Сыч: как выглядит птица с жалобным криком

Сыч — небольшая птичка семейства совиных, которая обладает неординарной внешностью. Благодаря наличию специфических выступов, так называемых бровей, птица имеет серьезный вид. На голове круглой формы расположены огромные глаза. У птички маленькое туловище и коротенький хвостик. Крылья и ноги маленьких сов различны у каждого типа.

Сыч: как выглядит птица с жалобным крикомНо несмотря на милую внешность, они в народе пользуются дурной славой. Считается, что своим свистом, они предвещают смерть. Что такое сыч в разговорной речи? Довольно часто этим понятием определяют замкнутого и хмурого человека.
Сыч — птица с серьезной внешностью и жалобным криком

На территории нашей страны эта птица встречается довольно часто. Как и свои сородичи — совы, они ведут преимущественно ночной образ жизни и благодаря окрасу — отлично маскируются в макушках деревьев. Но, в отличие от сов, комфортно себя чувствуют не только глубокой ночью, но и ранним вечером. В месте, где они обитают, уже после заката солнца можно услышать жалобный свист.

В среднем размеры представителя семейства совиных достигают до 30 сантиметров, а масса тела не превышает 100–200 грамм.

Птицу разделяют на несколько основных видов:

  • Чем питается сычДомовой. Размером птичка до 28 сантиметров. Окрас бурый с беловатыми пятнами. Обладает мощными когтями, благодаря которым может охотиться на крупных грызунов. Истребляет многих насекомых, червей и даже улиток.
  • Мохноногий. Размером этот представитель совиных невелик — около 25 сантиметров. Оперение серо — бурое с белыми вкраплениями. Чаще всего встречаются в горных районах и хвойных лесах. Питаются грызунами, насекомыми, а также мелкими птичками.
  • Воробьиный. Небольшие птички с массой тела всего в 80 грамм. Имеет бурый окрас с серым оттенком и белыми отметинами. Отличается сильным клювом и цепкими лапками. Питаются грызунами и мелкими пернатыми.
  • Кроличий. Длинноногая птичка длиною в 23 сантиметра. Имеет красноватый серо бурый оттенок перьев. Активно ведет себя как в сумеречное время, так и в дневное время суток. Основой рациона являются мелкие грызуны и насекомые.
  • Сычик — эльф. Самый маленький представитель вида. Вес составляет около 44 грамм, длиною 12–14 сантиметров. Окрашен в серо — бурый цвет. Основа рациона — разнообразные насекомые. Средой обитания являются пустынные места, а также прибрежные территории.

Каждый вид, в свою очередь, разделяют на подвиды, которые отличаются размерами, средой обитания, а также имеют некоторые отличия во внешних данных. Самым распространненым видом маленьких сов на территории нашей страны является домовой сыч.

Среда обитания сычей

Эти небольшие птички населяют почти все континенты земли и их внешность одинакова для всех мест обитания. Для них характерен оседлый образ жизни.

Птицы селятся как в степной зоне, пустынях, могут облюбовать густые леса. Некоторые разновидности, к примеру, домовой сыч, могут обитать рядом с человеком, делают гнезда в заброшенных постройках и даже под крышами домов.

Чаще всего эти пернатые захватывают чужие гнезда, дупла и даже норы.

На территории Италии и Австрии часто встречались случаи, когда людям удавалось приручить сычей. Им обрезали крылья и впускали в сад для истребления грызунов и мелких насекомых. Еще маленьких сов использовали во время охоты как своеобразную приманку. У нас в стране считается, кто приручит сыча — накличет на себя лихую долю.

Сычи — охотники-профессионалы

Сычи — очень хорошие охотники. Они могут длительное время выслеживать свою жертву и как только она остановится, в считаные секунды схватить.

Какие повадки у сычей

Рацион маленьких сов не отличается разнообразием:

  • Мелкие млекопитающие.
  • Насекомые.
  • Небольшие птицы.

Такой представитель рода, как сыч — эльф, является исключительно насекомоядным и способен съесть даже пауков и скорпионов.

Сыч воробьиный может охотиться еще и на мелких птиц. Когда добыча поймана, воробьиный сыч ее тщательно ощипывает, съедая наиболее вкусные кусочки.

Интересен тот факт, что некоторые виды этих мелких сов запасают еду впрок, складывая ее в месте проживания.

Благодаря такому своеобразному рациону, сычи являются одними из главных защитников садов и огородов.

Размножение сычей

Сычи — птицы однолюбы. Пары создают с одной, очень редко двумя самками и так живут всю жизнь. В возрасте один год птички готовы к спариванию. Обычно это происходит с наступлением весны. В апреле самочка откладывает до 5 яиц. В период высиживания большинство самцов охотятся, добывая еду для самки.

Представители сычей — эльфов сменяют самку, садясь на яйца сами, давая ей возможность охотиться самостоятельно. Через месяц появляются маленькие птенцы. Сначала они покрыты пухом и слепы. Но растут достаточно быстро. Уже к месяцу — двум, они могут достигать размеров родителей и самостоятельно добывать себе пищу.

Средняя продолжительность жизни птицы 15 лет.