Как бы это ни было удивительно, однако мы почему-то пристрастились распознавать коров не сообразно породе, а сообразно масти. Естественно, для опытнейшего животновода шерсть может сказать о многом, но приверженцам окраса не будет считаться критерием оценки производительность скотины.
Предоставленная порода крупнорогатого скота ещё издавна стала классической для фермерского разведения на собственной отчизне – британской Шотландии. Однако, не меньше распространена она и на местности остальных государств и континентов.
Таковая известность полностью заслужена, так как основное направление выведения данного крупного рогатого скота – это мясное. К тому же Абердин-ангусская порода считается одной из немногих, которая из-за необыкновенностей собственного организма является производителем мраморной говядины.
Такая отменная производительность была унаследована предоставленной породой от двух других британских пород крупнорогатого скота со следующими чертами:
Абердинский крупнорогатый скот, основным плюсом которого считается очень сильное сложение тела и особенно стремительный рост молодняка. Это животные только мясного вида, что и унаследовала рассматриваемая нами порода.
Ангусские коровы, которые считаются одними из наиболее огромных, согласно характеристикам объёмов тела. Не считая этого, они ещё и являются одними из наиболее молочных пород.
Описание внешнего вида Абердин-ангусских коров
Самой главной характерной чертой внешнего вида данной породы считается то, что она относится к комолому виду скота. Это значит, что животные как женского, так и мужского пола, не имеют рогов. Это достаточно сильно осложняет животным жизнь в одичавшей природе, но в то же время совсем неважно в условиях домашнего содержания.
Вторая особенность, сообразно которой можно отличить Абердин-ангусскую породу скота — это их шерсть, в большинстве случаев представленная в чёрной расцветке. Но нередко можно встретить представителей и с красноватой мастью, что не считается показателем помесей либо ухудшения характеристик коров.
В основном данные животные владеют такими индивидуальностями внешнего вида туловища:
- Что касается головы, то у представителей этой породы, она пускай и тяжёлая, однако сообразно размерам маленькая. Лоб чуть-чуть выдаётся вперёд, а что касается затылка, то он у них совсем узенький. Морда короткая.
- Ноги очень мускулистые, что приметно даже невооружённым взглядом, а потому и мясистые. Сообразно вышине они короткие, однако прочные и хорошо поставленные.
- Туловище довольно широкое, тяжёлое и глубокое, поэтому ногам данных коров приходится держать очень тяжкий груз. Линия верха тела у породы фактически совершенно ровненькая.
- Шея практически незаметна, так как от головы она сходу же соединяется с плечами.
- Особенно хорошо исполнены у представительниц породы крест и поясница. Окорочки круглой формы, их мускулатура развита на отлично и спускается по ноге до начала скакательного сустава.
- Вследствие наличия предоставленных выше характеристик коровы, при правильном питании они набирают округлые формы, которые просто удивляют мускулатурой.
- Так как кожа у данного скота довольно рыхловатая, очень тонкая и эластичная, то мышцы фактически просматриваются через неё.
- Стоит подметить, что костяк у животных совсем узкий, благодаря чему его вес в соотношении с общим весом туши может являться всего от 15 до 18%.
В других параметрах тела ангусы удивляют ещё больше:
- Вышина зрелых особей в холке колеблется от 120 до 150 см (быки наиболее крупные сообразно размерам, из-за этого они традиционно и самые высокие).
- Ширина груди имеет возможность быть от 45 до 65 см.
- В маклоках широта туловища может быть от 50 до 60 см. Длина тела данных животных в среднем может варьироваться от 130 до 140 см.
Из вышеописанного материала можно сделать вывод, что речь идёт об очень больших животных. Однако при всём этом, согласно собственному нраву они довольно-таки покладистые, совсем не показывают даже признаков злости (не считая быков, которые находятся в периоде полового дозревания).
Самые основные плюсы Абердин-ангусской породы
Среди достоинств Абердин-ангусской породы коров следует выделить такие:
- Так как основная ценность данных скотин – это их мясо, то главной целью каждого скотовода является быстрое выращивание данного продукта.
- В случае с рассматриваемой породой об этом сильно беспокоиться не стоит, так как они не только отлично откармливаются, однако и делают это очень быстро. Заслуга таковой особенности, непременно, скрывается в строении пищеварительного тракта коров и в том, как именно у них откладываются жировые ткани.
- Суть заключается в том, что жир у них не откладывается отдельно от мяса, в результате чего могут формироваться цельные жировые «клондайки».
- У ангусов жировые прослойки возникают прямо в волокнах мускулов, вследствие чего и выходит такое прославленное мраморное мясо. Более подробно о мясе и необыкновенностях его накопления расскажем чуть позже.
- Очень важно, что скотины предоставленной породы способны иметь неплохой прирост в том числе и при неимении любого другого корма, кроме как, зеленоватой травки на выпасе. Привыкшие к одичавшей природе, ангусы готовы питаться даже листочками кустарников. Главный рацион молодняка, естественно, состоит из молока мамы.
Огромная заслуга Абердин-ангусской породы состоит ещё и в том, что её гены способны передавать мясные свойства. Вдобавок во время скрещивания с ними повышается не только численность, однако и качество получаемого в итоге мяса.
Также следует обратить внимание, что при скрещивании с иными породами, ангусы передают собственным потомкам свою торопливость (умение очень быстро приостанавливать рост тела и приступать к активному набору веса, а ещё относительно рано входить в период половой зрелости). В результате этого, животные очень широко употребляются в селекции.
Какие недостатки имеются у этой породы?
Естественно, не обращая внимания на все достоинства ангусов, встречаются и явные недостатки, среди них есть такие:
- Несмотря на то, что мышцы ног у данных животных развиты довольно хорошо, в соотношении с основным весом тела они остаются слабыми. Из-за этого при наличии лишнего веса животные имеют все шансы ломать ноги либо просто падать на них.
- Именно из-за данной индивидуальности, ангусов не рекомендуется умышленно откармливать. Потому что, если быков пускают на убой в юном возрасте, и этому не будет помехой даже бессилие ног, то допускать ожирения скотин запрещено в любом случае.
- В особенности тяжело переносить собственный вес будут животные женского пола во время беременности.
- Внешний вид и притягательность породы ещё портят карпообразно выгнутая поясница животного, а также очень тяжёлая и большая голова. Однако, с иной стороны, эти индивидуальности конституции тела позволяют животным лучше адаптироваться к самым разным условиям внешней среды.
- К сложностям содержания и разведения обрисовываемой породы стоит отнести и надобность в наличии огромных территорий для выпасов. Лучше всего они подходят для содержания на фермах, либо разведения в охотничьих хозяйствах.
Особенности и характеристика продуктивности
Рекордсменами коров данной породы мы назвали не напрасно, так как они и вправду занимают первое место сообразно собственной скороспелости и мясным характеристикам.
Зрелые особи уже в период достижения половой зрелости могут достигать особенно высоких показателей массы:
- Вес скотины может составлять от 500 до 600 кг.
- Для быка не составляет никакого труда набрать массу от 750 до 900 кг.
- Традиционно на убой посылают быков в совсем юном возрасте, чтобы сохранялась нежность и мягкость мяса. Лучше всего для этого подходят животные в возрасте от 1,5 до 2 лет. Но многие отмечают, что пускай с возрастом быка у мяса и возникает твёрдость, по остальным характеристикам оно только становится вкуснее.
Бывалые дегустаторы по вкусу мяса могут вычислить возраст коровы, от которой оно и было получено. Вдобавок с туши, на выходе, получается приблизительно 60% чистого мяса. Все приведённые свойства позволяют сказать о продуктивности породы то, что она очень высокая.
Какие животные считаются наилучшими производителями мраморного мяса?
Чтобы получать высококачественное мраморное мясо, фермеры почти всех европейских государств выращивают только быков. Но на отчизне породы и в Ирландии наиболее неповторимым считается мясо тех быков, которые были кастрированы ещё в юном возрасте.
Кастрированных быков именуют волами, и конкретно их мясо принято считать наиболее лучшим по вкусовым качествам.
Суть в том, что мышечные волокна данного животного гораздо тоньше, нежели у обычного быка, это и даёт мясу самые высокие качества вкуса. Вместе с тем содержание волов даёт возможность пасти их совместно с коровами и не принуждает владельцев заниматься поиском отдельных пастбищ.
В завершение следует сказать, что Абердин-ангусская порода коров считается очень продуктивной. В американских государствах мясо ангуса имеет высокую ценность, а также американцы подмечают, что из него выходит отличный стейк с высокими вкусовыми качествами. Абердин-ангусскую породу коров следует считать как одну из самых наилучших пород мясной направленности.