Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Spread the love

Енот-полоскун — это хищный хитрый зверёк, долгое время находящийся в нейтралитете относительно семейственной принадлежности. К кому только не причисляли его: к куньим, собачьим, кошачьим. В итоге решено было выделить их в индивидуальный подвид — енотовых. Своё название енот получил благодаря привычке все полоскать в воде.

Внешне эти обаятельные существа имеют хорошо адаптированы к любым условиям. По натуре — кочевники. Не могут обитать на одной территории долгое время. Их манят территории, где много съестного провианта.

Енот-полоскун: виды, характеристика, описание

Где обитает енот полоскун

Семейство включает 15 представителей, из них 4 вида енотов: полоскун, ракоед, косумельский и гваделупский. Все они живут на территории Южной и Северной Америки. Предпочитают тропический и умеренный климат, поближе к водоёмам и заболоченным местам.

Где живёт енот-полоскун и как выглядит

Хищный зверь, енот-полоскун, обладает: плотным телосложением, объёмистым хвостом и короткими конечностями. Примерная высота — 34−60 см, с весом не более 10 кг. Окрас превалирует жёлто-серый, с более тёмными боками и спинкой. Явной чертой в экстерьере — это полосы на хвосте и морде. При движении, он опирается на все четыре лапы, только не полностью. На всю ступню наступает, когда находится в расслабленном состоянии.

Природный ареал распространения основных видов енотов:

  • Виды енотовНа нашей территории енот-полоскун встречается на Дальнем Востоке, Северном Кавказе, Краснодарском крае и в Приамурье. Удачная акклиматизация произошла в Германии, откуда он эмигрировал во Францию и другие европейские страны. Любит лесные массивы с близким соседством рек и болот. Только избегает хвойных лесов.
  • Енот-ракоед предпочитает заросли джунглей и заболоченность, что находятся в Южной и Центральной Америке. Внешне он кажется мельче полоскуна, но это обман зрения. Его тельце имеет округлую форму с короткой шерстью, что и делает его визуально меньше.
  • Косумельский енот живёт на острове Косумель, в Мексике. Довольно редкий вид, который распространён в холодных и мангровых лесах. Иногда его замечают вблизи реки Кинтана-Роо, и на обжитых человеком землях.
  • Гваделупский енот является выходцем Гваделупы и Малых Антильских островов. Вид на стадии вымирания, так что занесён в Красную книгу. Для него главное, чтобы рядом находился любой водоём.

Наибольшую активность проявляют в ночные часы, а днём отсыпаются в дуплах или чужих гнёздах. Самостоятельно они не роют норы. Прекрасно ориентируются при отсутствии света, хорошо плавают.

Как питаются и какой ведут образ жизни

Как содержать енота в домашних условияхЭто такое животное, которое легко приспосабливается к антропогенному ландшафту. Предпочитает селиться в лиственных зарослях с большим количеством старых дуплистых деревьев. Самостоятельно они не в состоянии обеспечить себе жилище, так что постоянно меняют места дислокации. Порой до 10 зверьков набиваются в одно дупло. Ночью выходят на поиски пропитания. Дальше, чем на 2 км, не удаляются от своего дома.

В полной темноте чувствуют себя комфортно, так как обладают ночным зрением. Великолепно лазают по стволам благодаря наличию цепких когтей и гибких ступней. Нередко можно увидеть висящими их вверх тормашками или спускающимися с дерева вниз головой. Единственный представитель из рода, который впадает в зимнюю спячку. Однако, сон прерывистый и короткий. Так, в Канаде они засыпают на 4−5 месяцев, а на юге могут и вовсе не спать.

Рацион енота-полоскуна достаточно разнообразен.

Сюда входят:

  • Чем питается енот полоскунягоды и грибы;
  • орехи и жёлуди;
  • насекомые;
  • лягушки;
  • рептилии;
  • рыба;
  • мелкие грызуны;
  • яйца черепах и диких птиц;
  • мускусные крысы;
  • ондатры и хомяки.

В зависимости от сезона, меняются предпочтения. Так, весной и летом он налегает на животный корм, а ближе к осени переходит на растительный. Характерная особенность этого вида, тщательно промывать в воде все, что готов положить в рот. В неволе, он проделывает аналогичные манипуляции, даже с идеально чистыми продуктами. Находясь поблизости человеческого жилья, любят покопаться в мусоре. У них хорошо развито осязание, через которое они получают большую часть информации.

Енот обладает стойким иммунитетом. Его не берут большинство инфекционных и инвазионных заболеваний. Способен дать достойный отпор при нападении врагов. А реальная опасность им грозит со стороны: волков, койотов, крокодилов, рысей, сов, змей. Если енот видит, что убежать не удастся, то сразу прикидывается мёртвым. По темпераменту это любознательный, хитрый, изворотливый, смышлёный зверёк. В последнее время его стали активно приучать к домашним условиям. Продолжительность жизни не более 15−20 лет.

Размножение енотов

Самцы полигамны, так что готовы на спаривание в любом количестве, неважно с кем. Брачный сезон начинается в конце зимы или ранней весной, когда ещё холодно. Иногда затягивается до лета. Самка, за один приплод, даёт до 4−5 детёнышей. Беременность длится 9 недель. Первые 3 недели малыши полностью беспомощны и нуждаются в защите и заботе. В дальнейшем они становятся самостоятельными и начинают вести активный образ жизни.

Содержание енотов в домашних условиях

Образ жизни енотаКто желает завести такого питомца дома, должен учитывать некоторые сложности. В связи с тем, что зверёк довольно любопытный и гиперактивный, покоя от него не будет. Все личные и дорогие вещи лучше спрятать в недоступные места. Хотя, ему не составит особого труда забраться на высоту и открыть любые дверцы.

Желательно не выпускать его из поля зрения, не оставлять одного в квартире. Когда хозяев нет дома, то закрывают зверя в клетке. Для игр и свободного времяпрепровождения рекомендуется обустроить комфортный вольер. Туда обязательно устанавливается ёмкость с водой. Это для него жизненная необходимость. Так как в природе они любят карабкаться по деревьям, то надо максимально воссоздать ему подобные условия.

Лучше брать совсем маленького енота, чтобы легче было приручать. А так они быстро адаптируются и привыкают к человеческой близости. В период полового созревания характер может резко поменяться, стать агрессивным. По этой причине содержание других домашних питомцев рискованно.

Если все это не пугает, то можно смело заводить его дома. Неустанное веселье и забавная возня — это постоянное состояние подобных представителей. Так что скучать не придётся.