Степной кот внешний вид, поведение, отличительные особенности

Spread the love

Степной кот или степная кошка — это подвид дикой лесной кошки, который появился около 130 тысяч лет назад задолго до появления человека. До недавнего времени считалось, что именно степных кошек около 10 тысяч лет назад одомашнили египтяне. Этот вид является прародителем наших домашних кошек.

Степной кот - что это за животное

Но недавние исследования учёных показали, что египтяне были не первым народом, который одомашнил кошек. Учёные выяснили, что первые кошки были одомашнены жителями местности, где сейчас находится современный Израиль, Ливан, Сирия, Ирак. Именно в этой местности здесь кочующий человек решил осесть и здесь возникло земледелие.
Немного истории

Эту местность называют колыбелью цивилизации. Первое захоронение человека и его кошки датировано примерно 7500 годом до нашей эры. А археологические находки на территории Древнего Египта датируются 2000 годами до нашей эры. Поэтому учёные сделали вывод, что кошек Древнему Египту «подарила» колыбель цивилизации.

Степной кот - редкие кадры в природеИ не только Древнему Египту, но и всему миру:

  • их вывозили контрабандой финикийцы и продавали грекам как прекрасных охотников на мышей и крыс;
  • в европейских странах их покупали за огромные суммы для даров высокопоставленным особам;
  • на Руси кошек тоже ценили дорого.

Внешний вид

Несмотря на то что степной кот является подвидом дикой лесной кошки, они имеют различия. Степной кот имеет меньшие размеры по сравнению с дикой лесной кошкой и более короткую шерсть. Окрас шерсти особей этого вида имеет песчаный или сероватый оттенок. Хвост покрыт тёмными полосами и пятнами, как и верхняя часть тела, что позволяет степному коту оставаться незамеченным. Эти млекопитающие имеют высокое, сильное тело с мускулистым телосложением. Средний вес около пяти килограмм. Лапы мощные и крепкие.

Степные кошки умеют полностью втягивать когти в подушечки лап, благодаря чему бесшумно подкрадываются к добыче. На небольшой, немного вытянутой мордочке выделяются большие миндалевидные глаза. Цвет глаз в основном янтарно-жёлтый.

Ареал обитания

Ареал обитания данного вида довольно широк. Несмотря на полученное название, степной кот предпочитает песчаные предгорья вблизи болот и водоёмов. Обитают в Центральной и Средней Азии, встречаются в Закавказье и Казахстане. Их можно встретить в Северной Индии и даже на средиземных островах. В России следы этого вида можно найти в Астраханской области. Степные коты часто встречаются вблизи человеческих жилищ в поисках мышей и крыс. Этот вид избегает заснеженных мест, так как не приспособлен добывать пищу и охотиться в глубоком снегу. Несмотря на своё название, степной кот избегает открытой местности и держится в зарослях. Не боится воды, при необходимости может даже переплыть небольшое озеро или реку.

Поведение

Как выглядит степной кот (пятнистая кошка)Степной кот — хищник. Он питается мышами, крысами, сусликами, тушканчиками. Не брезгует также птицами, насекомыми и земноводными. Благодаря острым когтям кот прекрасно лазит по деревьям, что позволяет ему лакомиться яйцами из птичьих гнёзд. Степной кот охотится в основном ночью и в сумерках. День проводит в норах. Охотятся степные коты по-разному:

  • кот может подкрадываться к добыче максимально близко и нападать одним точным прыжком;
  • или караулить свою добычу в течение долгого времени у нор, пока грызун не появится на поверхности.

При столкновении с более крупными хищниками степной кот обычно прячется в густых кронах деревьев или спасается бегством. Если же убежать не удалось, кошка поднимает «дыбом» шерсть и выгибает дугой спину, тем самым пытаясь запугать противника. Во время нападения кошка падает на спину и отбивается острыми когтями.

Самцы этого вида ведут одиночный образ жизни. Самцы ревностно охраняют свою территорию от вторжения. Самки селятся неподалёку от самцов и при необходимости могут объединяться с самцом для того, чтобы прогнать чужаков.

С января по март коты и кошки встречаются, чтобы оставить потомство. За одной самкой может ухаживать несколько самцов. Самка всегда выбирает самого крупного и здорового самца. После спаривания самец не принимает никакого участия в заботе о потомстве. Беременность у степной кошки длится около двух месяцев. У здоровой самки обычно рождается три малыша. У молодых самок рождается обычно один котёнок, у зрелых кошек бывает до шести котят. Для вывода потомства самка находит брошеную нору лисицы, дикобраза или барсука.

Степной кот - редкий вид, занесен в Красную книгуЖилище степных котов устроено просто — это прямой ход, заканчивающийся тупиком через 100–150 сантиметров. Самка расширяет тупик и делает подстилку из сухой травы. Котята, так же, как и у домашних кошек, рождаются беспомощными и слепыми. Материнский инстинкт у степной кошки сильно развит, поэтому потомство она никогда не бросает. Первые несколько месяцев они полностью зависят от заботы кошки. Через 10–14 дней после рождения у котят открываются глазки и слуховые каналы.

Самка кормит котят молоком около двух месяцев, потом постепенно начинает приучать к мясной пище. Сначала приносит котятам мёртвую добычу, затем полуживую и, в конце концов, живую, тем самым постепенно учит потомство охотиться. Через три месяца после рождения детёныши начинают покидать нору и выходить на охоту вместе с самкой. В течение полугода самка заботится о потомстве, затем котята начинают самостоятельную жизнь. Через год самки уже готовы к брачному периоду. Самцы начинают размножаться через два года.

Характерные особенности

Как и любое животное, степной кот имеет свои особенности. Например, шерсть у степных кошек густая и недлинная, и, в отличие от лесных кошек, чей мех зимой становится длиннее, у шерсти степных кошек такого свойства нет. Зимой, когда кошкам не хватает пищи, они могут появляться вблизи людских деревень и совершать набеги на домашнюю птицу.

Продолжительность жизни этих кошек в дикой природе невысока — пять-шесть лет. В зоопарках степные кошки живут намного дольше — десять-двенадцать лет. К людям этот вид относится недоверчиво и встреч с человеком избегает. Степные коты очень тихие животные — даже в местах ими густозаселённых, услышать их непросто. Сейчас популяция степных котов стремительно сокращается в связи с потерей привычных для них мест обитания. Этих животных стараются спасти от вымирания и сохранить их популяцию в дикой природе. Данный вид занесён в Красную книгу.