Животноводство является весьма древним видом деятельности человека. Среди наиболее почтенных и распространённых видов животноводства — овцеводство – деятельность по выращиванию и разведению овец.
Ovis aries или по-русски говоря мясная домашняя овца – парнокопытное млекопитающее рода из рода баранов семейства полорогие.
В широком значении под овцой понимается весь этот вид, в узком – самка этого вида, самцы называются баранами, неполовозрелых самок называют ярки, детёнышей называют ягнятами. Процесс доместикации начался ещё в далёкой древности около 8 тыс. лет назад. Наиболее древние останки этого вида домашних животных обнаружены на территориях современной Греции, Сирии, Ирака.
Эксперименты в области селекции продолжаются и по сей день. По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на 2006 год в мире насчитывалось около 1229 пород овец. Сельское хозяйство России в этом отношении довольно скромно и насчитывает около 60 пород овец. В данной статье будут перечислены некоторые наиболее распространённые породы.
Виды и способы классификации мясных пород овец
Существует несколько способов классифицировать огромное разнообразие пород овец в зависимости от принципа классификации.
Наиболее общим является подразделение типов пород в зависимости от ареала распространения, при этом выделяются три типа:
- Местные породы, представленные в одной стране или местности.
- Региональные — это представленные преимущественно в одном из регионов земного шара.
- Международные — это распространённые в нескольких регионах мира.
В зависимости от региона распространения выделяют следующие виды:
- Европейские. Животных этого вида разводят в подавляющем числе государств Европы и на этот регион приходится самое большое разнообразие присутствующих овец. Более 80 процентов европейских пород приходится на восемь стран: Великобритания (51), Франция (38), Италия (30), Болгария (25), Греция (14), Португалия (12), Испания (11), Польша (11).
- Африканские. Овец разводят практически во всех странах континента. Среди пород, получивших наибольшее распространение западноафриканская карликовая, черноголовая и персидская овца, происходящая с Сомали.
- Азиатские. На этот регион приходится около 40 процентов мирового поголовья, несмотря на то что по разнообразию этого вида регион существенно уступает европейскому. Наиболее распространены каракульская порода, появившаяся ещё в древней Армении и Узбекистане, она была выведенная в Ираке и улучшенная в 60-е гг. XX века в Израиле.
- Американские. Овцы разводятся на всём континенте, наибольшее их число представлено в Соединённых Штатах Америки.
- Породы Океании. Практически сто процентов существующих в этом регионе овец приходится на Австралию и Новую Зеландию. Особенностью австралийского животноводства является исключительное преобладание овец шерстяного направления. Лидером мировой шерстяной индустрии является австралийский меринос.
Более конкретными являются зоологическая и производственная классификации. При зоологической классификации в качестве отличительных морфологических признаков используется не форма и строение черепа, как в большинстве зоологических классификациях, а длина и форма хвоста.
Эта классификация различает пять больших групп:
- Короткохвостые (количество хвостовых позвонков составляет 10–12, отложений жира, вообще, нет).
- Длиннохвостые (не больше 22–24 позвонка).
- Короткожирнохвостые (всего 10–12 позвонков, есть жировые отложения, но они проявляются в виде небольшой подушки, которые находятся у корня хвоста).
- Длинножирнохвостые (только 22–24 позвонка, жировые отложения имеют вид подушки или же принимают образ сужающейся конусообразной фигуры).
- Курдючные (всего 5 или 6 позвонков, жировые отложения находятся на крупе в виде большой подушки или курдюка).
- Бесхвостые (как видно из названия, хвост полностью отсутствует)
- Производственная классификация учитывает прежде всего цель и назначение выведения этой породы. Эта классификация овец была разработана советским учёным-животноводом Михаилом Фёдоровичем Ивановым (1871–1935).
Выделяют семь основных групп или направлений:
Зачастую среди фермеров используется следующее упрощённое деление. Овец разводят преимущественно для двух целей – или получения шерсти или для получения мяса. Соответственно выделяют тонкорунные или полутонкорунные и мясные породы овец. В специальную подгруппу относятся гибридные мясо-шерстяные виды.
Наиболее распространённые мясные породы овец в мире
Наиболее представлены в мире следующие виды: суффольк, меринос, тексель, корридель и барбадос. Суффольк представляет собой мясо-шерстяное направления и отличается высокой продуктивностью. Эти животные впервые были выведена в Англии, первые упоминания о них относятся к 1797 году, признание и распространение во всём мире получила около 150 лет назад.
В качестве родоначальников выступили в роли материнской линии норфолк саутдауна в качестве отцовской линии. Результат оказался весьма успешен и на свет появилась весьма плодовитая, неприхотливая и отличающаяся высокой производительностью овца, используемая в том числе и для скрещивания с другими породами для выведения новых. Наиболее представлены животные этого вида в животноводстве США и Великобритании.
Рогов у суффольков не имеется. Рост баранов достигает 80 см, вес 140 кг, рост овец 74 см, вес 100 кг. Основные цвета или золотистый с тёмной головой и конечностями или белый с тёмной головой и конечностями. Этот вид ценится как за качество шерсти, так и за получаемую баранину. Выход чистой шерсти достигает пятидесяти процентов, шерсть считается одной из лучших в мире, недаром Англия долгое время считалась лидером шерстяной промышленности, и лорд-спикер английского парламента до сих пор сидит на мешке с шерстью, символизируя, тем самым на чём строилось богатство Англии.
Шерсть суффольков
Из шерсти суффольков делают множество шерстяных изделий, славящихся своей долговечностью. Мясо суффолька также весьма ценится на рынках многих стран. Оно не имеет ярко выраженного запаха, обладает нежным и сочным вкусом, богато фтором полезным для зубной эмали и характеризуется малым количеством холестерина.
Старейшей тонкорунной овцой является испанский меринос. Англия, Испания в Средние века была одним из ведущих центров шерстяной промышленности, иногда называемой историками «Австралией Средневековья». Сила испанской шерстяной промышленности держалась именно на мериносе, под страхом смертной казни который запрещалось вывозить за пределы Испанией. Несмотря на столь строгие ограничения, вскоре этот вид распространился далеко за пределами этой страны.
Скрещивание с испанским мериносом других видов казалось весьма эффективным и дало около 69 абсолютно новых подвидов, в определённом смысле, можно сказать, что кровь испанских мериносов течёт в жилах тонкорунных овец. Имя мериноса помимо испанского носят и овцы других пород – австралийский, асканийский, советский.
Тексель является одной из самых распространённых мягкошёрстных овец. Название получила по острову Тексель в Голландии, где она и была выведена несколько сотен лет назад. Для внешнего вида характерно отсутствие рогов, белая голова и тёмная шерсть на теле. Корридель, относимая зоотехниками к длиннотощехвостым породам мясо-шёрстного направления продуктивности была получена в Новой Зеландии и получила название в честь фермы Корридель, впоследствии, получив распространение в Австралии, а позже и во всем мире.
Шерсть корриделей является второй по значимости шерстью после шерсти мериносов. Обладают широкой головой с обильной шерстью, глубокой и широкой грудью, Спина, поясница и крестец длинные и широкие. Ляжки хорошо выполнены, ноги длинные. Длина шерстяного покрова около 10–12 см. Овца барбадосская чернобрюхая впервые появилась в Америке. Эта порода является овцой малого размера, но представители этой породы характеризуются высокоразвитой мускулатурой и прочными костями. Шерсть густая, средняя длина 2 см, летом линяет. Цвет красно-коричневый с отдельными тёмными прядями.
Породы баранов и овец, получившие наибольшее распространение в России
Выращивают в России как мясных, так и тонкорунных овец. Мясные овцы специально выведены таким образом, что после забоя от них остаётся большое число мяса. От прочих видов овец, этих породы отличаются большим весом и скоростью роста. Вес четырехмесячных ягнят может достигать 40–60 кг, вес взрослых баранов – до 150 кг, самок – до 80 кг.
Среди других общих особенностей овец и баранов мясных пород: тонкий костяк, тонкая кожа с толстым слоем подкожной жировой клетчатки, высокая степень плодовитости при высоких сроках созревания. Животные данных пород весьма неприхотливы и благодаря большим размеру и весу способны самостоятельно защищать себя от хищников.
Среди мясных овец и баранов, выведенных в России можно назвать романовскую породу, выведенную около 200 лет назад и являющуюся, таким образом, старейшим видом овец выведенной в России.
Романовская порода является не только старейшей, но и весьма экономически выгодной. Зоологическая классификация относит данную породу к короткощехвостным, то есть обладателям короткого без жировых отложений хвоста. Производственная классификация относит овец романовской породы к виду шубного направления.
Ценится этот вид, прежде всего, за счёт высокого качества шубной овчины. Горьковская порода получила название по Горьковской области СССР, где она была получена советскими селекционерами. По зоологической классификации её относят к короткощехвосным породам, по производственной – к мягкошёрстным породам. Характеризуются широкой грудью, хорошо развитым подгрудком. Из недостатков можно назвать небольшой настриг, дающий в среднем около 4 кг шерсти.
Тонкорунных и полутонкорунных овец выращивают во многих регионах России, особенно они распространены в южных областях. Эти овцы для получения высококачественной шерсти, для этой цели все породы этой группы имеют общие характерные особенности. Шерсть у них однородная, большой длины (достигающая около 9 см). Обычно эти овцы имеют крепкий костяк, но при этом довольно слабую мускулатуру. Среди наиболее распространённых тонкорунных и полутонкорунных пород овец в России выделяют овец пород куйбышевская, советский меринос, сельская порода и ставропольская порода.
Перспективы образования новых пород овец и баранов
Интенсивный процесс породообразования продолжается и по сей день. О степени интенсивности селекционных работ может свидетельствовать данные ФАО, ведущей в том числе учёт существующих сельскохозяйственных животных. Если в 1964 году учёные-селекционеры смогли предоставить породы овец с фото и описание всего двухсот видов, притом что выдающийся специалист в этой области У. Ван-Ройен считал только 12 из них имеют важное значение для сельского хозяйства, то в 1984 году исследователи из ФАО могли предоставить фотографии и характеристики уже шестисот экземпляров.
Последние наиболее систематизированные сведения о мировом многообразии овец и баранов представлены в объёмном отчёте ФАО The State of the World’s Animal Genetic Resources For Food and Agriculture за 2007 год, в котором говорится уже о 1229 подвидах, притом что многие породы, существующие долгое время, ныне считаются полностью исчезнувшими. Овцы, таким образом, занимают ныне первое место по количеству пород среди млекопитающих, опережая только крупный рогатый скот (1102 породы). Всё это говорит о том, что овцеводство считается весьма перспективной отраслью экономики и процесс выведения новых пород, несомненно, будет продолжаться с той же интенсивностью.