Амурский тигр огромная кошка со страниц Красной книги

Этот величественный зверь носит несколько известных имён: амурский, уссурийский, сибирский или дальневосточный тигр.

Амурский тигр - самый большой дикий кот

Яркая внешность, сила и мощь сделали его объектом почитания народов Приамурья и Приморья, но не уберегли от риска вымирания.

Внешний вид

Амурский тигр – самая крупная кошка с яркой густой шерстью. Грациозное вытянутое тело животного с мощными лапами от носа до кончика хвоста имеет длину более 3 метров. Высота зверя в холке более 1 метра. Голова округлая массивная, с короткими ушами и смертельно опасными 8-сантиметровыми клыками. Весит самец в среднем до 250 килограмм. Самки меньше, до 167 килограмм. Растут тигры всю жизнь. Встречаются отдельные взрослые особи более 300 килограмм.

Окрас шерсти оранжевый, а на брюхе — белый, с тёмными поперечными полосами. Описания и фотографии зверя подтверждают, рисунок на шкуре уникален.

Зимой мех светлее, длиннее и гуще, чем летом. От холода сибирского тигра защищает толстый слой жира. Он позволяет без вреда для здоровья устраивать лёжки на снегу и выживать в суровом климате с резкими перепадами температур.

В естественной среде обитания гигантская сибирская кошка живёт около 15 лет, в неволе этот срок достигает 20–25 лет.

Территория обитания

Амурский тигр отдыхаетГде живёт амурский тигр? Территория обитания самого северного тигра – Приморский и Хабаровский край, поросшие кедрами и дубами долины по берегам могучей дальневосточной реки Амура и его правого притока Уссури.

Шестая часть популяции обитает в предгорьях Сихотэ-Алинь. Так как зверь занесён в Красную книгу, вся территория его распространения находится под строгим контролем.

Встречается амурский тигр на северо-востоке Китая в Маньчжурии. По некоторым подсчётам, там живёт примерно десять процентов популяции. За убийство зверя в этой стране предусмотрена смертная казнь.

Охота и рацион

Для прокорма уссурийскому тигру требуется огромная территория. У самцов она достигает площади 800 квадратных метров, у самок 500 квадратных метров. Кошке приходится много времени уделять охоте, постоянно двигаться. В день необходимо съедать 8–10 кг мяса. Без еды зверь способен продержаться до 3 недель.

Чем питается амурский тигр?

Основу рациона составляют:

  • олени;
  • косули;
  • кабаны;
  • лоси.

В случае отсутствия крупных жертв питается птицами, мышами, рыбой.

Охотится зверь ночью. У него хорошо развиты органы чувств, острое цветное зрение. Охотник ползком подбирается к жертве благодаря подушечкам на лапах практически бесшумно и в нужный момент делает резкий прыжок длиной до 20 метров. Добычу тащит к воде, при этом рьяно отгоняет конкурентов. Ест лёжа, придерживая тушу мощными лапами.

Сибирский тигр - отличный охотникЕсли атака не удалась, большая кошка отступает и не совершает повторных попыток. Немного отдохнув, отправляется на поиск новой жертвы. Амурский зверь имеет довольно развитую гортань. Это позволяет ему имитировать брачные крики оленей, заманивая их в ловушку.

Зверь не нападает на жертву, если у него есть еда. Сторонится населённых пунктов, только в исключительных случаях нападает на человека. В случае дефицита пищи его жертвой может стать домашний скот, собаки.

Особенности поведения

Сибирский тигр не боится водыГромадная сибирская кошка легко передвигается по снегу и достигает скорости 50 километров в час. В день уссурийский тигр проходит до 40 километров. Он умеет плавать и может пересечь водоём в несколько километров. Уссурийские кошки предпочитают одни и те же тропы, меняют маршруты только из-за нехватки добычи.

Зверь тщательно охраняет территорию охоты и не допускает конкурентов. Встреча с другой особью мужского пола редко приводит к схватке. Для выяснения отношений достаточно демонстрации силы и агрессивного рёва. Проигравший уходит.

Свои владения дикая дальневосточная кошка обильно метит мочой, а также царапает когтями кору деревьев. Для этого встаёт на задние лапы. Полосы находят на высоте более 2 метров.

Самцы живут поодиночке, самки могут объединяться в небольшие группы. Полосатые оранжевые красавцы полигамны. Период размножения охватывает конец зимы. Спустя 3–4 месяца самка производит на свет до 4 слепых котят.

Уже в 2 месяца мать приносит им на пробу мясо. Постепенно тигрица учит детёнышей охотиться. Самостоятельными они становятся после 2 лет. Тигр в воспитании не участвует.

Сокращение популяции

Сибирский тигр зимойВ животном мире уссурийский тигр не имеет врагов. Этот мощный зверь способен справиться с любым конкурентом, даже медведем. Погубить самую крупную кошку оказался способен только человек.

Краткий экскурс в историю показывает, что в XX веке численность тигров катастрофически падала, к 40 годам достигла отметки 30–40 особей.

Причинами вымирания стали:

  • охота и браконьерство;
  • сокращение кормовой базы;
  • уничтожение природных местообитаний.

Амурская тигрица и тигренокК счастью, люди смогли вовремя остановиться. Была полностью запрещена охота на амурского тигра, созданы заповедники, вид внесён в Красную книгу.

Проблема вымирания тигров получила широкую огласку. Амурскому тигру часто посвящают сюжеты в СМИ, школьники изучают краткое описание зверя на уроках природоведения.

По данным последней переписи, в 2015 году на территории России насчитывалось более 500 особей. Примерно столько же особей проживает в зоопарках по всему миру. На Дальнем Востоке активно проводится изучение тигра. На зверей надевают ошейники с маячками, которые позволяют фиксировать каждый шаг на огромной территории. Благодаря реализации стратегии защиты амурского тигра удалось остановить вымирание подвида, но исключать амурского тигра из Красной книги ещё рано.