Какая птица самая быстрая в мире

Ни один представитель животного мира не может похвастаться такой скоростью передвижения, как птицы. Они являются самыми быстрыми существами на планете.

Самые большие и быстрые птицы

Некоторые из них набирают максимальную скорость при пикировании, а некоторые при горизонтальном полете. Поэтому, узнать какая птица самая быстрая в мире и составить рейтинг можно, только учитывая эту особенность.

Нырок

Занимает десятую позицию рейтинга самых быстрых птиц. Развивает максимальную скорость сто шестнадцать километров в час. Это представитель семейства уток, который единственный среди семейства уток может похвастаться большой продолжительностью полета. Нырок очень быстро бегает и много плавает. Основной средой их обитания являются пресноводные реки Сибири и Средней Азии. Они питаются водорослями и рыбой.

Нырок занесен в Красную книгу со статусом «под небольшой угрозой». Несмотря на это, нырок является объектом охоты, хотя его мясо не отличается лучшими вкусовыми качествами.

Белогрудый американский стриж

Девятое место в рейтинге занимает эта небольшая птичка. Он может развивать скорость до ста двадцати пяти километров в час в горизонтальном полете. Эти стрижи очень напоминают ласточек. Они питаются мелкими насекомыми и семенами растений. Эти стрижи не вьют своих гнезд, а селятся в гнездах ласточек.

Спариваются стрижи в полете, они даже иногда спят в полете.

Средний крохаль

Развивает скорость до ста тридцати километров в час. Это представитель семейства уток величиной с крякву. Иногда длина его тела может достигать 50 сантиметров . Они очень хорошо плавают и могут глубоко нырять под воду. Питается крохаль рыбой и ракообразными.

Гнездится на земле. В одной кладке обычно до десяти яиц. Самки высиживают яйца около месяца.

Шпорцевый гусь

Какая птица самая быстраяРазвивает скорость в полете до ста сорока пяти километров в час. Это также представитель семейства утиных, который может достигать в длину до одного метра. Самцы обычно крупнее самок. По походке очень обычно обитает поблизости с пресными озерами или реками. Так как они ведут в основном оседлый образ жизни, в сезон засухи могут пролетать несколько сотен километров в поисках воды, а затем возвращаются обратно.

Сероголовый альбатрос

Это рекордсмен книги рекордов Гиннеса как самая быстрая в мире птица, развивающая скорость в горизонтальном полете. Он может развить скорость до ста сорока семи километров в час. Размах его крыльев два метра. Эта птица очень много летает и достаточно долго может находиться в воздухе. Питаются кальмарами и различной рыбой. Чтобы достать свою добычу, они могут погружаться под воду до шести метров. Большую часть времени они находятся вблизи моря, где могут добыть себе пропитание.

Фрегат

Развивает скорость до ста пятидесяти километров в час. Предпочитают всю свою жизнь проводить в воздухе. Они могут очень долго парить в воздухе не шевеля крыльями. Фрегаты не плавают и очень неуклюжи на суше. Их особенностью является большой красный мешок на горле, который помогает ему привлекать самок в брачный период. Основной средой их обитания является Австралия. Фрегаты хищные птицы. Они охотятся в воздухе на мелких птиц или отбирают добычу у морских птиц. Охотятся преимущественно на лету.

Чеглок

Может лететь со скоростью сто шестьдесят километров в час. Это довольно большая хищная птица с почти метровым размахом крыльев. Питается мелкими птицами, а также насекомыми и изредка грызунами. Часто селится по соседству с деревенскими ласточками, на которых охотится.

Гнездится на деревьях на высоте до тридцати пяти метров для хорошего обзора сверху. Оба родителя охраняют гнездо. При приближении опасности они начинают громко кричать и могут напасть на нарушителя. Птенцы способны самостоятельно летать уже в возрасте двух месяцев.

Иглохвостый стриж

Описание самой быстрой птицыНабирает максимальную скорость в горизонтальном полете до ста семидесяти километров в час. Длина его тела всего лишь двадцать сантиметров, а вес сто пятьдесят грамм.

Селятся они рядом с водоемами в лесу. Они всю свою жизнь находятся в полете. Гнездится на деревьях. На зиму улетают в Австралию. Питаются стрижи летающими мелкими насекомыми. Из-за того, что стриж практически всегда находится в воздухе, а летающие насекомые в плохую погоду не летают, иногда им приходится пролетать десятки километров в поисках пищи.

Беркут

Занимает второе место в рейтинге самых быстрых птиц в мире. Развивает сумасшедшую скорость до триста двадцати километров в час. Размах его крыльев может достигать двух с половиной метров. На охоте беркут может очень долго парить в небе, пока не заметит добычу. Тогда он быстро развивает скорость и хватает добычу. Питается беркут грызунами и зайцами. При случае беркут не против полакомиться овцой или теленком. Беркута используют в охоте на лис и зайцев. Они очень зоркие и могут увидеть зайца с расстояния до двух километров.

  • Беркут занесен в Красную книгу России. Популяция беркута исчезла в некоторых районах, которые ранее населяли эти птицы.

Причиной снижения численности беркутов является их истребление фермерами, на пастбища которых нападают эти хищники.

Беркутов удачно содержат в зоопарках. Они довольно хорошо там живут и приносят потомство.

Сапсан

Это самая быстрая птица в мире. Он развивает скорость при пикировании триста пятьдесят километров в час. Это достаточно распространенный хищник, населяющий все материки кроме Антарктиды. Он очень хорошо приспосабливается к любым условиям проживания, будь то жара или лютый холод.

Особенностями сапсана является то, что:

  • Какие птицы самые быстрыеРазмах его крыльев может достигать одного метра. Питается сапсан в основном небольшими птицами.
  • Половой зрелости эти птицы достигают уже в возрасте одного года. Она привязаны к одному партнеру на протяжении многих лет.
  • Они очень серьезно охраняют свое гнездо. При приближении к их территории незнакомца они начинают громко кричать, а в случае если опасность не миновала могут напасть на непрошеного гостя.
  • Самки откладывают в среднем по три яйца один раз в год. Высиживают яйца примерно месяц, потом вылупляются птенцы. Они становятся самостоятельными уже в возрасте сорока пяти дней.

В дикой природе мало кто может угрожать самой быстрой птице в мире. Бывают случаи, когда крупные хищники разоряют их гнезда. Сапсан всегда нападает на нарушителя его спокойствия.

Еще в давние времена сапсанов использовали в соколиной охоте. Их с детства приучали к ловле мелких птиц и животных.

В двадцатом веке, когда изобрели пестициды для обработки растений, сапсаны очень сильно пострадали. Дело в том, что в организме птиц, которые поедают насекомых накапливались эти пестициды, а сапсаны, которые питались птицами стали нести яйца с тончайшей скорлупой, в связи с чем почти все кладки были неудачными. Популяция сапсанов значительно снизилась. После запрета пестицидов ситуацию удалось урегулировать. Сапсанов стали разводить в питомниках и зоопарках. Так популяцию удалось сохранить. Сапсан занесен в Красную книгу и охраняется законом.