Одним из ценнейших продуктов овцеводства является овечья шерсть. В зависимости от породы овцы бывают тонкорунными, полутонкорунными, грубошерстными или полугрубошерстными. Своевременная стрижка овец позволит получить превосходную продукцию, которая востребована гораздо сильнее, чем мясо барана.
В легкой промышленности самая популярная шерсть – это руно тонкорунных и полутонкорунных овец. Этих животных можно стричь лишь раз в год, когда длина шерсти достигла 3-3,5 см соответственно. Возможно это, если на спине, боках и лопатках барана волосы выросли длиной 4-5 см.
Как правило, стрижка овец производится весной, но молодняк зимнего ягнения, родившийся в январе-марте, стригут в июле/августе с соблюдением стандартов длины поярковой шерсти. Стрижка овец весной осуществляется в разные сроки. Когда стричь зависит от климата, состояния баранов и их шерсти.
На юге стричь овец начинают в конце апреля. В остальных широтах к стрижке барана приступают в середине-конце, когда на улице устанавливается теплая погода.
Сроки определяет количество жиропота. Из-за нехватки его зимой шерсть становится сухой и жесткой. В связи с этим ждут, пока она сделается мягкой и эластичной, что обеспечит целостность шерстяного пласта в процессе стрижки овец.
Нельзя затягивать со сроками. С появлением на пастбищах репейника и других трав, которые цепляются за волоски, стричь баранов становится трудно, а качество полученного руна снижается.
С породами грубошерстными и полугрубошерстными ситуация несколько иная. Эти животные линяют весной. Чтоб не потерять их шерсть нужно не пропустить начало процесса подрунивания, потому как стричь овец в этот период наиболее оптимально: руно отделяется без особых усилий. Представителей грубошерстных пород стричь надо два раза, а стрижка овец романовской породы производится три-четыре раза в год.
Грубую или полугрубую шерсть стричь нужно в любом случае, даже когда от этого нет практической выгоды. В противном случае овцы будут изнывать от жары, из-за чего снизится их аппетит, и начнутся задержки с набором веса. Первый раз ягнят стригут в 4-5 месяцев.
Основные способы
Стрижку овец осуществляют вручную специальными ножницами, позволяющими произвести удобный захват рукой. Процесс продолжительный, но качественно руна в итоге высокое, так как оно срезается очень ровно. Плюс в минимальном травматизме животных и простоте заострения лезвия ножниц.
Если речь идет о крупных отарах, стричь предпочитают машинками для стрижки овец.
Этот способ похож на стрижку ножницами.
При высоком уровне мастерства отмечается следующее:
- Проходы делаются уверенно и без особых усилий.
- Минимальное число проходов и прочих движений.
- Стригаль ловко меняет положение туловища барана, в соответствии с направлением стрижки.
- В процессе участвует все тело, а не только рабочая рука.
- В нужном положении баран удерживается ногами.
- Как правило, стригут правой рукой, помогая левой.
- Кожу захватывают в складки, прикрывая соски у самок, убирая и раздвигая шерсть.
Подготовку к стрижке осуществляется заранее.
Техника и правила
Овец нужно стричь в специально отведенном для этого помещении, в котором должно быть сухо и светло. Подготавливаются деревянные щиты, столы или брезент для предотвращения потерь шерсти.
Последовательность действий при стрижке овец следующая:
- Животное на левый бок укладывается спиной к стригалю.
- Туловище очищается от грязи.
- Выстригаются охвостья. Проходят вокруг вымени, руками прикрывая соски. Снимают клочки шерсти с внутренней поверхности бедер, складывая их отдельно.
- Между паховыми складками правой пары ног одним проходом выстригается сплошная полоса. Рекомендуется двигаться от задней к передней части.
- Грудь и живот нужно стричь по продольным линиям, начиная с низа живота или от вымени.
- Барана переворачивают с боку на бок и, становясь лицом к нему, берут животное за заднюю лапу, стригут круп, постепенно двигаясь к левой лопатке.
- Продольными непрерывными проходами стригут поясницу, бок и холку. Движения производятся до позвоночника. Овцу фиксируют так, чтоб состригаемая шерсть падала на пол.
- Баран опять укладывается на левый бок, а стригаль становится лицом к его животу.
- Сначала стригут круп и правую лопатку, потом – правый бок и спину, применяя длинные продольные проходы.
- Стригут шею и голову. Сначала – правую сторону. Производятся перпендикулярные позвоночнику движения.
- Приподняв голову, остригают левую сторону.
- Полученное руно отодвигают от овцы.
- Барана ставят на лапы и отпускают за загон.
Пи стрижке ножницами соблюдается та же последовательность. С использованием машинки следят, чтоб гребенка всегда была в контакте с кожей. На одном месте не задерживаются. Иначе «сечки» снизят качество стрижки.
Советы, рекомендации
- Несколько проще стричь баранов максимальной упитанности, так как их руно замечательно пропитано жиропотом, а поверхность туловища плотна и ровная. У слабо упитанных баранов корпус имеет неровный рельеф, а шерсть у них сухая и рыхлая.
- Примерно за месяц-полтора до стрижки опытные овцеводы делают предварительную подстрижку, благодаря чему производится очистка от загрязнений и серьезно ускоряется главный процесс в дальнейшем. Еще предварительная подстрижка помогает предотвратить преждевременный износ деталей машинки. Также отпадет необходимость в частой заточке ножей или ножниц.
- Перед стрижкой овец не кормят. Сытых животных могут подстерегать проблемы с ЖКТ, что может привести к гибели. Без еды овца перед стрижкой должна обходиться не меньше 12 часов.
- Полученное стригалем руно стелется на ровной поверхности, наружной стороной вверх и очищается от грязи. Хранится оно свернутым, и так, чтоб наружная часть не прикасалась к внутренней.
- В течение двух недель с момента стрижки, рекомендуется оставлять баранов недалеко от крытых помещений, а от отары не отгонять на дальние пастбища, чтоб они не пострадали в случае непогоды, ведь после стрижки они наиболее уязвимы. Колебание температуры, осадки и холодный ветер могут вызвать болезни.
Уход за инструментами
Качественное руно удастся получить, лишь если орудовать исправными инструментами для стрижки, находящимися в надлежащем состоянии.
Когда ножницы хорошо заточены, смазаны и хорошо лежат в руке, в процессе стрижки затрачивается минимум усилий, а руно получается высококачественным.
Что касается машинок, каждое изделие в хозяйствах закрепляется за конкретным стригалем, заинтересованным в ее эксплуатационных характеристиках. Машинку чистят после использования: ножи щеткой освобождаются от волосков и пуха; остальные части протираются ветошью или салфеткой.
Для увеличения срока эксплуатации машинки, не используют агрессивные растворители и реагенты. Машинным маслом узлы смазываются после каждой стрижки.
Если для стрижки нужны большие усилия, проходы неравномерны, и качество стрижки ухудшается, производится замена режущих элементов, либо же они затачиваются.
Правильное хранение машинки предполагает:
- Недопущения повышенной влажности воздуха в месте хранения.
- Неиспользование изделия для стрижки каких-либо животных кроме баранов.
- Хранение ножей в специальных чехлах.
Шерсть, состриженная ножницами вручную, очень дорогая, ведь данный процесс отнимает много времени. Потому куда чаще используются машинки. Опытный стригаль может получить с помощью машинки результат не худший, чем при работе ножницами, а времени будет затрачено гораздо меньше.