Удод Необычная удивительная птица

Первое впечатление при встрече с удодом — смесь прекрасного и смешного.Несмотря на сравнительно небольшой размер, удоды достаточно прожорливы. Пищу они добывают клювом. Предварительно выковыривают добычу из коры дерева или из земли, резкими ударами клюва умерщвляют ее, подбрасывают вверх, ловят и проглатывают.

Удод Необычная удивительная птицаУдод — это нарядная птица, своим ярким опереньем и бело-черным рисунком крыла поражающая случайного наблюдателя и даже орнитолога-знатока.
По территориальному признаку ученые выделяют девять видов этих птиц:
  1. Обыкновенный;
  2. Африканский;
  3. Сенегальский;
  4. Мадагаскарский;
  5. Upupa epops waibeli;
  6. Upupa epops longirostris;
  7. Upupa epops major
  8. Upupa epops saturata;
  9. Upupa epops ceylonensis.

Внешний вид удода

К основным внешним характеристикам птицы удода относятся:

  • Внешний вид удодадлина тела 25-30 см;
  • крылья широкие и округлые, размах – 50см;
  • вес- 75гр.;
  • черный хвост средней длины с белой широкой перевязью посередине;
  • небольшая голова;
  • длинный, немного изогнутый клюв;
  • пестрое оперенье. В зависимости от видов, окрас оперенья варьируется от светло-коричневого до розоватого;
  • на крыльях и хвосте имеются чередующиеся бело-черные полоски;
  • на голове у птицы оранжево-рыжий, подвижный, длинный хохол, который чаще птица держит сложенным;
  • сильные ноги серо-свинцового цвета с тупыми когтями и короткими плюснами.

Внешне и самки и самцы практически не отличаются друг от друга. У молодых птиц окрас менее насыщенный. У них коротких хохол и клюв.

Места обитания и поведение птицы

Удод относится к перелетным птицам. Летом в основном он обитает в Северной Африке и в Европе. Осенью эти птицы улетают зимовать в тропические зоны. Чаще всего они мигрируют в Индию и экваториальную Африку, но иногда весь год проживают в Северо-Восточной Африке и в Китае.

Миграция птиц приходится на ночь. Продолжительность ее значительно затягивается с середины июля до начала ноября.

Обычно удоды располагаются на открытых площадках и проводят время на земле, выбирая такие места обитания, как:

  • пастбища и луга;
  • пустоши;
  • саванны;
  • лесные степи;
  • горные земли;
  • лесные районы;
  • виноградники;
  • оливковые рощи;
  • огороды и фруктовые сады.

Чтобы птички могли добывать без труда корм, на земле необходимо наличие растительности. Должны также присутствовать вертикальные поверхности. Удоды строят гнезда на деревьях, стенах, скалах, стогах сена.

У этих птиц довольно слабые крылья, однако, они способны на длительный продолжительный перелет, что подтверждает их привычка странствовать. Полет удода порхающий, небыстрый, но достаточно маневренный. Поэтому пернатые хищники редко могут поймать удода в воздухе.

По земле эти » симпатаги» передвигаются проворно и быстро. В случае неожиданной тревоги, когда удод не может спастись бегством, он прижимается к земле, распластав хвост и крылья и приподняв клюв вверх.

В период насиживания птенцов и их кормления, у взрослой птицы и у малышей вырабатывается маслянистая жидкость с очень резким неприятным запахом. Она выделяется из копчиковой железы, являясь своеобразной защитой от наземных некрупных хищников.

Как и внешний вид, вокал удода также особенный. У птицы глухой, немного гортанный голос и пятисложный крик « уд -уд -уд» или « уп — уп-уп», повторяемый подряд несколько раз. Между серией звуков интервал не превышает 5с. В случаях испуга или удивления птица издает пронзительный вопль «чи-ир», который напоминает крик горлицы. Во время брачных игр и ухаживая за потомством, эти пернатые издают раскатистые звуки.

Размножение

Размножение удодовУдод достигает половой зрелости в возрасте одного года. Эти птицы моногамны. В Россию к местам гнездования они прибывают, когда появляются первые проталины в марте-апреле. По прилете самцы ведут себя очень активно, занимая территорию для размножения. Они громко кричат и подзывают самок. Часто одну и ту же территорию удоды используют в течение нескольких лет.

Размножаются удоды, как правило, отдельными парами. Нередко самцы, проживающие по соседству, устраивают драки на границе территории, напоминающие петушиный бой.

Гнездо птицы устраивают в укромном месте. Это может быть дупло дерева, углубление на откосе обрыва или каменистая расщелина. При отсутствии подходящего укрытия, удоды могут откладывать яйца на земле среди высохших останков животного.

Выстилка в гнезде может содержать всего лишь несколько травинок, кусочков навоза и перьев или отсутствовать совсем. В отличие от большинства видов птиц, удоды не убирают из гнезда помет, который постепенно скапливается.

Выведение потомства чаще всего происходит один раз в год, но если птицы ведут оседлый образ жизни, циклы могут повторяться до трех раз. В кладке 5-9 яиц продолговатого размера весом около 4,4 г. Окрас варьируется от серо-белого до темно-бурого, иногда может иметь зеленоватый или голубоватый оттенок. Ежедневно птица откладывает по одному яйцу, начиная насиживание с первого и продолжая в течение 25-32 дней. В то время, когда самка сидит на гнезде, самец добывает корм.

Птенчики появляются на свет абсолютно слепыми. Они покрыты рыжеватым редким пухом, который меняется через несколько дней на розовато-белый, становясь более густым. Выкармливают малышей оба родителя. Они поочередно приносят им червей и личинки насекомых. В конце июня птенцы в возрасте 20-27 дней покидают гнездо. Они начинают летать, но еще несколько недель остаются с родителями.

Средний период жизни удода — около восьми лет. Эта птица довольно древняя. Упоминания о ней есть в Библии и Коране.

Питание

Основным питанием удода являются:

  • насекомые, их личинки и куколки;
  • кузнечики;
  • Чем питается удодмайские жуки;
  • бабочки;
  • жуки-навозники;
  • мертвоеды;
  • степные кобылки;
  • муравьи;
  • термиты;
  • мухи;
  • многоножки;
  • пауки;
  • мелкие моллюски и др.

Кормятся эти пернатые на поверхности земли на оголенной почве или в невысокой траве. Они часто ковыряются своим длинным носом в навозе, в гнилой древесине и в мусорных кучах. Именно по этой причине удоды нередко сопровождают пасущийся скот. Ко всему прочему некоторые виды дополнительно питаются фруктами и пьют цветочный нектар.