Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножение

Когда наступает весна, прилетает много стай разных птицю Они имеют разнообразные окрасы, размеры и голоса. Среди их большого количества можно увидеть маленькую энергичную птичку зеленушку.

Обыкновенная зеленуха, птица зеленушка, её образ жизни и размножениеЭта птица своим звонким пением пробуждает окружающий мир от длинного зимнего сна. В этих миниатюрных созданиях есть много очарования, и они не перестают удивлять всех, кто их окружает.

Ещё давным-давно люди назвали эту маленькую птицу лесной канарейкой. Родственниками птахи являются воробьинообразные.
Внешний вид зеленушки

Зеленушка имеет перья ярко-жёлтого цвета с зеленоватыми тонами. Увидев её, тяжело оторвать взгляд. По размерам зеленушка такая же, как воробей. Отличить от воробья её можно по голове и находящемся на ней клюве. Голова у зеленушки немного больше воробьиной. Она крупной формы с правильно посаженными глазами. Клюв зеленушек отличается толщиной и имеет светлый окрас. Хвост у этой маленькой птички узкий и короткий, имеет тёмное оперение, а кончик у него жёлтый. Тело обыкновенной зеленушки длинное и плотное, имеет отчётливую выемку. Его длина приблизительно 18 сантиметров, а вес — 35 грамм.

Самцы этих пернатых отличаются ярким окрасом. А самки в основном буро-серые с оттенком оливок. Все молодые особи похожи на самок, но грудка у них немного темнее.

Среда обитания и особенности птиц

Где обитает зеленушка обыкновеннаяВ природе существует восемь подвидов обыкновенной зеленушки. Первый раз эти маленькие птицы были обнаружены в Европе. Потом их начали завозить в Австрию и Южную Америку.

В основном птица живёт в Европе, на территориях островов в Средиземном море и Атлантическом океане, в странах Азии, Ираке и на северо-западе Африки.

Зеленушки, которые обитают в северных регионах, мигрируют в тёплые края и там гнездятся. В центральных областях больше оседлых птиц этого вида, в редких случаях некоторые птицы перелетают. На Юге так же, как и в центральных регионах, обитают оседлые зеленушки и очень маленький процент кочующих.

Для жилья птицы предпочитают лиственные и смешанные леса. Тех зеленушек, которые не мигрируют, часто осенью и зимой можно увидеть в стаях других птиц и воробьёв.

В холодное время года этих маленьких птичек можно встретить на территориях городов и посёлков. Для гнездования они предпочитают места, где есть древесная или кустарниковая растительность. Деревья могут быть как лиственные, так и хвойные. Но крона у них обязательно должна быть густой.

Зеленушки не любят широких лесных массивов и густых зарослей, так как такие заросли формируют непроходимые чащи, а миниатюрным птичкам это не к чему. Эти птицы уютно себя чувствуют в хвойных опушках, смешанных лесах, парках и садах. Излюбленное место зеленушек – это хвойный негустой лес, рядом с которым есть поле.

Гнездо зеленушки

Гнёзда они обычно вьют на высоте трёх метров. Для этого выбирают хвойные или лиственные деревья, в которых есть пышная крона. На одном дереве могут размещаться больше двух гнёзд этих птиц.

Для постройки жилища используют:

  • разные прутики;
  • ветки деревьев;
  • стебельки и корешки разнообразных растений.

Внешне свой домик они утепляют мхом. Гнёзда зеленух очень отличаются от других гнёзд огромной засорённостью, особенно после того, как на свет появляются маленькие птенчики. Причиной этому есть то, что зеленушки не чистят гнездо от помёта птенцов. Поэтому их гнёзда превращаются в очень грязные развалины, в которых не очень приятно пахнет.

Пение птиц

Как размножается зеленушкаЗеленушка своим пением оповещает окружающий мир о приходе весны. Энергичней всего они поют в брачный период, в основном он начинается в апреле или в начале мая. Их очень звонкое щебетание однообразное, но зачарует тех, кто его услышит. В нём чередуется щебетание и звучные трели.

В брачный период самец с самого утра начинает петь для своей самки. Для этого он выбирает высокое и уютное дерево. Время от времени самец взлетает в воздух, чтобы в полёте показать всю свою красоту и яркое оперение.

Когда брачный период заканчивается, обыкновенные зеленухи притихают и молчат. Тогда их можно отличить от других птиц только по внешнему виду.

Образ жизни и характер обыкновенной зеленушки

Полет зеленушки можно сравнить с полетом летучей мыши: их полёты очень похожи. Летает эта птица очень быстро, при этом парит и исполняет разные дуги в воздухе. Это происходит, пока она не приземлиться.

Эта птица может поразить своим пикирующим полётом. Чтобы это сделать, она резко взлетает высоко в воздух, где делает пару красивых кругов, после чего слаживает крылья вдоль туловища и стремительно падает. По земле передвигаются птички путём прыгания на обеих лапках.

Зеленушки ведут себя по-разному, и поведение соответствует временам года.

Эти маленькие птички очень спокойные, радостные и миролюбивые. Они живут в своём маленьком тесном мире и предпочитают никого не трогать.

Но несмотря на это, у таких маленьких миролюбивых птичек тоже есть враги. Главным из них является ворона. Вороны нападают на зеленушек, уничтожая их и потомство.

Питание зеленушек

В питании птицы совсем непривередливы.

В основном в рацион входят:

  1. проростки пшеницы;
  2. семена разнообразных трав и растений;
  3. почки деревьев;
  4. насекомые.

Перед тем как скушать семечку, они чистят её от шелухи. Эти маленькие зеленушки очень любят ягоды можжевельника.

Если зеленушка живёт в неволе, её рацион должен быть, как у свободных птиц. Чтобы порадовать птичку, можно давать ей кусочки разных фруктов. Но не забывайте, что у неё в клетке должно быть большое количество воды. В другом случае могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Размножение и продолжительность жизни зеленушки

Весной, когда начинается брачный период, самки усердно начинают строить гнёзда для себя и будущего потомства. Для этого они выбирают места, где не появляется человек. Яйца самки начинают откладывать в марте, их насчитывается от четырёх до шести в одном гнезде. Яйца белые в тёмные пятнышки.

Самки высиживают яйца около двух недель. В этот период самец добывает пищу и выполняет все остальные обязанности. И даже после появления птенцов он кормит самку и потомство, которое появилось на свет.

Когда проходит приблизительно три недели, самка начинает строить новое гнездо, а самец заботится о потомстве.

После того как птенцам исполняется две недели, они начинают жить самостоятельно.

В среднем зеленушки живут восемь лет, но это зависит от их условий жизни. Если птичка живёт в неволе, и уход за ней правильный, она может дожить до тринадцати лет.