Пума: описание, где обитает, где живет

Кошка Пума — это один из самых сильных грациозных хищников из семейства кошачьих. Еще одно название этого прекрасного животного — кугуар.

Кугуар

Кугуары настоящие охотники: сильные, гибкие, быстро бегают и способны лазить по деревьям. Эта кошка имеет гибкое тело, сильные лапы и длинный хвост.

Как выглядит, где обитает пума

Длина тела у этой большой кошки составляет до двух метров. Высота в холке может достигать одного метра. Вес взрослой кошки в среднем составляет до восьмидесяти килограмм. Самцы достаточно тяжелее самок, так самки могут весить до пятидесяти килограмм, тогда как самцы до ста килограмм.

Шерсть ее густая и короткая, в основном рыжеватого окраса. Верхняя часть их тела значительно темнее нижней. Их морда и уши имеют черные участки.

У кугуаров очень крепкая челюсть и зубы. По зубам обычно и определяют возраст животного.

Их задние лапы гораздо массивнее, чем передние, что позволяет ей прыгать и лазить по деревьям. Что интересно, на задних лапах четыре пальца, а на передних пять.

Сильный длинный хвост помогает кошке держать равновесие во время прыжков. А прыгать кугуар может до семи метров в длину и до двух метров в высоту.

При погоне за добычей кугуары могут развить скорость до пятидесяти километров в час.

Где обитает пума

Эти кошки предпочитают совершенно разные места обитания, как и тропические леса, горные местности. Но в основном они обитают там, где живут олени – главные жертвы их охоты.

В начале 20 века популяция кугуаров очень сильно уменьшилась, но спустя несколько лет, удалось вернуть их численность на прежний уровень.

Виды пумы

Ранее считалось, что существует более 25 видов этих представителей семейства кошачьих, но в наше время на основании генетических исследований они разделяются всего на шесть разновидностей:

  • Пума черного цветаPuma concolor costaricensis
  • Puma concolor couguar
  • Puma concolor puma
  • Puma concolor capricornensis
  • Puma concolor cabrerae
  • Puma concolor concolor

Флоридская пума — самая малочисленная разновидность. Их осталось очень мало – примерно сто шестьдесят особей. Вымирают они в связи с охотой на этих редких животных. Этот вид занесен в Красную книгу, с отметкой о критичности численности популяции.

Черная пума – это, скорее всего, вымысел. До сих пор не нашлось подтверждения их существования. Чаще всего это пумы темного окраса, которые издали кажутся полностью черными.

Характер

  • Это хищники-одиночки. Они могут быть активны и в дневное и в ночное время суток, но больше всего охотятся в сумерках. Размер их владений может достигать до тысячи квадратных километров, все зависит от плотности популяции.
  • Свою территорию кугуары метят мочой, царапинами на деревьях и пометом.
  • Только в брачный период можно встретить несколько пум вместе. Это продолжается недолго и животные после оплодотворения возвращаются к одинокой жизни.
  • Они практически не имеют врагов в дикой природе. Только в случае болезни животного ей могут угрожать аллигаторы, волки и ягуары.
  • Эти кошки избегают любых встреч с людьми, и очень редко на них нападают, только в случае, если человек ее напугал или быстро бежит на нее.

Питание

Основу рациона кугуаров составляют лоси и олени, но при необходимости они питаются и белками, енотами и рысями. Если поблизости с местом охоты размещается ферма или пастбище, то они с удовольствием будут нападать на баранов, свиней и собак.

С такой высокой скоростью бега и способностью лазить по деревьям пума способна догнать даже обезьяну, прыгающую по деревьям.

Обычно жертва пумы значительно превышает ее размеры, и она не может съесть всю добычу сразу. Пума прячет остатки трапезы под листьями, а когда проголодается, возвращается и доедает свою добычу.

В среднем одной кошке нужно примерно пятьдесят туш копытных животных в год.

Размножение

Пума с потомствоиВ брачный период пары кугуаров образуются всего на две недели, после чего возвращаются на свою территорию.

Способность к размножению появляется у пумы начиная с трехлетнего возраста.

Срок беременности пум составляет девяносто пять дней. В одном помете может быть от двух до шести котят.

Уже в возрасте десяти дней у котят появляются зубы и раскрываются глаза.

Пума никого не пускает к своим детям первый месяц. Только когда они смогут сами ходить и кушать пума их выводит на волю.

Кошки заботятся о своих котятах примерно два года, после чего они сами выбирают себе территорию и уходят в самостоятельную жизнь.

Живут кугуары примерно двадцать лет.

Хоть охота на этих животных почти во всех странах запрещена, продолжается истребление кугуаров, в связи с их атаками на скотоводческие фермы.

Содержание в неволе

В настоящее время стало очень модным приручать кугуаров для содержания в домашних условиях. Заводчикам такого экзотического животного в дом, нужно учитывать, что пума – это дикое свободолюбивое животное и безопасность такого соседства никто не может гарантировать.

В зоопарках пумы живут достаточно хорошо и даже приносят потомство. В неволе они живут достаточно долго.