Замор рыбы

По своей опустошительности замор рыбы является сильнейшим бедствием. Колоссальное количество промысловой рыбы и ее молоди ежегодно погибает во многих водоемах. Много хороших водоемов, изобиловавших рыбой, опустошено и обесценено замором. Из-за него закрывались спортбазы. Во многих озерах, прудах по этой же причине невозможно разводить ценные виды рыб, и пруды используются лишь для летнего выращивания карпа. Зимой же недолов ленный в прудах карп, за редким исключением, нацело погибает от замора.

Замор рыбыЗамор рыбы

Замор рыбы происходит от недостатка кислорода в воде. Летом кислород поступает в воду из атмосферы и выделяется водными растениями. Он непрерывно расходуется на окисление (гниение) ила и отмирающих водных животных и растений, а также на дыхание водных организмов. При сильном зарастании водоема или развитии микроскопических водорослей («цветении воды») потребление кислорода летом может оказаться значительно больше поступления, в особенности ночью, когда растения кислорода не выделяют. В этих случаях замор может наступить и летом. Но летний замор встречается реже. Главную опасность представляет замор зимой, когда ледяной покров препятствует поступлению кислорода в водоем из атмосферы. В этот период и растения не обогащают воду кислородом. Количество кислорода в воде может настолько уменьшиться, что рыба начинает задыхаться. Нередко погибает полностью все рыбное население водоема или же гибнут многие ценные виды рыб и выживает лишь карась.

К сожалению, часто смотрят на замор как на досадное, но вполне закономерное явление. Сожалеют о гибели рыбы, об опустошении водоемов, а о борьбе с замором мало заботятся. А кое-где даже стараются поживиться за счет замора.

ПрорубьПрорубь

Представлению о неотвратимости заморов способствовало отсутствие эффективных средств борьбы с этим злом. В действительности же с замором можно и нужно бороться. Летний замор в рыбоводных прудах устраняется разбрызгиванием воды огородными дождевальными установками. До недавнего времени в качестве почти единственной «меры пресечения» зимнего замора применялись «продухи» — большие проруби, которые время от времени очищают ото льда. В некоторых случаях в проруби вмораживают снопы соломы, камыша или тростника, наивно полагая, что сквозь снопы в воду пройдет достаточное количество воздуха.

  • Впечатление о полезности прорубей создается потому, что рыба во время замора сначала отчаянна «лезет в проруби», а потом ход ее прекращается. Вот и думают, что благодаря прорубям рыба «отдышалась». Убеждение это усиливается тем, что часто после замора в непроточном водоеме весной и летом обнаруживается живая рыба. Кроме того, рыба в прорубях к концу замора становится подвижнее и осторожнее.

В действительности прекращение «хода» рыбы означает, что вся она или часть уже погибла — «полегла», как говорят рыбаки. И действительно, в проруби непроточного водоема бывает видно много погибшей рыбы, лежащей на дне. Кроме того, часть рыбьего населения водоема перестает идти в проруби, так как находит менее заморные зоны. Ведь замор не всегда распространяется по всему водоему. Такие благополучные зоны бывают близ родников, в местах с воздушной прослойкой подо льдом, который при снижении уровня воды повисает на затопленных с осени кочках, кустах, зарослях тростника или на откосах обрывистого берега. Выживание рыбы в этих зонах до весны и подкрепляет веру в действие «продухов».

Увеличение подвижности и осторожности рыбы в проруби после тоге, как многих рыб из нее брали руками, объясняется тем, что вода в проруби немного освежается, особенно благодаря всплескам при ловле рыбы. В такой воде рыба не испытывает удушья и становится подвижнее. Однако по немногочисленным экземплярам, держащейся в это время у проруби рыбы нельзя судить о том, что вся рыба в водоеме так же чувствует себя благополучно. Ведь объем освеженной воды в проруби очень мал и при отсутствии течения уже на расстоянии 1-2 м от «продуха» в водоеме царит замор. Вот почему вблизи проруби видна мертвая рыба.

  • Вода имеет наибольшую плотность при +4° С. При нагревании и охлаждении удельный вес ее уменьшается. Охлаждаясь в проруби от соприкосновения с воздухом, вода становится легче и при отсутствии течения образует как бы жидкую пробку. Следовательно, освежающее действие «продуха» не может распространяться по водоему. К тому же проруби очень быстро замерзают, поддерживание же их открытыми сводится, в лучшем случае, к 2-3-кратному возобновлению их в течение суток.

В местах с заметным течением освеженная в «продухе» вода распространяется за пределы проруби.