23.04.2024

Описание и фотографии пород коров различного направления

Spread the love

На сегодняшний день в мире насчитывается более двух сотен пород коров. Они могут быть отнесены либо к молочному, либо к мясному, либо к комбинированному типу.

Коровы молочного и мясного направлений

Молочные породы коров отличаются высокими показателями удоев. Их нужно доить минимум 2 раза в день, они потребляют значительно больше сена, чем мясные.

Кроме того, молочный вид коров имеют форму тела похожую на трапецию, а мясные — на прямоугольник. На фото схематично показана корова молочного и мясного направления.

Мясные виды коров быстрее растут, больше набирают массу, имеют небольшой удой. К тому же они нуждаются в большом объеме сочной травы, они чувствительны к климату. Мясо-молочный, или комбинированный тип отличается высокими удоями молока и хорошей массой.

В России из-за особенностей климата, в основном, выращивают молочные породы коров. Они составляют около 80% от всех типов коров. Потому что этот тип более приспособлен к условиям холодного климата, им не нужно в таких количествах сочной травы, как особям мясного направления.

Хотя, за последнее время фермеры стали завозить в хозяйства мясо-молочный тип коров и научились за ними ухаживать. Рассмотрим ниже описание и фото пород коров, которые популярны в России на сегодняшний день.

Описание молочных пород коров

Общие черты, характерные для молочного типа коров

  • вытянутое тело;
  • тонкая кожа, короткошерстные, большое вымя;
  • небольшая масса;
  • годовые удои, превышающие вес в 10 — 20 раз;
  • жирное молоко;
  • неприхотливые к условиям содержания.

Ярославская молочная порода коровЯрославская порода хорошо адаптирована под условия северо-западного климата, неприхотлива в содержании.

Коровы отличаются хорошими удоями и жирностью молоко более 4,5%. Имеют черный окрас с белыми пятнами.

В статье приведена её фотография.

Голландская молочная породаГолландская порода выведена в Голландии. Отличается черно-белым окрасом.

Коровы весят полтонны, масса быков достигает тонны. Жирность молока около 4%. В России голландскую корову использовали для вывода холмогорской, тагильской и других видов коров.

Голландская бурёнка показана на фото.

Холмогорская молочная порода коровХолмогорская итагильская породыхорошо приспособлены к суровому российскому климату, устойчивы к болезням. В особенности холмогорские бурёнки чувствительны к жаркому климату, также отмечается снижение их продуктивности в сухих климатических поясах юга. На фото показана холмогорская бурёнка.

Если рассматривать тагильскую породу, то среди других типов в молочном направлении, она имеет низкую молочную продуктивность, и невысокую жирность, около 4%. Своё название получила, потому что её начали разводить на территории Нижнего Тагила. Окрас пёстрый чёрно-белый или коричнево-белый.

Тагильская молочная порода коров

Чёрно-пёстрая порода самая популярная среди молочного типа коров в России.

Встречается во всех регионах.

Имеет хорошую продуктивность, жирность молока до 3,8%. Капризна к условиям содержания.

Была получена селекционерами скрещиванием «голландца» с представителями производных от неё форм.

Красная степная молочная порода коровКрасная степная порода также относится к молочному направлению, но имеет средние показатели удоя.

Отличается неприхотливостью, хорошо приспособлена к жаркому климату, имеет небольшой вес, довольно выносливая. Очень распространена на юге России.

Окрас коричнево-красный. Фото красной степной «бурёнки» показано ниже.

Другие представители молочногонаправления

Голштинская молочная порода коровГолштинская порода молочная порода коров, имеет высокие показатели удоя, небольшую жирность молока до 3,8%.

Она выведена селекционерами Северной Америки, за основу взят представитель голландской породы. Поэтому окрас голштица пёстрый чёрно-белый.

Масса коров доходит до 700 кг, быков — до 1000 кг. Фото голштица справа.

Айрширская молочная порода коровАйрширская порода своё название получила от графства Айршир, в Шотландии.

Имеет средние показатели по удоям, жирность молока до 4,2%. При этом для неё характерно экономное потребление фуража в сравнении с продуктивностью.

Хорошо прижилась к северным условиям России, но встречается и в средней полосе.

Окрас красно-пёстрый.

Джерсейская порода коровДжерсейская молочная порода коров, имеет невысокие показатели удоя по сравнению с другими коровами, но отличается высокой жирностью молока до 6%.

Была выведена на острове Джерси, Англия. В Россию была завезена только после Великой Отечественной Войны из Дании.

Сейчас хорошо прижилась в Московской и Воронежской областях. Довольно капризна к условиям содержания. Второе название «джерсейки» — королевская порода.

Окрас рыжий, светло-бурый.

Мясные, молочные и мясо-молочные породы коров
Описание мясных пород коров
Общие черты, характерные для типа коров мясного направления:
  • большая масса;
  • крупные размеры, туловище напоминает форму прямоугольника;
  • быстрый рост;
  • ускоренные темпы развития;
  • практически не дают молока;
  • мясо качественное, имеет хорошие вкусовые характеристики.

Шортгорнская порода коровШортгорнская порода отличается небольшими размерами и массой, зато убойный выход составляет 65-70%. Мясо сочное, нежное, имеет прекрасные вкусовые характеристики.

Особи капризны к условиям содержания, имеет слабый иммунитет. Разводят её в Ростовской, Оренбургской, Воронежской областях, республике Башкортостан.

Окрас пестрый, с преобладанием оттенков красного.

Калмыцкая порода коровКалмыцкая порода. Масса коров не более полтонны, быков — не более тонны. Достаточно вынослива, в поисках пищи способна проходить до 50 км в день.

Калмыцкая бурёнка отличается неприхотливостью к условиям содержания. Может питаться скудной растительностью и при этом убойный выход до 60%. Разводят её на юге РФ, Забайкалье и Поволжье. Окрас у этих животных преимущественно красный с белыми пятнами.​

Герефордская порода коровГерефордская порода — лидер среди остальных типов мясного направления.

Отличается высокими темпами роста. Хорошо переносит низкие температуры, неприхотлива к условиям питания и содержания. Убойный выход до 70%.

Разводят этот вид повсеместно от Ростовской области и Ставропольского края до Сибири и Дальнего Востока. Окрас тёмно-красный, с белыми конечностями и головой.

Казахская порода коровКазахская порода была выведена селекционерами при скрещивании герефордов с представителями калмыцкой особи. Поэтому сочетает в себе хорошие мясные качества с неприхотливостью к условиям содержания.

Убойный выход до 65%.Разводят в Поволжье, Бурятии и Сибири.

Окрас красный с белыми конечностями, головой, грудкой.

Ангусская порода коровАнгусская порода была выведена в Шотландии.

Хорошо переносит континентальный климат, приспосабливается к жаре и к холоду. Поэтому её повсеместно разводят в России.

Масса коровы может доходит до 800 кг, быка — до 1200 кг. Быстро растёт, неприхотлива в содержании. Убойный выход до 60%. Окрас чёрный, отличается комолостью.

Мясная порода коров Санта - ГертрудаСанта — Гертруда приспособлена для выживания в степной зоне, также хорошо переносит холод.

Отличается выносливостью и хорошим иммунитетом. В России её разводят на юге, Поволжье, на Урале.

Убойный выход до 70%. Окрас красно-коричневый.

Особи довольно неплодовиты.

Мясная порода коров Обрак Обрак завезена в Россию недавно, в 1998 году.

Встречается в средней полосе и на Урале. Физически выносливы и неприхотливы. Убойный выход до 60%.

Окрас светло-бурый. Отличается хорошей плодовитостью, особи имеют сильный материнский инстинкт.

Описание коров мясо-молочного направления

Симментальская порода коровСимментальская порода выведена в Щвейцарии.

Хорошо приспосабливается к любым условиям. Может давать до 5 т молока в год жирностью до 6%, в среднем — 4%. Убойный выход до 65%.

Племенной тип распространён повсеместно, за исключением северо-западной части.

Окрас красно-пёстрый.

Костромская порода коровКостромская порода выведена в Костромской области. Отличается быстрым ростом, ранним созреванием.

Молочная продуктивность составляет до 5 т в год, жирность молока до 3,9%. Мясо имеет уникальные вкусовые качества. Убойный выход до 65%.

Распространена по всей средней полосе России. Окрас бурый.

Красная горбатовская порода коровКрасная горбатовская порода выведена в Нижегородской губернии в 19 веке.

Отличается хорошим иммунитетом, неприхотливостью к условиям содержания.

Молочная продуктивность может доходит до 8 т в год, жирность молока до 4,5%. Убойный выход до 60%. Разводят в средней полосе России, Новосибирской области. Сейчас наблюдается тенденция к снижению численности красной горбатовской породы.

На сегодняшний день селекционные работы продолжаются по выведению особей с максимально полезными качествами для фермеров. В этой статье мы рассмотрели главные характеристики типов коров, которые популярны в России.

Добавить комментарий