Европейский барсук: как он выглядит, где живёт и чем питается

Барсук – широко распространённое млекопитающее рода куньих. Существует несколько подвидов этих зверей. Самый крупный – обыкновенней или европейский барсук.

В качестве территории обитания барсука выступает практически вся Европа, за исключением самых холодных территорий, а также Кавказ, Закавказье, Крым и часть Азии. Зверь предпочитает лесную полосу, лесостепи, горы. Ареал частично пересекается с территорией проживания азиатского барсука, что приводит к их скрещиваниям.

Внешний вид

Какие есть породы барсуков

Как выглядит барсук? Его сложно спутать с другим зверем. Внешний вид имеет несколько особенностей. Тело европейского представителя вида достигает 90 см в длину и 30 см в холке. Самки традиционно немного меньше мужских особей. Туловище массивное с короткими широкими устойчивыми лапами с длинными прочными когтями и небольшой клиновидной головой. Вес достигает порядка 20 килограмм. Однако зависит от времени года. Ближе к зиме зверь откладывает жир перед спячкой. Его слой может составлять 4-5 см в толщину, вес увеличивается в 1,5 раза. За барсучьим жиром из-за целебных свойств часто охотятся люди. Хвост у животного довольно короткий до 25 см, но пушистый. На фото животное перед зимовкой.

Первое, что бросается в глаза на фото барсука, это окрас его головы.

Морда европейского барсука с маленькими круглыми ушками имеет характерную расцветку с 2 широкими чёрными полосами на светло-сером фоне и отличает его от других подвидов:

  • азиатского;
  • дальневосточного;
  • американского;
  • японского.

Европейский барсукСпина имеет окрас в серовато-бежевых тонах, часто с благородным серебристым налётом. Брюшко гораздо темнее, почти чёрное. Летний наряд зверя несколько отличается от зимнего, он короче, имеет бежевый подтон. Шерсть жёсткая, это защищает зверя не только от непогоды и посягательств более крупных хищников, но и от человека. Мех барсука не имеет большой ценности.

Детёныши рождаются слепыми и не имеют такой характерной шёрстки, как взрослые особи. Из норы они начинают выходить только после 3 месяцев. Как выглядят детёныши можно увидеть на фото.

Рацион

Чем питается барсук? Рацион зверя весьма обширен и разнообразен.

Он включает в себя:

  • животные компоненты (грызунов, змей, мелких птиц, улиток);
  • растительные составляющие (грибы, ягоды, коренья, травы).

Лакомством являются насекомые, личинки, черви. Животное умеет плавать и использует этот навык для ловли рыбы и лягушек.

Конкретное меню зависит от места обитания и сезона. Хотя барсук считается хищником, если местность богата фруктами, зверь вполне может удовлетворять аппетит только ими и не тратить силы на охоту за более подвижной пищей.

Каждый барсук имеет свою территорию. После захода солнца он выбирается из подземной норы, неспешно обходит участок, осматривает деревья, пни, траву, подбирая всё съедобное. Животное передвигается по лесу довольно шумно, что связано со строением лап. Зверь наступает на всю стопу. По фото следов можно убедиться, что они напоминают отпечаток лапы медведя.

Польза барсука в том, что он может питаться некоторыми вредителями сельского хозяйства. Но и урожаем фермеров зверь не прочь прокормиться, особенно бобовыми культурами и кукурузой.

Перед спячкой животное делает запасы, дабы не остаться голодным весной после пробуждения. Даже при дефиците пищи барсук не притрагивается к падали и остаткам трапезы других зверей.

Норы

Места обитания барсуковГде живёт барсук? Домом для зверя является подземная нора. Он ответственно подходит к выбору места для её строительства. Чаще всего это склон оврага или балки. Важным является наличие поблизости водоёма и состав почвы. Животное учитывает риск затопления подземного дома, ориентируясь на залегание грунтовых вод. На фото хорошо заметна барсучья нора.

Эти звери – настоящие архитекторы. Они не просто умеют копать норы, используя длинные слабоизогнутые когти на передних лапах, а строят для своих семей целые подземные города с галереями, специализированными комнатами для сна, хранения запасов, отдельными уборными, множеством входов, системой вентиляции. С течением времени новые поколения вносят свою лепту, добавляют коридоры и помещения. Пол жилищ выстилают сухой травой и регулярно её обновляют.

Лесные звери – лисы и енотовидные собаки – по достоинству ценят подземные дома барсуков и не прочь там жить.

Особенности поведения

Особенности зверька барсукКак ведёт себя животное в естественной среде обитания? Барсук – представитель ночной фауны, выходит из жилища не раньше наступления сумерек. В связи с этим его ключевые органы чувств – обоняние и слух. Зрение развито несколько хуже. Днём зверь проводит время под землёй. В холодное время года впадает в спячку, но в период оттепели может просыпаться и выходить наружу. У животных из более тёплых регионов спячка короче.

Барсуки консервативны, долго живут на одной территории. Они моногамны, создают единственную пару и часто живут семьями, состоящими из нескольких поколений. Мама заботится о малышах, и до 3 месяцев кормит их молоком. В природе существуют и одиночки, которые строят себе отдельную нору, предпочитая жить подальше от родственников.

Барсуки чистоплотны, постоянно следят за порядком в норе и около неё, ухаживают за своей шёрсткой. Они не любят спешки и передвигаются довольно медленно, опустив голову. Животное не агрессивно, при встрече с хищниками и другой опасностью предпочитает стратегию избегания. В критической ситуации сможет постоять за себя.

Продолжительность жизни достигает 12 лет, а в неволе – до 16. Встретить барсука в естественной среде из-за его образа жизни удаётся редко, но он часто является обитателем зоопарков.