Описание короткоухого слонового прыгунчика

Короткоухий слоновый прыгунчик (Macroscelides proboscideus) также известен и под другим названием — слон-землеройка. Всё благодаря длинному тонкому и подвижному носу, который делает маленькое создание похожим на миниатюрного слоника.

Как можно догадаться, относится зверёк к семейству прыгунчиковых, единолично занимая нишу рода короткоухих прыгунчиков. Изначально их делили на два подвида: proboscideus и flavicaudatus, последний из которых сейчас является самостоятельным.

Прыгунчик

Внешний вид

Характеристика Только взглянув на этого маленького зверька, можно невольно задаться мыслями о том, каких же порой удивительных существ создаёт природа. Несмотря на «крупную» приставку к своему имени, короткоухий слоновый прыгунчик является самым маленьким представителем семейства прыгунчиковых. Размеры его тела не достигают более 12—13 сантиметров, не считая хвоста. Который, напротив, отличается внушительной длиной, нередко равняющейся самому тельцу: от 9 до 14 сантиметров.

Сам внешний вид не сильно разнится с другими прыгунчиковыми, за исключением главной отличительной черты — носа. Именно благодаря своей удивительной вытянутой мордочке, которая заканчивается длинным, похожим на хоботок, носиком, они получили название слоновых прыгунчиков. Короткоухие они тоже неспроста: ушки у них маленькие и, в отличие от представителей своего семейства, сильно закруглены.

Пятна вокруг глаз, часто встречающиеся у различных прыгунчиков, у этого вида отсутствуют. Густая и мягкая шерсть имеет двойной окрас. И если пузико чаще всего белое или серое, то верхняя половина тела может иметь несколько расцветок, в зависимости от конкретного места обитания:

  • желтоватый или жёлто-оранжевый,
  • серый,
  • светлый бурый,
  • «грязный» жёлтый,
  • песочный,
  • тёмно-серый, приближённый к чёрному.

Среда обитания и популяция слонового прыгунчика

Условия жизни Естественное место обитания попрыгунчиков — засушливая Африка. Преимущественно южная половина материка, территория Намибии и частично — Ботсваны. Общая их площадь достигает полумиллиона квадратных километров. При этом чаще всего они встречаются именно в тех районах, которые практически не были подвержены воздействию антропогенных факторов, отдавая предпочтение пустынной местности с редкими травянисто-кустарниковыми зарослями.

Интересно, что из-за сильной рассеянности популяции по обширной области в 1996 году прыгунчики были ошибочно занесены в список Красной книги, как один из уязвимых видов. Но уже спустя 7 лет учёные пересмотрели своё решение, заменив статус зверька на обычный: «вне опасности». И на данный момент единственная опасность, оказывающая неблагоприятное влияние на расселение этих животных, заключается в природном опустынивании занимаемой области.

Поведение, образ жизни и питание

По поведению своему попрыгунчиков можно смело назвать истинными одиночками — один такой зверёк, несмотря на свои очень малые размеры, занимает территорию около одного квадратного километра и большую часть своей жизни старается не пересекаться со своими сородичами. Лишь только на время брачного периода короткоухие прыгунчики могут отправиться на поиски своей «второй половинки».

Большинство короткоухих прыгунчиков предпочитают дневной образ жизни сумеречному или, тем более ночному. Причём жаркое африканское солнце этому никак не препятствует: напротив, эти зверьки любят выбираться из своих укрытий в особенно жаркий полдень, чтобы понежиться под солнечными лучами или побарахтаться в горячем песке, принимая пылевую ванну. Сменить свои привычки и начать проявлять активность вечером или ночью их могут заставить разве что природные враги, среди которых выделяются хищные птицы.

Основу рациона самого попрыгунчика составляют:

  • самые разные насекомые,
  • маленькие беспозвоночные.

Больше всего зверькам нравятся муравьи и термиты, но в голодные времена они также будут не против отведать и растительной пищи: корешков, ягод или побегов совсем молодых растений.

Если же говорить о жилье или убежище, то тут слоновые прыгунчики крайне неприхотливы и немного ленивы, потому как предпочитают ютиться в пустующих «домах» других грызунов. Но даже если такой не нашлось, не беда! Слон-землеройка без особого труда способна самостоятельно вырыть себе жилище, особенно когда под ногами её находится мягкая песчаная почва.

Размножение и детёныши прыгунчиков

Популяция Сезон размножения начинается в конце лета или начале осени, попадая на август-сентябрь. Беременность длится в промежутке 50-60 дней, после которых самка рожает двух или, что происходит гораздо реже, одного детёныша. При этом специальных мест или гнёзд для рождения своего будущего потомства они не устраивают.

Маленькие короткоухие попрыгунчики рождаются развитыми и уже спустя пару-тройку часов способны передвигаться и изучать пространство. Но полностью самостоятельными их назвать нельзя, т. к. им, как и всем млекопитающим, первое время необходимо питаться материнским молоком. Первое кормление происходит сразу же после появления детёнышей на свет. Все последующие — преимущественно ночью.

Тут стоит отметить, что самка большую часть времени ведёт себя так, будто у неё нет потомства. Самец и вовсе забывает про их существование, тогда как сами детки мирно сидят в найденном ими же укрытии, изредка выбираясь наружу для исследования местности. Лишь к концу дня нерадивая мама вспоминает о своих родительских обязанностях. За ночь она может покормить своих малышей 3-5 раз. Но по мере взросления потомства их количество быстро сокращается до одного в сутки. А уже на 16-20 день подросшие прыгунчики покидают родную нору и начинают самостоятельную жизнь.

Содержание в неволе

Короткоухие слоновые прыгунчики не относятся к популярным домашним любимцам. Да и вообще к домашним в принципе. Они не приручаемы и едва ли их можно отыскать в зоомагазине. Скорее всего, желающему завести себе такого зверька человеку придётся обращаться в один из зоопарков, которые занимаются их разведением. А таких тоже немного. Не говоря о том, что разбирающийся в повадках животного специалист начнёт отговаривать от подобного приобретения.

Несмотря на внешнее сходство с грызунами, содержать у себя дома такое «чудо» довольно сложно, а ещё сложнее — начать их разводить. Трудности эти в первую очередь связаны с аскетичным образом жизни зверька, питание насекомыми и спецификой самого содержания.