Выращивание форели в Японии

Объектами холодноводного рыбоводства в Японии являются радужная форель, таймень, пресноводная форма кеты. Наибольший эффект дает выращивание радужной форели, так как темп роста ее выше. В рыбоводных хозяйствах выращивают также местную, японскую форму форели — малима, которую в стадии малька выпускают в естественные водоемы, как будущий объект для спортивного рыболовства.

Выращивание форелиВыращивание форели

Мы посетили одну из станций разведения форели, основанную в 1877 г., которая расположена на небольшой горной речке, в узкой долине, окруженной горами. Температура воды весь год постоянная, 12°. Станция ежегодно реализует в среднем 60 т двухлетков товарной форели средней массой 1,2-1,3 кг, 2 млн. штук малька и 10 млн. оплодотворенных икринок (в стадии глазка).

Здесь проводится большая селекционно-племенная работа, направленная на ускорение созревания половых продуктов форели. Ученым удалось добиться получения икры от двухлетних особей. (В естественных условиях форель становится половозрелой в возрасте трех лет). На станции выведена форель, дающая икру 2 раза в год — весной и осенью.

Ученые проводят работы по профилактике заболеваний рыб, разрабатывают новые методы лечения, изучают биологию вида и выявляют причины, обуславливающие окраску мышц рыб. Японцы предпочитают употреблять в пищу рыбу с красным цветом мышц. Здесь также испытывают новые виды кормов. В связи с постоянным повышением цен на рыбную муку рыбоводы заменяют ее на 20 % мукой из перьев, поставляемых бройлерными заводами. Применение этого заменителя не сказывается на темпе роста форели.

  • На станции постоянно бывает много туристов, которые за небольшую плату знакомятся с ее работой, посещают местный музей рыбоводства. В небольшом ресторанчике, расположенном на территории станции, пробуют вкусные блюда из различных рыб, искусно приготовленные местными поварами.

Численность работающих на станции — 17 человек, из которых 11 заняты выращиванием форели, а остальные принимают и обслуживают туристов.

Молодь форели получают в небольшом инкубационном цехе с самотечной водоподачей из реки. Для инкубации икры используют обычные лотковые аппараты, в которые устанавливаются вертикально по десять деревянных рамок размером 25×30 см, обтянутых капроновой сеткой с ячеей 2 мм. На каждую рамку помещают 2 тыс. оплодотворенных икринок. Инкубация длится 80 дней при температуре воды 12 градусов.

  • Выклюнувшихся личинок, с переходом на внешнее питание, выдерживают в этих же лотках без рамок до средней массы 1 г. Затем мальков пересаживают в бетонные бассейны, где подращивают в течение лета, сортируя их по размерам.

Двухлеток форели выращивают в каскаде небольших русловых прудов, устроенных путем многократного перегораживания реки, ниже питомной части станции. Выход сеголетков составляет 60 % (при условии если нет заболевания), выход двухлетков — 80-90 %.

Молодь форели кормят комбикормом с содержанием протеина 45 %, двухлеткам дают гранулированный комбикорм, который содержит 42-43 % протеина, 3-4 % жира, 16 % золы.

Перед скармливанием в комбикорм добавляют 5 % жира минтая от массы сухих гранул, используя для приготовления кормосмеси обычную бетономешалку. Гранулы при этом не разрушаются.

Кормят товарную форель 2 раза в сутки, из расчета 4-5 % комбикорма от массы рыбы. На прирост 1 кг форели затрачивают 1,5-1,6 кг корма. Низкий расход комбикорма на единицу прироста выращиваемых рыб объясняется, во-первых, высоким качеством комбикормов, содержащих все жизненно необходимые ингредиенты, в том числе полноценный белок; во-вторых, высокой тониной помола компонентов, при которой мелкие фракции (крупки) с максимальной полнотой перевариваются и усваиваются в организме рыб, и, в-третьих, высокой прочностью и водостойкостью гранул, в результате чего питательные вещества не вымываются из комбикорма и полностью потребляются рыбами.