Чайка озерная: перелетная птица или нет?

Обыкновенная речная чайка или озерная чайка (лат. сhroicocephalus ridibundus) — представитель семейства чайковых отряда ржанкообразных. Ареал обитания озерной чайки — восточное побережье Канады и материк Евразия. У птиц, обитающих на западе Европы, оседлый образ жизни, остальные в зимний период улетают в южные районы. Птицы, живущие на территории Канады также на зимовку перемещаются южнее.

Чайка озерная: перелетная птица или нет?Для гнездования озерные чайки выбирают пруды, поймы, дельты рек и озера. Предпочитают мелководье с густыми зарослями кустарников и островами, часто располагаются на берегу моря или выбирают для жизни спокойные заливы и тихие бухты, так как не любят постоянное открытое пространство. Обычно птицы облюбовывают широкие дельты и морские берега полноводных рек, отличающиеся большими размерами.

Озерная чайка — шумная птица. Ее крик скрипучий, похожий на раскатистое «къяррр», повторяющийся несколько раз, подтверждает активное поведение. Также для нее характерны «квохтанье», «мяуканье» и резкие сигналы «кек», напоминающие человеческий смех.

В России целые колонии речных чаек, размер которых может быть в несколько тысяч, можно увидеть летом на пресноводных водоёмах. Обычно птицы селятся вблизи пищевых свалок и крупных городов.

Внешний вид озерной чайки

По своим размерам озерная чайка уступает другим представителям семейства чайковых. В длину тело птицы достигает от 38 до 44 см. Размах крыльев достигает 94 — 105 см. Вес взрослой особи составляет 250 — 350 грамм.

Окрас перьев чайкиУ озерных чаек есть особенность: на передней части крыла расположена широкая белая полоса, а на задней — черная. В летнее время голова до самого затылка шоколадно-коричневого цвета, светлые цвета сильно контрастируют с темными, четко видно, как глаза окружены белым тонким кольцом, клюв темно-красного цвета немного изогнут, на подклювье можно разглядеть яркое красное пятно.

В основном окрас оперения бело-розовый, однако базовый цвет крыльев считается серым. Конечности такой же цвета, что и клюв. В зимнее время голова становится чистого белого цвета, с ярко выраженными темно-коричневыми пятнами по бокам.

Молодые особи имеют серо-бурый цвет головы и туловища. На их крыльях можно увидеть большое количество рыжих и бурых пятен. Клюв и конечности у них темно-желтого цвета, хвост с темно-коричневой полосой.

Образ жизни озерной чайки

Чайка речная - взрослые птицы и яйцаГнездятся речные чайки колониями, часто в одном месте с другими птицами семейства чайковых; речными белокрылыми или черными крачками. Для построения гнезда используют различные околоводные растения, часто стебли камыша. В кладке обычно находятся оливковые или охристые яйца с пятнами от 2-х до 3-х штук. Кладки начинаются в конце мая и продолжаются до середины лета. Насиживают яйца самки около месяца (21−25 дней). Молодых птенцов выкармливают заботливые родители до трёх недель, после чего они самостоятельно начинают летать.

Питание

Чайка озерная на охотеРацион птиц разнообразен. Питается речная чайка насекомыми и беспозвоночными (стрекозами, жуками, их личинками, дождевыми червями и др.), а также ягодами, семенами, рыбой, мелкими грызунами и пищевыми отбросами.

Насекомых в основном ловит в полёте, а остальной корм добывает на суше и с поверхности воды.

Поведение и суточная активность птиц

Активна озерная чайка постоянно, и днем, и ночью, в том числе в период размножения; мигрирует также, и в ночное время, и в дневное. Отмечается два пика активности птицы — это ранний вечер и утро. На западе Европы в местах зимних ночевок птиц скапливается до 100 тысяч особей.

Особенности размножения

Озёрная чайка приступает к размножению в возрасте от 1-го года до 4-х лет, причём самка имеет тенденцию более раннего воспроизводства.

Чайка - гнездо и три яйца

Гнездятся чайки смешанными колониями. Местоположения колоний при отсутствии неблагоприятных факторов бывают постоянными и способны сохраняться несколько лет. Перелетные птицы прилетают к местам гнездования намного раньше, чем вскрываются водоёмы и появляются первые проталины. Чаще это происходит в конце марта или середине апреля.

После прилёта озерные чайки держатся близко друг к другу и кочуют в поисках корма. В этот весенний период ярко-выраженно их демонстративное поведение, самец с криками преследует самку в воздухе, вытягивая при этом голову вперёд. В момент формирования пары самка пригибает свою голову, выпрашивая, таким образом, корм, а самец кормит её.

Для построения будущего гнезда птицы выбирают труднодоступное для хищников место — топкую сплавнину, травянистый остров, торфяник, низину болота, иногда на прибрежном лугу. Охраняемая территория вокруг гнезда составляет около 47 см, расстояние между гнёздами в плотных колониях от 50 см и до нескольких десятков метров в колониях разреженных.

Кладка яиц приходится на 1−3 яйца, в случае утраты осуществляется повторная кладка. Размер яиц составляет 41—69 см х 30—40 мм. Насиживают яйца оба родителя; время насиживания примерно 23 — 24 дня.

Если в колонии появился непрошеный гость, начинается всеобщий громкий переполох, птицы начинают кружить возле гнезд, истошно кричать и поливать нарушителя помётом.

Как только птенцы появляются на свет, родители кормят их из клюва. У маленьких птенцов тельце покрыто охристо-бурым пухом с чёрно-бурыми пятнами, цвет которых позволяет им сливаться с окружающей средой. Летать молодые птенцы начинают по истечении трех-четырех недель.

Линька

У взрослых птиц линька приходится в несколько периодов:

  • Линька у речной чайкипослебрачная — полная линька, длится с мая до ноября;
  • предбрачная — частичная линька, сменяющаяся оперением туловища и головы, длится с января до марта, часто затягивается до конца весны;
  • линька в период первого зимнего наряда — частичная, сменяющаяся оперением частью крыльев, головы и туловища, длится с июля до декабря;
  • предбрачная линька после первой зимовки — частичная, сменяющая оперение частей крыльев, центральной пары рулевых, головы и туловища, длится с января до мая;
  • послебрачная годовалая линька — длится как и послебрачная у взрослых птиц, только начинается на 25 -30 дней раньше.

Миграции

Речные чайки - миграцияОставляют гнездовые места озерные чайки сразу после того, как молодых птицы начинают летать. Период миграции зависит от местных условий, при этом приходится в основном на третью декаду июня и продолжается до начала августа.

Озерная чайка способна кочевать после гнездования, особенно это относится к птицам, которые обитают далеко от границы ареала и имеют ненаправленный характер; птицы, живущие вблизи границы ареала имеют направленность и способны своим гнездованием расширить ареал.

Отдаленные зимовки у птиц начинаются в середине декабря, а в феврале их число в этих местах сокращается. На ближайшие зимовки (например, на юго-западе Балтики) озерные чайки пребывают в конце октября и остаются там до ноября, иногда середине марта. Сроки прилета птиц зависят от весенней погоды, но прилетает озерная чайка всегда раньше.

Зимовки

Чайка озерная: перелетная птица или нет?

Птицы, гнездящиеся к востоку и северу от январской изотермы на 2,5° С, считаются мигрантами и прилетают на Британские острова и бассейн Средиземного моря. Оседлы в основном взрослые птицы, а молодые птицы, которые населяют промежуточные области этой территории — мигранты.

В большом количестве озерные чайки прилетают почти во все страны Европы, в частности, где нет ледовой обстановки зимой (к примеру, Средиземноморье, Каспийское море, побережье Черного моря, а также Индийский и Тихий океан, омывающие восточные и южные берега Азиатского материка).

В последние десять лет озерная чайка стала зимовать и на побережье Северной Америки: на территории, располагающейся от острова Ньюфаундленд до Нью-Йорка. Также в Мали и Нигере (пересекая Сахару), в странах южного и восточного побережья Африки, в Танзании и Кении, где численность зимующих речных чаек связывают с количеством птиц, зимующих на территории бывшего СССР.

Для чаек, зимующих на территории бывшего СССР, миграции и зимовки наиболее точно изучены у восточно-балтийской популяции, которая объединяет птиц следующих стран:

  • Эстонии;
  • Латвии;
  • Литвы;
  • Калининградской области Российского государства.

Эти птицы прилетают на зимовку на обширные территории Канарских островов и северно-западные берега Африки, территория, на которой они прибывают, длится до восточного побережья Черного моря; также, это Багамские острова и Каспий.

Птицы в зимнее времяНаиболее частыми местами зимовки данной популяции считаются: побережье Балтийского моря на западе, которое занимает территорию до юга Дании и Швейцарии; север восточной Германии и побережье Северного моря, которое включает северо-запад западной Германии, Бельгию, Нидерланды, северный берег Франции, юг Британских островов, побережье Пиренейского полуострова; реки и озера внутри континента (в Германии, Венгрии и Швейцарии); западное Средиземноморье; побережье Адриатического моря на севере; долину р. По и юг Франции.

Зимовки в этих местах достигаются двумя путями:

  1. птицы пересекают Балтийское море относительно западного направления и, таким образом, попадают на юг Швейцарии и Дании, откуда летят до атлантических и североморских побережий Африки и Европы, затем пересекают материк и попадают на запад Средиземного моря;
  2. птицы летят вдоль берега Балтийского моря на востоке, пролетают через Калининградскую область (птицы, летевшие по первому пути, в это время находятся уже в Дании), после чего попадают в Германию и Польшу, пересекают материк и попадают на территорию Адриатического моря.

Озерные чайки, которые гнездятся на севере Прибалтийского региона, чаще склонны к первому пути перелета, а птицы, гнездящиеся на юге — ко второму.

Чайка ищет пропитание

Чайки, обитающие в центральных областях европейской части России (в областях: Московской, Рязанской, Ивановской и Ярославской) зимуют на территории от западной части Франции до Каспия на востоке, но их основные зимовки — это побережье Черного моря и юго-восточное побережье Азовского моря, а также побережья Югославии, Италии, Греции, Средиземноморья на востоке (устье Нила, Кипр, Ливан и др.), верхнее и среднее течение Дуная и Швейцарии.

Во время миграции к местам своих зимовок чайки задерживаются примерно на 2.5 — 3 месяца в нижнем и среднем течении Днепра, на Азовском море, и в низовьях Дона, что дает основание считать, что у них имеет место промежуточный перелет.

У речных чаек из Западной Сибири и Казахстана зимовка проходит на Каспии и берегах Аравийского моря и Персидского залива. Кольцеванием проходит зимовка камчатских речных чаек в Японии.