Свинья — это животное, которое выращивается для получения мяса, сала и шкуры. В отличие от другого мяса, свиное имеет меньшее количество питательных и вкусовых качеств. Свинину довольно часто применяют для приготовления разнообразных блюд. Но многие страны не едят её вовсе.
В свиноводстве выделяют несколько основных направлений производство этого животного.
В соответствии с ними делают породы по определённым характеристикам.
- Сальный тип животного. Их отличают по внешнем признакам, так как они имеют глубокое и широкое туловище. Передняя часть их тела выглядит тяжело, а задняя часть напоминает окорок. Запасы жировой ткани у животного имеются довольно высокие. Через полгода у животного приостанавливается рост мышечных волокон. Туша такого животного наполовину состоит из всей массы тела. Мяса в ней будет гораздо меньше, чем на 53%.
- Универсальный или мясосальный тип животного. Это животное в молодом возрасте способно давать мясо высокого качества. Кроме этого, свинья этой разновидности быстро набирает живую массу. Взрослая особь беспроблемно может накапливать достаточное количество жировых тканей. Количество мяса одной туши составляет до 65%, а сала на них приходится оставшиеся 35%.
- Мясной или беконный тип животного. Внешний вид их выделяется удлинённым туловищем и неглубокой грудиной. Передняя часть у этой породы значительно меньше задней. Она представлена массивными окороками. Пример обхвата всего туловища таких особей дают большие показатели, недели размер их груди. Отличием сального типа от беконного является развитие у них мышечной ткани. Жир в этом случае откладывается нечто замедлено. Маленькие поросята растут быстро и в возрасте 8 месяцев могут иметь сто килограмм веса.
В зависимости от породности свиньи вес её может состоять на 70% из мяса. Сала приходится на оставшиеся 30%. Рассмотрим ярких представителей пород свиней.
Породы свиней: миргородская и украинская степная белая
Обе породы были выведены на Украине.
Рассмотрим основные показатели роста и внешних признаков обеих разновидностей.
- Миргородская свинья характеризуется многоплодием, нетребовательностью к питанию. На откорме она способна быстрыми темпами набирать суточный прирост. Она приспособлена к пастбищному содержанию. Внешне выглядит как крепкое животное с развитыми крупными окороками. Взрослые хряки могут достигать 300 килограмм веса. Свиноматки на 100 килограммов меньше. Окрас животного представлен в чёрно-пёстрых цветах.
- Украинская степная белая имеет густую щетину. Поросят в период созревания имеют внешне заметный крепкий костяк. Сложено животное грубо. Вес животного набирается быстро и достигает 300 килограммов. К достоинствам породы относят скороспелость, плодовитости и неприхотливость в содержании и уходе. Выпасать свиньи этого вида можно в степи, а также в засушливых регионах.
Мясные породы свиней: вислобрюхая и ландрас
Одной из популярных разновидностей животного стала с недавнего временем вислобрюхая свинья. Она продолжает селекционировать с целью увеличения массы. Она ценится в связи с отсутствием специфического запаха, а также характеризуется как чистоплотная. Животное имеет компактный размер и уравновешенный характер. Кроме этого, животное имеет хороший иммунитет и прекрасно выпасается на пастбище. Свиноматки характеризуются развитым материнским инстинктом и высокой молочностью. Вислобрюхая свинья быстро набирает в весе. В возрасте восьми месяцев она может весить более ста десяти килограммов.
Мясной ландрас имеет прекрасные мясные качества. Поэтому ландрас относят к беконной породе. Поросята за 190 дней могут смело набрать около ста килограмм. Взрослые особи набирают от 200 до 300 килограммов веса. При этом на питание фермеры тратят немного времени и денег. Свиноматка этой породы отличается хорошим показателем молочности и скороспелостью. Внешне ландрас имеет удлинённое туловище и плотные окороки. А также имеет красивую гладкую белую кожу и короткую мягкую щетину.
Породы свиней: уржумская, вьетнамская и крупная чёрная свинья
- Также как и мясной ландрас, уржумская достигает хороших показателей веса при незначительной трате на корм. При этом животное может воспринимать местный корм, а рост массы составляет около семисот граммов в сутки. Порода характеризуется крепко сложенной конституцией тела. Имеет длинное туловище крупного размера, которое покрыто белой густой щетиной. Самка является многоплодной и может за один опорос принести двенадцать поросят.
- Вьетнамская разновидность появилась недавно, но в связи с продолжающейся селекцией, эта порода постоянно наращивает живую массу. Ценится свинья в связи с отсутствием специфического запаха. Она отличается чистоплотностью, имеет сравнительно небольшие размеры. Она обладает уравновешенным характером. Животное имеет крепкую иммунную систему и хорошо ведёт себя на пастбище. Свиноматка имеет развитый инстинкт матери и высокий молочный показатель. Свиньи этой породы быстро набирают вес. К десяти месяцам весят до ста килограммов включительно.
- Крупная чёрная разновидность животного выделяется за счёт своего насыщенного цвета и наличием складок на коже. Хряки этой породы могут набирать до трехсот килограммов веса. Свиноматки вырастают немного меньше и достигают около 220 килограммов. При средней затрате на корм молодняк за раз отращивает около 670 граммов веса. При этом мяса в ней содержится 53%. Порода имеет мало недостатков. Её чаще скрещивают с белой породой свиньи и в результате получаются наилучшие результаты.
Породы свиней с описанием: крупная белая и дюрок
В России часть поголовья свиней приходится на крупную белую породу. Она является одной из старых разновидностей животных, которые были выведены в Англии, в позапрошлом веке. Свиньи этой породы имели крепкий костяк, гармоничное сложение. Они имели возможность вести откорм, который будет получен салом, мясом или сочным беконов. Но в результате работы во второй половине XIX века чуть не потеряли столь хорошую породу. Выведение серьёзных стандартов, правил селекции помогло закрепить признаки природности породы.
Поэтому животные получили название — белые крупные. В России впервые появились свиньи этой породы в конце позапрошлого столетия. В наших широтах селекционеры долго работали над тем, чтобы получить акклиматизированных племенных животных к нашей стороне. На сегодняшний день, во многом благодаря селекционерам, крупная белая свинья является одной из популярных.
К универсальным особенностям этого животного стоит отнести следующие характеристики.
- широкая и выпуклая грудь;
- широкая и длинная спина;
- мощный и плотный зад;
- сильные и короткие ноги;
- тонкая, покрывающая густо туловище щетина;
- крупная голова на длиной толстой шеи;
- заметные уши;
- плотная и негрубая кожа.
При этом туловище хряка достигает в длину около 190 сантиметров. А самки имеют немного меньшую длину — 170 сантиметров. Свинья белой породы отличается прекрасной плодовитостью. В среднем самка может воспроизвести около двенадцати поросят. К одному месяцу от рождения они могут достичь двадцати пяти килограммов.
Ещё одна разновидность животного, которая не может быть не замечена — это американская порода красной свиньи дюрок. Она появилась в конце XIX века. Селекционеры на то время полагали, что свинья может быть выращена только на сало. Но постоянно растущий спрос изменил ход селекции.
На сегодняшний день дюрок обладает следующими характеристиками.
- Прекрасное качество мяса.
- Скороспелость, выносливость и возможность содержать животное в условиях пастбища.
- Способность передачи своих лучших генов потомкам.
Самки дюрок за один раз могут вывести не более одиннадцати поросят. Свиноматки характеризуются спокойствием, заботой и опекают будущее поколение. На 180 сутки поросят достигают в весе около ста килограммов.
Породы свиней: мангал, кармал и йоркшир
В истории животноводства существует немного разновидностей животных, которые отличаются повышенной шерстистостью. К ним стоит отнести породу поросят мангал. Её волосяной покров напоминает овечью шерсть, которую используют для получения грубой домашней пряжи. Порода поросят мангал, как видно, на фото имеет общие черты с венгерскими и карпатскими свиньями.
Животное имеет различный окрас. Благодаря своей шерсти является выносливым и на выходе даёт мясо отличного качества. К недостаткам стоит отнести редкость этой породы и малое количество поросят в приплодах. В среднем одна самка может дать не более пяти поросят за один раз. Но в дальнейшем численность выводка увеличивается с каждым разом.
Ещё одна разновидность животного является гибридом, который был получен от сложного скрещивания вислобрюхой свиньи и мангал. Выводок получил название кармал. Животные обладают рекордной скороспелостью. Они намного тяжелее и крупнее других особей. Взрослая свинья породы Кармал набирает в весе около двууста килограммов. При этом она может питаться дешёвыми растительными кормами и не проявлять капризов в своём содержании.
Гибридные животные имеют довольно густой покров шерсти. Поросята имеют детский полосатый окрас. Свиньи не требуют утеплённых помещений в зимний период. Они имеют крепкие желудки, которые позволяют переваривать даже грубые корма, которые недоступны были их предкам. Назвать эту породу полностью сформированной невозможно. На сегодняшний день ведётся специальная работа над породой свиньи для того, чтобы закрепить и приумножить лучшие признаки.
Каждый фермер знает, что для того чтобы свинья набрала рекордное количество веса рекомендуется приобрести породу свиньи йоркшир. Она может набирать в возрасте одного года до 210 килограммов. Но при условии правильного содержания, хорошего питания и должного ухода. Даже бывают случаи, когда свиньи вырастают и большего размера. Взрослая свинья может весить до двухсот семидесяти килограммов, в то время как хряк наберёт около 370 килограммов. За один опорос свиноматка йоркшир может воспроизвести около четырнадцати поросят. В то время как молочность животных составляет до девяноста килограммов.
Если правильно кормить свиней этой породы, то на выходе получится высококачественное мясо. Стоит отметить, что если мясо разрезать поперёк волокон мышц, то видим, что внутри её распределяются тонкие прослойки жира. В итоге получается мраморное мясо, которое имеет сочный, нежный вкус. Спрос на него с каждым годом возрастает.
Всего в мире насчитывается сотни разновидностей свиней. Но для наших широт, к сожалению, подойдут не все виды и выбирать породу стоит, основываясь на домашних условиях. Чтобы легче было вырастить поросят нужно учитывать приспособляемость животного к нашему климату. Усваивание животным кормов, которые находятся в изобилии в том или ином регионе. Именно поэтому были рассмотрены те фото свиней и их описание, которые смогут выжить у нас в стране и давать наибольший вес мяса, сала и шкуры. Разведение представленных пород свиней в нашем регионе идёт вполне успешно на протяжении нескольких лет.
Самыми первыми и популярными и востребованными являются белые свиньи и йоркширы. Именно эти породы не боятся холода, что является огромным плюсом для нашей страны. Поросята этой разновидности породы быстро растут. Многие фермеры останавливают свой выбор именно на этих породах. Известны некоторые случаи, когда поросят рождались даже на холоде и выживали.