Птица чайка: что едят чайки, где зимуют

Существует огромное количество удивительных видов птиц, которые отличаются уникальными особенностями и характеристиками. В их числе знаменитая птица чайка — одна из самых известных морских пернатых из одноименного семейства и отряда ржанкообразных. Древними предками чаек считаются кулики, поморники, крачки и водорезы. В настоящее время орнитологи выделяют больше 60 разновидностей вида с редкими свойствами и характерной внешностью.

Птица чайка: что едят чайки, где зимуютЗначительная их часть состоит из пернатых среднего размера. Самый крупный вид включает в себя морскую чайку весом в два килограмма и длиной тела до 80 сантиметров. В свою очередь, самый крохотный представитель под названием малая чайка весит лишь 100 грамм, а по размерам не больше голубя.
Как выглядит чайка

Практически все виды чаев обладают однотипной внешностью. Оперение этих милых птиц гладкое и плотное, с крыльями и хвостом средней длины. По этой причине чайки — превосходные летуны, которые способны преодолевать огромные расстояния над водой без большой усталости. Кроме этого, пернатые совершают сложные трюки и маневры во время полёта. Наличие тонкого, равномерно заостренного клюва позволяет ловить любую добычу, даже если она очень скользкая или вязкая. Некоторые особи имеют массивный клюв с острым кончиком на конце, что тоже делает их непревзойдёнными добытчиками.

Все виды располагают перепончатыми лапками, которые позволяют птице свободно плавать по воде. При этом утиная неуклюжесть, медленность и несбалансированная координация движений, как в случае с другими дикими водоплавающими птицами, отсутствуют. Чайка быстро бегает по суше и так же быстро плавает в воде.

Цвет оперения варьируется от белого до чёрного, при этом соотношения одного из двух оттенков разные. Самая распространённая окраска представлена светлым туловищем, черными крыльями и тёмной головой. В редких случаях удаётся встретить однотонную чайку.

К таким особям относятся представители следующих видов:

  • белая чайка;
  • полярная;
  • серая;
  • тёмная.

Очень редким видом является розовая чайка, которая располагает непривычным нежно-розовым оперением, способным превратить любую фотографию в настоящее чудо. Цвет клюва и лап чаще всего черный, красный или желтый. Анатомические отличия между представителями мужского и женского пола незначительные, но сезонные характеристики выражены очень ярко. К примеру, в весеннее время у чайки начинается линька, а зимний окрас без ярких тонов становится более красивым. Молодняк отличается от взрослых особей характерным буровато-пестрым оперением.

Ареал. Где зимуют чайки

Полярная чайкаЧайки встречаются практически везде. Нет такого континента или океана, где бы эти птицы ни прижились. Правда, некоторые виды отдают предпочтение исключительно тропическим регионам, некоторые — умеренному поясу, а также есть полярные виды. В любом случае, главным условием при выборе среды обитания является наличие водоёма.

Но и здесь есть свои нюансы:

  • одни чайки любят океанские просторы и бескрайние побережья больших и глубоких морей;
  • другие водятся на реках и озерах;
  • третьи обитают в пустынных оазисах;

Виды, которые водятся возле морской береговой линии, как правило, ведут оседлый образ жизни, а живущие на внутренних материковых озерах и реках часто совершают сезонные миграции.

Как и другие водоплавающие виды птиц, чайки отдают предпочтение стайному образу жизни. Они образуют облигатные или факультативные колонии. Если речь идёт о первом типе, то в одной колонии может жить больше нескольких тысяч особей, которые селятся на небольшом расстоянии друг от друга. Факультативные колонии состоят из одного или нескольких десятков чаек, а гнезда установлены на расстоянии нескольких метров друг от друга. По этой причине чайки отличаются ярко выраженной сигнальной системой.

У каждого вида есть множество разнообразных звуков, которые используются в качестве оповещения о надвигающейся опасности, появлении пищи, готовности к спариванию и так дальше. Крики представителей вида очень громкие и пронзительные. Их можно услышать с расстояния нескольких сотен метров.

Особи, живущие на внутренних материковых водоёмах с умеренными климатическими условиями, отправляются на зимовку в тёплые морские регионы.

Что едят чайки

Темная чайкаМногие люди ассоциируют с чайкой покой и красоту, представляя себе романтический образ парящей над морскими волнами птицы. Но в реальности такое спокойное поведение встречается лишь при обилии кормовой базы. В противном случае милая птичка превращается в дерзкого, жадного и агрессивного охотника, который вступит в битву за лакомый кусок пищи без долгих раздумий. Птицы умудряются забирать чужую еду и даже нападать на мелких птенцов. Если перед стаей возникает опасность, её участники быстро собираются вместе, чтобы дать достойный отпор хищнику, неважно это лисица, ворон или человек.

Главную часть рациона чаек занимают:

  1. Мелкие кальмары;
  2. Остатки добычи крупных морских хищников;
  3. Мелкая рыба;

При поиске пропитания птицы долго кружатся над водой, улетают на большие расстояния от берега и выслеживают странное поведение в верхних слоях воды. Чайки часто водятся возле китов, дельфинов и других хищных рыб, т. к. они гонятся за косяками мелкой рыбы и открывают пернатым отличное поле для поиска легкодоступной добычи, которая поднимается на поверхность, надеясь на спасение. Однако там её поджидают голодные чайки.

Птицы способны частично погружаться в воду, но совершать глубокое погружение они не умеют. Тем не менее птицы не отказываются от береговой охоты. Очень часто в прибережной местности они ищут остатки трупов тюленей и морских котиков, крабов, морских звёзд, моллюсков и других представителей водной фауны. Не брезгуют чайки охотой на яйца и птенцов других птиц.

Степные и полярные виды отдают предпочтение:

  • насекомым;
  • мышам и полевкам;
  • ягодам и некоторым растениям;

Сегодня кормовая база многих вид чаек очень сильно расширилась по причине близости со следами человеческой деятельности. Чайки массово перемещаются на окрестности пляжей, портов и городских свалок. Они научились питаться пищевыми отходами и другим кормом

Размножение птиц

Птенцы чайкиУ всех видов сезон размножения происходит один раз в году. Птицы выделяются превосходной верностью одному партнёру, с которым они проводят всю жизнь. Но в случае гибели самки, самец ищет новую. Во время брачного ритуала, птицы совершают сложные телодвижения, где задействуются кивки головой, распахивание оперения на животе, мяукающие крики и т. д.

Кроме этого, перед спариванием самец подбирает мелкую рыбешку и преподносит её своей возлюбленной в клюве. Это скрепляет их союз.

Сезон гнездования, в зависимости от среды обитания, начинается в апреле-июне. Гнезда чайки располагают либо на песке или в траве, либо на узких уступах. Полярные чайки выстилают гнездо из травы, сухих водорослей и тростника, который может показаться скудной подстилкой. Представители морских видов обходятся осколками ракушек, щепочками.

Одна самка кладёт 1−3 пестрых яйца, которые она высиживает на протяжении 20−30 дней. Всё это время, заботливый самец носит ей пищу.

Птенцы появляются на свет с интервалом в 1−2 дня. При этом в отличие от других видов птиц, детеныши чайки рождаются зрячими и хорошо развитыми. Их тело покрыто пухом, но способность самостоятельно перемещаться пока отсутствует. В гнезде птенцы могут отсиживаться не больше 2−6 дней, по окончании которых они начинают передвигаться по колонии, знакомясь с другими особями. Если кормовая база бедная, взрослые чайки отдают последний кусок старшему птенцу, из-за чего младший погибает.

При обнаружении опасностей, детеныши сильно затаиваются, а густой пух является превосходной маскировкой на фоне песка и мелких камушков. Половая зрелость наступает в возрасте 1−3 лет, в то время как средняя продолжительность достигает 15−20 лет. Представители серебристой чайки могут жить ещё дольше. Кстати, самой старшей птицей из семейства чаек стала серебристая особь, которая достигла возраста 49 лет.

Какие бывают опасности у птиц?

Несмотря на резвое поведение, способность быстро летать и отличную систему оповещения о приближении хищников, чайки подвергаются многим опасностям, включая крупную хищную птицу и наземных животных.

Среди самых главных врагов чайки:

  • коршуны;
  • соколы;
  • лисицы;
  • песцы;
  • медведи;

На протяжении столетий чайки спокойно жили друг с другом и не представляли собой угрозу для экосистемы. Но заметное сокращение рыбных ресурсов на мировом уровне, которое замечается несколько последних десятилетий, привело к тому, что многие стали считать птицу вредной. Кто-то говорит, что деятельность чаек негативно сказывается на рыбных запасах, из-за чего их начинают массово убивать.

Чайка черноголовый хохотун

Но ведь на самом деле ситуация выглядит немного иначе. Люди, которые ведут потребительский образ жизни и желают взять от природы всё, что только можно представить, банально истребляют птиц из-за жадности и желания обогатить себя любыми способами.

На самом деле, чайки приносят большую пользу для побережья, т. к. они поедают отбросы животного происхождения и остатки пищи, являя собой лучших санитаров. Важно отметить, что некоторые виды чаек находятся на грани исчезновения и нуждаются в усиленных охранных мероприятиях.

В их числе, следующие виды:

  • реликтовая;
  • розовая;
  • красноногая;
  • китайская;
  • черноголовый хохотун;

Если не принять радикальных мер и не отнестись к защите этих разновидностей со всей ответственностью, через несколько лет они банально исчезнут с лица земли. Многие виды чаек по-прежнему широко распространены в разных регионах мира, но человеческая деятельность, экологические изменения и другие факторы сильно влияют на их численность. С каждым годом она незаметно сокращается. Поэтому, чтобы уберечь птиц от гибели, лучше не нарушать их естественный жизненный цикл.