Как сохранить улов: при ловле с лодки, ходовой ловле, на стоянке

Понятно, что тем, для кого рыбалка – только спорт и не собирающимся пробовать свои трофеи на вкус, гораздо проще. Для них весь процесс слагается из непосредственно рыбной ловли, взвешивания улова, фотографирования рядом с рекордными экземплярами и препровождения выловленной рыбы в её родной водоём.

Как же быть тем, кто намерен изготовить из выловленной им рыбы очередной кулинарный шедевр? Опытные рыболовы в этом случае советуют либо сразу усыпить выловленную рыбу, либо посадить её на кукан и привязать его к какой-либо коряге, береговой растительности и т.п. Привязывать кукан следует в тихом и затенённом месте. Возвращаясь обратно, куканы отвязывают, снимают с них рыбу, оглушают и оборачивают сухой тканью или перекладывают крапивой так, чтобы не соприкасались между собой отдельные тушки. Этот совет особенно актуален в жаркое летнее время.

Ловля с лодки

Так же, как и при ловле нахлыстом или на спиннинг, при ловле с лодки садок мало уместен, т.к. рыболов в этом случае может перемещаться по водоёму на значительные расстояния. При ловле на дорожку или взаброс, пойманную рыбу или сразу же усыпляют, или сажают на снабжённый резиновым амортизатором кукан. Такая конструкция кукана позволяет надёжно прикрепить его к бортам и не мешает при перемещении на вёслах. К сожалению, для моторных лодок этот способ не применим.

Многим рыболовам может пригодиться конструкция кукана, которую разработал специально для надувных лодок энтузиаст из России Николай Щейников. К носу лодки привязывают верёвку длиной примерно полтора метра (чаще всего, такая верёвка или носовой конец уже там есть). К этой верёвке присоединяют с помощью карабина (можно петля в петлю) резиновый амортизатор небольшой длины, соединённый с креплением кормового конца. Необходимую длину резины и верёвки несложно подобрать непосредственно на водоёме. В кармане желательно держать наготове стальные застёжки с короткими шнурками.

Посаженная на кукан такой конструкции рыба не будет мешать ни вываживанию ни гребле. Крупного окуня, судака и щуку сажают на кукан, прокалывая металлическими застёжками нижнюю челюсть. Это не только не мешает рыбе дышать, щука нередко начинает охотиться, особенно если кукан находится невдалеке от берега.

Как хранить на длительной стоянке
В тех случаях, когда планируется, что рыбалка продлится несколько дней, уберечь улов поможет стационарный кукан, снабжённый резиновым амортизатором и практически не отличающийся по своей конструкции от донки. Разница только в том, что вместо лески в нём применён капроновый шнур около 5-7 мм в диаметре. Такой кукан поможет уберечь добычу и от хищных птиц и от излишне любопытных прохожих. Кроме того, при его использовании можно не обращать внимания на прибойные волны, т.к. рыба будет находиться в придонных слоях воды на значительном удалении от берега.

На длительной стоянке рыбу также можно хранить в умерщвлённом и выпотрошенном виде, выкопав для этого яму в затенённом месте, желательно около родника. Жабры и внутренности удаляют, тушки протирают внутри и снаружи крапивой и раскладывают на дне застланной полиэтиленом ямы. Мыть рыбу после потрошения нельзя. Тушки укладываются в яму рядами, отделяя один слой от другого крапивой. Яму сверху засыпают травой, чтобы защитить улов от мух. Рыбу, закладываемую в яму, можно немного присолить. Это продлит срок хранения, но часть свойств мясо потеряет, т.к. при этом будет выделяться сок.