22.10.2019

Западный чёрный носорог и его образ жизни

Spread the love

Чёрный носорог относится к млекопитающим непарнокопытным животным, принадлежит к Носороговому семейству и является представителем одним из двух видов животных, которые обитают в Африке. Вид, к которому принадлежит этот носорог, занесён в Красную книгу и его состояние критичное, а определённые подвиды относятся к исчезнувшим видам. Если перевести название этого животного с латинского, то оно будет звучать, как «двурогий».

Цвет черного носорога

Внешний вид западного чёрного носорога

Чёрный носорог, в действительности, не имеет чёрной окраски. Его толстая шкура окрашена в серый цвет, но так как животное постоянно качается в грунте, даёт ей совершенно другой окрас.

Окрас может быть:

  • бурым;
  • кирпично-красным;
  • тёмно-серым;
  • белым;
  • чёрным.

Цвет кожи зависит от того, какой грунт в местности, где живёт животное. Чёрный окрас имеют носороги, которые обитают на территориях с застывшей лавой.

Черные носорогиОтличить чёрного носорога от белого африканского очень просто, потому что они имеют различия во внешнем виде и поведении. Чёрный носорог имеет короткую и толстую шею, которая намного шире, чем его короткая голова. Шея начинается за холкой и заканчивается под широким подгрудком, который отделяется от головы и плеч, двумя большими складками. Лобная часть напоминает седло, так как она вогнута внутрь мордочки.

Верхняя губа у этих животных немного заострена и похожа на хоботок, этим хоботком носорог захватывает пищу. Верхняя губа нависает над нижней губой, которая имеет закруглённую тупую форму. Губы покрываются складками, которые могут растягиваться и расходится. Чёрные носороги имеют очень маленькие глаза, вокруг которых есть много морщинок. Зрачки у этих животных продолговатые. Они имеют широкие и короткие уши, в основе которых находится несколько складок. По краю ушей растут короткие и густые волосы.

Рога растут напрямую из кожи и никак не связаны со скелетом. Они являются белковым веществом, в их состав входит кератин, который имеется в волосах и ногтях человека, в иглах дикобраза и панцирях броненосцев. Основным является передний рог, он же и самый длинный, его длина может достигать 60 сантиметров. А самый длинный рог был у носорога, который обитал в Национальном парке Кении. Длина рога была 1,3 метра.

Рога носорогаВторой рог животного в два раза меньший первого. Рога чёрного носорога направлены вперёд и вверх, а не вертикально, это является ещё одним отличием от его белого сородича. Конец основного рога немного заломлен назад. Вначале рог имеет форму ромба, в котором закруглены углы. Иногда у животных этого вида не два, а 3-5 рогов. Если молодое животное повредит рог, то он может восстановиться, а вот у взрослых животных рога не восстанавливаются.

Чёрный носорог – это больше животное. Длина его тела может достигать трёх метров, а высота 1,5 метра. В основном вес животных составляет две тонны. Но существуют носороги, у которых вес ещё больше. Животные этого вида имеют короткий хвост, который свисает. Конечности у них стройные и аккуратные, они имеют правильно развитую подошву и копыта, на которых имеется по три пальца. А также они имеют две складки, которые находятся между передними и задними лапами. Остальная кожа животного ровная и гладкая.

Образ жизни

В основном чёрные непарнокопытные живут на территориях с сухим ландшафтом, и они не покидают эти территории даже в период очень сильных засух. Эти млекопитающие животные сильно привязаны к территории, где поселяются, и, как правило, не покидают её всю жизнь. Но есть носороги, которые, кочуют, ища воду и пищу. Чёрные носороги являются одиночными животными, самки и самцы живут отдельно. Детёныши долгое время живут с самкой, особенно потомство женского рода. Когда чёрные носороги выходят на прогулку, то самка следует за своим потомством, а у белых – наоборот. Иногда можно встретить небольшие кланы, в которые входит не больше двенадцати особей. Самки, которые не имеют детёнышей, соединяются в группы.

Травоядные животныеЭти животные питаются растениями – всякими молодыми побегами, бобовыми плодами, ветвями и колючками. Питаясь такой пищей, они не замечают её жёсткости, острых шипов и их очень едкий сок. Их самым любимым «блюдом» является акация. Пищу, животные достают с помощью верхней губы, которая по своему строению подвижна.

Ежедневно эти животные ходят на водопой. Чтобы до него добраться они могут пройти около двенадцати километров. В период засухи носороги пользуются ямами, которые остаются после слонов. Эти животные питаются два раза в день, а спят по девять часов ночью. А в день, когда очень жарко, они купаются в грязи или отдыхают под деревьями в тени. Когда носороги отдыхают, то египетские цапли, буйволовы птицы и водяные черепахи удаляют с их кожи разных паразитов и клещей.

Разъяренный носорогУ этих непарнокопытных очень плохое зрение, они с большим трудом могут увидеть дерево или человека, которые находятся в пятидесяти метрах от них, по этой причине при встрече с носорогом нужно замереть и не делать никаких движений. А вот слух у них неплохой и очень хорошо развитое обоняние, благодаря этому животные хорошо ориентируются в местности. Несмотря на свой большой вес, они могут очень быстро бегать, развивая скорость до 48 километров в час. Они не умеют преодолевать преграды и плавать. Эти чудные животные очень общительные. Часто можно услышать, как они фыркают, но когда им больно или страшно они издают громкие звуки, которые похожи на свист.

Несмотря на общительность, животные очень агрессивные и могут нападать на любой предмет, который движется. Эти рогатые звери не боятся других обитателей саваны и даже подпускают их близко к себе, но животные, которые попадаются на пути носорога, могут сильно пострадать, так как разъярённый носорог довольно опасен. Между самцами иногда может возникнуть соперничество за самку или за территорию. Но чаще дерутся самки и самцы. А, например, с антилопами, зебрами и буйволами они живут в мире. Когда животные идут к водопою и носорог не хочет уступать дорогу слону, то завязывается драка и зачастую в ней побеждает слон. Основным соперником чёрного носорога является слон.

Заядлыми врагами непарнокопытных являются львы, нильские крокодилы и гиены. Но нападения на взрослых животных случаются крайне редко. Обычно это происходит, когда носорог валяется в грязи, тогда он становится лёгкой добычей. В основном враги нападают на детёнышей. Люди тоже являются врагами этих животных, так как часто охотятся на них, чтобы добыть трофеи. Средняя продолжительность жизни носорогов составляет около сорока лет.

Размножение

Самка черного носорога с детенышемРазмножение носорогов не зависит от сезона. Самки начинают спариваться и рожать потомство, когда достигают семилетнего возраста, но половая зрелость у них наступает в четыре года. Самцы готовы к размножению в молодом возрасте, но происходит это у них в 10-12 лет. Носороги не живут парами и сходятся только для размножения. Беременность самки продолжается пятнадцать месяцев. В основном на свет появляется только один детёныш, который очень быстро встаёт на ноги. Самка кормит своё потомство молоком. Это может, продолжаться до двух лет. Производить потомство самка может не чаще, чем один раз в четыре года.

Подвиды

Существует четыре подвида:

  1. Южно-центральный подвид. Обитает в Южной Африке, Танзании и Зимбабве. Этот подвид самый многочисленный.
  2. Юго-западный подвид. Его можно встретить в Южной Африке и Намибии. Носороги этого вида склонны обитать на засушливых и полузасушливых территориях. Численность вида критическая.
  3. Восточноафриканский подвид. Особи этого вида живут в Танзании и Кении. Этот подвид на грани вымирания.
  4. Западноафриканский подвид. С 2011 года этот подвид считается вымершим, а до этого обитал в Камеруне.

На данный момент 98% этих животных живут в Южной Африке, Замбии, Зимбабве, Танзании, Кении и Намибии. Большая часть животных проживает в национальных парках, где никогда не меняется ареол их обитания.

Добавить комментарий

Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять