Горные козлы и козы особенности

Spread the love

Пусть охота в наше время уже стала одним из видов мужского хобби, хотя еще есть люди, для которых она все еще является стилем жизни способом заработать Одной из самых частых и, можно сказать, традиционных ее целей – горный козёл. Тому есть несколько причин:его мясо является вкусным и его с аппетитом употребляют в пищу; из шкуры производят меховые и кожевенные изделия; рога – один из весьма почетных охотничьих трофеев, поскольку поймать это горное животное так-то просто — они частенько передвигаются по отвесным скалам, горам, кручам, и далеко не каждому под силу поймать такое прыткое животное.

Горные козлы

Как известно, в некоторых областях даже в настоящее время скрещивают горных козлов с одомашненными козами, чтобы, как говорят, «освежить кровь» какой-нибудь породы. Тем более, что горный козел и коза так же эффективно размножаются на свободе, как и в неволе.

Горные козлы бывают нескольких видов, которые, в свою очередь, подразделяются на 3 группы:

  • козлы,
  • туры,
  • козероги.

Основное их отличие – внешний вид рогов, а общим признаком является их внутренние полости и неизменяемость.

Козероги

У молодых особей рога типично изогнуты наподобие дуги, а она, в свою очередь, через определенный период времени, по мере взросления козла, начинает превращаться в спираль. Самая крупная группа козерогов обладает спереди широкими и саблеобразно изогнутыми рогами с частыми валикообразными утолщением.

К этой группе относятся:

  • сибирский горный козёл,
  • нубийский козел,
  • пиренейский горный козел,
  • ибекс или альпийский козёл, или козерог обыкновенный.

Последний указанный вид обитает в Итальянских Альпах и в одной из областей Швейцарских Альп. Туда в начале 20 века контрабандой и был завезен.

Каждый из указанных видов имеют свои 10 подвидов: по 4 – у сибирского и пиренейского козла, 2 – у нубийского, и т.д..

Как выглядят козероги

Вид козерогНесмотря на то, что эти виды имеют прямое родство, подвиды, тем не менее, обладают некоторыми различиями, которые касаются не только места их обитания.

К примеру, ибекса отличают по таким признакам:

  • толстые и длинные рога дугообразной формы, расходящиеся в разные стороны (у самцов они могут вырастать до одного метра в длину, у самок они выглядят как маленькие, слегка изогнутые изящные рожки);
  • наличие короткой бороды у особей обоих полов;
  • жесткой и густой шерсти, цвет которой зависит, как правило, от сезона: зимой она серая, летом темно-бурая (у самок – коричневая с золотистым);
  • длина тела в среднем – не более 150 см., высота до 90 см.
  • вес самок не превышает обычно 40 кг., вес самцов может доходить до 100 кг.

Внешне нубийские козлы выглядят так:

  • рога – длинные и тонкие, загнуты назад и опущены вниз, размер у самцов до одного метра, у козочек – не более 30 см.
  • основной окрас – желтовато-коричневый, идентичен цвету территории обитания (северо-восток Африки, горы и скалы Аравии и Эфиопии), в августе окрас он может меняться, от темно-коричневого до чёрного.
  • характерным признаком нубийских козликов (как правило, у самцов) – темная полоска на спине.
  • вес козочек – примерно 26,5 кг, козлы в три раза тяжелее – до 62,5 кг.
  • длина тела нубийских козликов – 105 и 125 см,
  • высота тела – от 65 до 75 см у самцов и самок.

Пиренейский козёл имеет характерную форму рогов : они чуть изогнуты, направлены вверх и внутрь, наподобие лиры.

Сибирский горный козел может быть узнан по следующим признакам:

  • Сибирский горный козелмассивные рога, очень выгнутые назад, длина которых более одного метра,
  • борода выражена четче, чем у других видов,
  • окрас шерсти зависит от сезона, но всегда имеет коричневую основу.
  • шея и спина у самцов сибирского козла могут быть покрыты характерными белыми пятнами.
  • рост сибирских козлов – 67 – 110 см.,
  • вес животных 35 – 130 кг.,
  • длина тела – 130 – 165 см.

Характеристика туров

Группа горных козлов, называемая «туры», представлена в основном лишь одним западно-кавказским видом, который имеет дополнительных три подвида, причем их список часто различается в различных источниках.

К примеру, БСЭ (Большая Советская энциклопедия) употребляла названия «кубанский тур» и «тур Северцова» в качестве синонимов для называния основного вида, но при этом в качестве подвида выделяла так называемого «тура Гюльденштедта» (или «центрально кавказский тура»).

Другие источники данный подвид, напротив, объединяют с основным видом, но при этом выделяют отдельно тура Северцова.

Поэтому здесь мы возьмем за основу несомненную для всех классификацию деления туров на подвиды:

  • западнокавказский,
  • восточнокавказский.

Эти подвиды туров обитают в различных частях Кавказа на достаточно маленькой площади (в чуть более, чем 4 тысячи кв.км).

Тур западнокавказскийИх общий внешний признак – в виде широкой спирали изогнутые рога, которые при этом в поперечном сечении значительно округлены. Однако между собой эти подвиды отличаются в характере изогнутости рогов и их направленности. К примеру, восточнокавказский тур имеет кончики рогов, направленные вверх и назад, западнокавказский – внутрь и вниз.

Впрочем, можно сказать, что есть и другие отличия между представителями этих подвидов – генетические, морфологические и проч. И ученые уже давно с тревогой отмечают, что их спаривание между собой ведет к появлению бесплодных как в одной, так и в другой популяции. Поэтому, по новейшим данным Международного союза охраны природы, число животных туров этих подвидов насчитывают не более 10 тыс. особей, в связи с чем Международная Красная книга присвоила западно-кавказскому туру статус «в опасности», и восточно кавказскому – «близкий к угрожающему».

Горные козлы, как они есть

Группа, носящая название «козлы», насчитывает два вида

  • винторогий козел (мархура),
  • одомашненная горная коза (подвид – безоарового козел, ее предок).

Горный мархурТакже, в свою очередь, у мархур насчитывает три подвида, которые отличаются друг от друга только небольшими особенностями строения рогов и территорией обитания.

Он обитает в горах Таджикистана, Малом Тибете, Западных Гималаях, Кашмире и Афганистане.

Для него характерно:

  • винтообразные рога (которым он обязан названием своего вида), которые достигают 0,5 – 1 м в длину,
  • длинная чёрно-бурая борода (подвес), которая, светлея, становится свисающей гривой.
  • голова и ноги – тёмного окраса,
  • живот – светлого окраса,
  • длина тела – до 1,5 -1,7 метра,
  • длина хвоста – до 17-18 см,
  • рост – не более 90 см.,
  • вес – не более 90 кг,
  • рыжевато-серый окраску шерсти, с течение времени становится грязно-белым.

У домашней козы, обычно, рога сжатые с боков, которые образуют острый передний край.

Выступающее ребро рога выделено не так четко, как у прочих групп, при этом некоторые особи могут быть и вовсе без рогов. Прочие общие признаки установить невозможно, поскольку существует большое количество пород одомашненных коз, которые различаются по окрасу шерсти, величине и проч.

Наиболее узнаваем, как правило, безоаровый козёл, который обитает в Афганистане, на Кавказе, Белуджистане, в Персии и Малой Азии и на некоторых средиземноморских островах.

Для него характерны следующие признаки:

  • Безоаровый козелсильно изогнутые рога со сближающимися кончиками, которые дугообразно загнуты назад,
  • телосложение – коренастое, ноги – сильные, с широкими копытами,
  • шерсть – длинная, ее цвет у самцов так же, как у многих, зависит от сезона: зимой она имеет серебристо-белое тело, грудь и часть морды – чёрно-бурые, летом она приобретает рыжий оттенок, у самок – желтовато-коричневая шерсть,
  • характерные две полосы: одна – по спине, вторая – от груди к спине, у самок – такая полоса одна,
  • хвост – чёрный, примерно 12 см,
  • длина тела – ок.1,5 м, изредка встречаются особи 1,2 -1,6 м,
  • вес зависит от пола и возраста и колеблется от 25 кг до 95,
  • рост – 0,7-1 м.

Несмотря на довольно обширный ареал обитания, безоаровый козел тоже занесен в Красную книгу.

В гостях у горных козлов

Горные козлы избегают ровных мест, предпочитая жить в ущельях, на крутых скалах, горных склонах и иных труднодоступных местах на высоте 1,5-5,5 км над уровнем моря. На такой высоте эти животные проводят практически весь год, спускаясь иногда в долину и предгорье только во время особо холодных зим.

Горные козлы исключительно приспособлены к существованию в горах, они сильны и выносливы, а также крайне ловки и смелы – могут перепрыгивать через обрывы до нескольких метров в ширину, умудряются свободно стоять едва ли не на идеально отвесных поверхностях, замечательно держат равновесие при перемещении и беге и частенько демонстрируют тем, кто их видит, чудеса скалолазания, тем более, когда им доводится убегать от погони.

Потрясающая ловкость горных козлов обуславливается наличием у всех перечисленных видов и их подвидов узких и твердых копыт, а это позволяет им держать равновесие даже на самых узких уступах.

Интересно, но факт: территории обитания всех подвидов и групп горных козлов никогда не пересекаются. То есть, к примеру, где обитает ибекс, невозможно встретить пиренейского козла, а обычный горный козел, несмотря на то, что тесно соседствует с безоаровым подвидом, избегает тех территорий, селится безоаровый козёл.

Исключение составляет только кавказский козёл и его подвиды. Ученые предполагают, что одной из причин подобного территориального взаимно воздержания является особый секрет, который выделяют специальные железы, которые имеются у каждого козла и располагаются в нижней части хвоста. Запах секрета, который особенно усиливается в период течки, очень резкий и известен как «козлиный». По всей видимости, он без труда воспринимается животными даже на значительных расстояниях.

Горным козлам присущ как стадный, так и оседлый образ жизни. Они в основном предпочитают жить отдельными смешанными группами (самцы и самки) по 3-5 особи. Впрочем, в Гималаях, где водятся сибирские горные козлы встречались и смешанные стада.

Среди самцов отмечается строгая иерархия. Ее они добиваются, прибегая к поединкам и определенной манере поведения.

Самки чаще всего проживают вместе с козлятами. Зимой такие растут по численности и превращаются в целые десятки и даже сотни голов.

Козлы присоединяются к стаду коз и козлят только на время брачного периода. Впрочем, самцы некоторых подвидов – к примеру, ибекса – проживают в стаде с козами и потомством всю зиму и оставляют его только с наступлением весны.

Пасутся горные козлы поздно вечером или рано утром, а в местах, где на них интенсивно охотятся, то и ночью. Днём козлы отдыхают в самых труднодоступных местах.

Для них свойственна предельная осторожность, потому что в число их врагов входят не только человек, но и различные крупные хищники:

  • леопард,
  • рысь,
  • снежный барс,
  • волк,
  • беркут.

На некоторые виды охотятся также и гиены.

Иногда горные козлы демонстрируют поразительную отвагу. Об опасности они сигнализируют другим отлично слышимым специфическим блеянием. Этим животным позволяет распознать угрозу также и развитое обоняние, и наличие крупных и подвижных чутких ушей, которые заострены на концах.

Горные козлы – несомненно один из видов животных на земле, который пользуется у людей большим почетом и уважением. В восточной культуре по сей день почитают горных козлов. К примеру, в Тибете и Ладакхе при рождении малыша существует обычай дарить его родителям вылепленных из муки фигурку козла.

В нынешнем Пакистане мархур – это национальный символ страны. А арабские ещё в древности учёные в честь горных козлов нарекли одно из созвездий Зодиака – Козерог.