поклевка и всему, что им сопутствовало. Правильный анализ произошедшего дает хорошую перспективу на будущее. Это и приманка, которой щука заинтересовалась, и место, где произошла поклевка, и проводка (игра), которая оказалась удачной.
К моментам тактики отнесу и то, что задерживаться подолгу даже на очень уловистых лунках (участках), на мой взгляд, не особенно эффективно. Как уже отмечалось, подледная ловля на искусственные приманки – штука своеобразная, здесь приходится ориентироваться лишь на голодных щук, которые в большинстве своем не медлят с поклевкой. Конечно, есть шанс, что пассивная в данный момент щука «одумается» через время, но для таких ситуаций я просто наведываюсь на уловистое место, скажем, в конце дня.
Отметил бы два кардинально отличающихся варианта тактики ловли щуки зимой на блесны и балансиры. В зависимости от местности, активности щуки и вообще – от настроения рыболова какой-то из вариантов более предпочтителен.
Вариант 1. Проверка новых перспективных мест. Логично предположить, что раз щука реагирует на блесну или балансир в большинстве своем сразу (в противном случае игнорирует эти приманки), то и смысла в подробном «долблении» лунки нет. Отчасти это так, и сам я очень люблю и уважаю такую себе ходовую рыбалку с проверкой разных мест (из числа перспективных, конечно). Здесь важно «не сбиться» на облов всего подряд, иначе зимний день подойдет к завершению, а мы так и не успеем добраться до наиболее интересных мест. Какие они? Изложил это в пункте «Поиск».
Вариант 2. Подробно на выбранном участке. Нередко примерное распределение и концентрация щуки известны еще до первой просверленной лунки. Например, вчера или неделю тому мы здесь рыбачили, поэтому сегодня примерно в курсе текущих событий. Если уловистый участок обширный, а прессинг со стороны коллег-рыболовов невысокий, можно смело (и это разумно) сделать ставку на этот участок и посвятить ему пару-тройку часов. Как показывает практика, зимой щука обычно не странствует на далекие расстояния, поэтому мы можем рассчитывать, что на щучьем участке (например, район ямы) точно будет хищник и наверняка в любой из временных промежутков найдется несколько активных экземпляров, которые порадуют нас поклевкой.
Безусловно, имеет право на жизнь и комбинация обоих вариантов. Особенно если по ходу рыбалки выясняется, что выбранная тактика не работает. Вообще, на рыбалке я бы не привязывался к строгому графику и четкому алгоритму действий. Во-первых, это не интересно, а во-вторых, наше любимое дело слишком непредсказуемо, чтобы его загонять в какие-то рамки. И смелым решениям, и неординарным экспериментам однозначно быть!
Приманки
Вопрос с конкретными уловистыми приманками всегда очень тонкий и имеет массу нюансов, при ловле же щуки зимой и вовсе крайне относительный. К советам, на какие приманки стоит ловить, а на какие нет (особенно, если это безапелляционная похвала чего-то отдельного), я отношусь весьма сдержано и вообще рекомендую этот момент рассматривать исключительно в ракурсе «частное мнение». Своим мнением без привязки к отдельным моделям поделюсь ниже.
Балансиров, на первый взгляд, и не мало «развелось» на рынке, но откровенно говоря, не слишком-то они и разнятся друг от дружки. Разве что качеством изготовления да крючками, которыми оснащены. Лично я склоняюсь к мысли, что главный критерий у балансира – размер. Для щуки порекомендовал бы длину порядка 5-7 см и лишь в случае охоты за экземплярами от 2-3 кг разумно «укрупниться» до 9-10 см. Порой, к слову «выстреливают» именно мелкие балансиры длиной 5-6 см. Особенно «малыши» актуальны, когда щука явно привередничает или же клюнула, но не поймалась, а повторить атаку не решается.
Определяясь с расцветкой балансира, лично я придерживаюсь мнения, что в холодной воде, к тому же подо льдом, не стоит применять (по крайней мере, в начале рыбалки) броские неестественные окрасы. Безусловно, бывает по-разному, однако зачастую как раз приглушенные тона, как бы ни банально это выглядело, наиболее стабильны и эффективны. Какие конкретно?
Я предпочитаю сочетания серебристого, белого, черного, серого, коричневого и синего. В общем-то, подойдет любая комбинация цветов и пропорции, лишь бы балансир не выглядел откровенно «чужим» в подводном мире. Вовсе, кстати, не обязательно, чтобы балансир максимально напоминал живой кормовой объект, которым чаще всего и питается местная щука. Наконец, далеко не всегда понятно, какое же основное меню у здешних хищников.
Однозначно не стоит игнорировать вопрос качества крючков. И если одинарный (тот, что в теле балансира) мы едва ли поменяем, то подвесной тройник наверняка следует, в случае появления малейших сомнений, заменить. Если щука не особенно привередлива, то при поклевке весь балансир оказывается у нее в пасти. Так что даже если боковые крючки откровенно плохие, острый качественный тройник на брюшке сделает свое дело.
Блесна как приманка для ловли зимней щуки появилась задолго до балансиров, хотя принципиально, на мой взгляд, особенности ловли что с теми, что с другими приманками похожие. В отличие от балансиров, блесен куда больше всяких разных и многие из них в той или иной ситуации способны обеспечить результат. Блесен потому много, что частенько их рыболовы изготавливают самостоятельно, а здесь роль фантазии и личных причуд неимоверная.
На сегодняшний день не готов сказать, какой формы блесна должна быть, чтобы с максимальными шансами понравиться щуке. Из тех блесен, что практиковал я, понравились колеблющиеся с удлиненным телом (порядка 10 см). Если есть возможность, такие «колебалки» правильнее оснащать тройником. Длинные блесны особенно хороши по активной щуке, в период первого и последнего льда или же когда мы целенаправленно охотимся за крупными экземплярами.
В силу разных причин я часто использую небольшие (4-6 см) ромбовидные блесенки. В свое время именно с них я начинал освоение увлекательнейшей ловли щуки зимой, поэтому серьезно прикипел к такой форме блесен. Кроме прочего, некрупные «ромбики» запросто могут заинтересовать окуня, в том числе и «горбачей».
Что касается цвета блесен, то здесь мучений с выбором заметно меньше, чем с другими приманками. Просто обычно блесны не имеют такого многообразия расцветок и в принципе делятся на блестящие (серебристые) и тусклые (желтые, матовые, красные…). Помню, еще когда начинал рыбачить (почти 30 лет тому), мои старшие коллеги-наставники в один голос заявляли, что яркие блесны для пасмурной погоды, а темные для солнечной. Якобы блики от блесны ясным днем – плохо, а хорошая видимость блестящей приманки в пасмурный день – хорошо. На это я и ориентировался.
Спустя все это время, насколько могу судить по Интернет-материалам и просто общению с единомышленниками, тенденция не изменилась. Не могу сказать, что это все ерунда и какие-то предрассудки, в целом, это мнение поддерживаю. Однако я абсолютно не категоричен к подобным высказываниям и уверен, что «яркое – для пасмурной погоды, а тусклое – для солнечной» – также не безапелляционно. Я не раз поступал ровным счетом наоборот, и имел очевидное преимуществ перед коллегами. Тем более, когда речь заходит о подледной рыбалке, да еще и со льда, покрытым снегом. О какой солнечной погоде может идти речь в подводном мире?
Проводки
Проводка (или игра) приманки, безусловно, – далеко не последняя вещь в зимней ловле щуки со льда. Здесь хоть и немало индивидуального, а все же что-то можно посоветовать. У балансира игра, как по мне, более интересная и разнообразная, что, конечно, не означает абсолютный успех балансира перед блесной. В большинстве своем, найдя балансиром дно, я подматываю порядка 10 см лески, чтобы на затухающих колебаниях балансир не цеплял грунт или, что еще хуже – коряги.
Моя (и не только моя) базовая игра балансира – достаточно резкий взмах на высоту в полметра (а то и больше) с последующим возвращением приманки в исходное положение на свободном отпуске лески. То есть подбросив балансир вверх, опускаем быстренько удильник обратно к лунке на заданную высоту. Если не мешать балансиру, он сам выберет нужную траекторию и будет интересным щуке.
Момент, когда балансир закончил свою игру вполне отчетливо регистрируется вздрогнувшим кивком и леской, которая, наконец, замирает по центру лунки. Я не спешу с очередным подбросом балансира вверх, после остановки выжидаю паузу в 5-7 сек. Пусть щука подумает, примет решение. Часто пауза играет ключевую роль и поклевки происходят именно на этой стадии.
Иногда полезно постучать балансиром по дну, подняв немного мути, а потом снова сделать взмах и паузу. Заинтересованная, наконец, всем этим движением щука легко может отважится на атаку. Есть определенные дни, когда щука поднимается несколько выше дна (например в оттепели или по последнему льду), и тогда правильнее балансир подавать выше придонного горизонта. Но лично у меня таких рыбалок с ловлей в полводы было буквально парочка, все остальное я ловил щук у дна.
Обычно 5-6 проводок достаточно, чтобы проверить лунку. Нашли удачное сочетание «подброс-свободное опускание-пауза»? Берегите его, вероятно, это ключик к успеху не только на сегодняшней рыбалке, но и для данного балансира на других рыбалках тоже.
С игрой блесны хлопот меньше, но и здесь не все примитивно и банально. Как и с балансиром, находим блесной дно, подматываем леску на 5-10 см и начинаем проводку. Высота и темп подбросов сильно зависят от типа блесны и многого другого.
В осредненном варианте это все те же полметра высоты и пауза, во время которой блесна на ненатянутой леске планирует в начальное положение. Обычно за 5-7 секунд блесна полностью останавливается. Не лишена, естественно, смысла и дополнительная пауза в 2-5 секунд после этого. Обычно 5-6 проводок дают вполне достоверный ответ, есть ли активная щука вблизи лунки. Поклевки не последовало? Идем дальше, впереди много всего интересного.
Ловля щуки зимой – увлекательнейшее занятие. Всем позитива, ярких эмоций и настоящих трофеев!