Гоголь обыкновенный

Гоголь обыкновенный — это птица семейства утиных, обладает большой округлой головой, коротким клювом и черно-белым оперением. Обитает в зоне лесов, на севере Евразии. Гнездятся эти птицы в дуплах деревьев, или на берегах лесных водоемов. Во время размножения птица гоголь держится в тенистых районах. Самки откладывают от 5 до 13 яиц. Отличаются от остальных уток тем, что редко образуют стаю, вовремя гнездования, однако, формируют маленькие группы.

Гоголь обыкновенныйЗимуют утки на морских побережьях или у берегов крупных водоемах. Питается птица зачастую мелкими беспозвоночными животными, а также насекомыми.
Внешний вид самца

Утка гоголь имеет коренастую форму тела, и короткую шею. Длина тела составляет 42-50см, размах крыльев 65-80 см. Самцы имеют больший вес чем самки, масса их тела составляет от 750 грамм до 1.2 килограмма. Масса самок немного меньше, и составляет от 500 грамм, до 1 килограмма.

Птицы обладают заостренным теменем, из-за этого голова имеет очертание треугольника. Короткий клюв, расширяется к основанию, и сужается к носу.Самцы в брачном окрасе, имеют черного цвета оперение головы, с зелеными отливами под глазами, а у основания клюва белое пятно.

Для самцов утки гоголь характерны черты:

  • Округлая голова, тебя заострено.
  • Коренастое телосложение.
  • Клюв короткий,с черным окрасом.
  • Глаза желтого цвета.
  • Грудь, брюшко и бока белые, на плечах черно-белая косица. Большая часть спины и хвоста имеет оперение черного цвета.
  • Крылья бурые. Ноги оранжевые, с перепонками.

Внешний вид самки

Самки уток гоголь выглядят менее контрастно, в окрасе преобладают бурые и серые оттенки.

  •  обыкновенный гогольГолова темно-коричневая.
  • Глаза белые, или бледно-желтые.
  • Клюв темно-серый. У основания и вершины могут быть желтые полосочки на клюве.
  • Верхняя часть туловища окрашена в серый цвет, нижняя в белый. Крылья аспидного цвета.
  • По сравнению с самцами, ноги у самок более бледные.

Летом, самец может быть схож с самкой, однако, он сохраняет свои признаки отличия. Молодые птицы не отличаются от взрослых самок, они имеют бурый цвет глаз.

Птиц можно разделить на 2 подвида, которые отличаются друг от друга размером и длиной клюва.

  1. Евразийский «B. c. clangula».
  2. Американский, более крупный «B. c. americana».

Существует также и «монотипичный» вид, образованный при смешивании двух подвидов, американского и евразийского.

Размножение

Гоголь гнездование

В возрасте двух лет, гоголь утки достигают половой зрелости. Образуются пары в период зимней миграции. Однако, самцы и самки, часто зимуют в разных областях, и поэтому множество птиц остается без пары к началу весеннего перелета.

В место для гнездования, гоголи прибывают маленькими группами, или парами. Иногда они прибывают, когда водоемы еще замерзшие. Тогда птицы держатся на потаявших лужах, и ждут вскрытия водоема. Селезни ведут себя демонстративно перед самками, они вытягивают шею вперед, затем резко запрокидывают голову к спине, и задирают клюв к небу. Поднимают брызги воды, ударяя по поверхности водоемов лапами.

Гнездование происходит парами, в начале апреля или мая. Для гнезда используются дупла деревьев, на высоте до 15 метров, предпочтительно выбирают делать гнезда недалеко от воды. Деревья, стоящие на открытых участках, имеют предпочтения для гнездования гоголей. Они используют естественные пустоты в стволе, а также охотно занимают покинутые гнезда других птиц.

Редко селятся на земле, в таких ситуациях утки гоголь занимают норы зайцев, селятся в пустотах пней либо устраивают жилье между корнями деревьев.Свив одно гнездо, особи птиц могут занимать и использовать его десятилетиями. Дно гнезда устилается трухой деревьев, корой, пухом который утки выщипывают из своего тела.

Кладка яиц

Кладка яиц составляет от 5 до 13 штук. Яйца имеют буровато-зеленый или зеленые оттенки. Бывают ситуации, когда в одно гнездо происходит кладка двух уток, тогда количество яиц может быть более 20 штук. Однако это чаще всего приводит к гибели потомства, так как оно остается без присмотра либо расхищается хищниками.

Яйца утки крупные, имеют размер 52-67 мм. Наседка высиживает яйца после кладки последнего, и продолжает в течение одного месяца. Самка высиживает яйца самостоятельно, иногда покидает гнездо для поиска пропитания, но перед этим, прикрывает яйца пухом. Однако, последние 10 дней перед рождением птенцов, самка не покидает гнезда она, насиживает яйца обеспечивая их теплом.

Селезни находятся рядом с самкой в первые 7-10 дней, а после покидает ее навсегда, и улетают в места для сезонной линьки. Птенцы после появления на свет обладают черно-белым окрасом. Они обсыхают на протяжении суток, а затем, расправив крылья, выпрыгивают на землю, и следую в воду за матерью.

Утята в возрасте 2 недель могут хорошо нырять, и добывать себе корм. Они могут находиться уже без присмотра, однако, летать они научатся в возрасте 57-66 дней.

Питание

Основной рацион составляют беспозвоночные, обитающие на дне водоемов. Утка, ныряет на дно, достигает глубины до 4 метров, способны проводить под водой более одной минуты, после чего всплывают с пойманной добычей.

Летом рацион смещается в сторону употребления насекомых, и личинок таких как:

  • Ручейник.
  • Мотыльки.
  • Водяные жуки.
  • Мошки.
  • Клопы.
  • Стрекозы.

Зимой, употребляют в пищу ракообразных и моллюсков. Если выдается возможность, едят дождевых червей, мелкую рыбу. Осенью в пищу идут семена, корешки и съедобные части различного рода водных растений.

Миграция

Перелет птиц гогольБольшая часть, представителей уток гоголь, имеют кочевой образ жизни. Только некоторые представители, обитающие на северо-западе Европы, ведут оседлый образ жизни.

Зимуют обычно к югу или западу от места гнездового ареала, в литоральной полосе у моря, на берегах крупных водоемов, озер и рек. Часто селятся рядом с человеком, у искусственных водохранилищ, однако, происходит это в местах, где люди не пересекаются с птицей.

Популяции, обитающие в северных областях, к зимовке переселяются к мору. Большинство Европейских птиц, зимовку проводит на Балтике у Северного моря, на берегах Дании и Нидерландов. Также, их можно встретить вдоль побережья Великобритании и Ирландии, из южных стран селятся на берегах Греции и у черного моря.

На Дальнем Востоке, место для зимовки птицы выбирают у незамерзших водоемов, а также у японских островов. Утки гоголь встречаться также и в районе Мексиканского залива, в долине рек Миссисипи.